Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сюрреалистические сплетения Галины Цынман

14 Апреля, 2011, Автор: Светлана Вайс

Художник Галина Цынман

Художник Галина Цынман

Галина Цынман самое явное подтверждение того, что родившиеся с талантом, его не ценят. Знают и не придают этому никакого значения, не используют годами, не хвастаются результатами и не понимают, почему другие так не могут.

Талант, и в том числе талант художника, раздается Творцом в различные руки – принцип нам не известен, но в том и есть интрига нашей жизни. А вот то, как с талантом поступали, получившие его, мы знаем достаточно подробно из многочисленных жизнеописаний. 

Одно из общих наблюдений сводится к тому, что с талантом жить  трудно. Он дает о себе знать в самых неожиданных проявлениях: например, художник различает во много раз больше цветов, чем обычный человек – и это нагрузка, заставляющая работать мозг в усиленном режиме. Увидеть пластику движения – это значит понять откровенный порыв души, возможно, истинные намерения, прикоснуться к чужой тайне. Нужно ли это? Как знать.

Чтобы изобразить увиденное необходима смелость. А она приходит, как правило, с какой-то ситуацией, которая создает условия для творческого выплеска.

Вот так и случилось с Галиной Цынман, когда она после тяжелой травмы лежала практически без движения. Рисовала она всегда, вот сколько себя помнит, что-то зарисовывала, естественно, не придавая этому никакого значения. Благодаря профессии, карандаш и перо с тушью всегда были рядом, и она, как бы играючи, рисовала то, что называется, комиксы - про сотрудников, на злобу дня. Что-то придумывала, что-то вспоминала и сразу рисовала, совершенно не задумываясь, почему это получается.

Картина художника Галины Цынман
    Картина художника Галины Цынман

Написать и нарисовать поздравление с забавной картинкой вообще не составляло труда и не отнимало времени. Делалось мимоходом и с удовольствием. Она даже не понимала, что некоторые этому учатся и у многих не получается вовсе, даже после нескольких лет учебы.

Если бы Галина в какой-то момент жизни решила стать профессиональным художником, то совершенно очевидно, что смогла бы сделать на этом поприще весьма приличную  карьеру. Но об этом она даже не думала.

И вот обстоятельства сложились так, что действуют только руки и воспаленное сознание, попавшего в беду человека. Как ни трагично это звучит, но очень часто это и есть тот самый  толчок, который дает волну в творчестве или вообще заставляет задуматься о том, что тебе дано и суждено.

То, что Галина стала делать на небольших бумажных форматах при помощи карандаша и туши можно назвать сюрреализмом в самом чистом виде – таком, как его и описал Анри Бретон в своем «Манифесте». Из увиденного то ли во сне, то ли в каких-то путешествиях по просторам подсознания, ей удавалось вытащить целую картину и запечатлеть ее на бумаге, минуя всякую умозрительную обработку, которая могла бы сделать рисунок более понятным. 

  Картина художника Галины Цынман
  Картина художника Галины Цынман

Желание оставить сюжеты такими, как они есть, невзирая на их странность, говорит о том, что в подсознании идет некая параллельная жизнь, причем образная и фигуративная, с конкретными действиями и персонажами. Многие изумляются, обнаружив в себе нечто подобное, но только настоящий художник имеет смелость донести эти видения до зрителя.

Благодаря таким работам, люди раскрывают свой мир для посторонних глаз. Иногда это пугает, но мы узнаем насколько глубоко подсознание у человека и как не одинаково мы воспринимаем мир. И чем честнее художник в этом процессе, тем большего уважения он заслуживает.

Фантастический мир видений, по всей видимости, целиком захватил все творчество этого периода жизни Галины: картины уже перетекали одна в другую и переплетались как линиями, так и сюжетами. 

Изгиб какой-то фигуративной детали мог стать началом  новой истории. В свою очередь, увлекшись сюжетом, его драматический финал часто заканчивался причудливым ликом, как бы напоминающим восклицательный знак в конце драматической истории.

Техника графики ей дается необычайно легко – все приемы она берет как будто из воздуха, что указывает на природный талант, который является частью личности. Сам процесс рисования приносит ей удовольствие. И при этом она слышать не хочет, когда ей говорят о профессионализме ее работ.

  Картина художника Галины Цынман
  Картина художника Галины Цынман

А талант – это не профессиональный навык, это данность. Сколько той данности отпущено – неизвестно, но большинству хватает до конца жизни. Поэтому есть традиция испытывать его на прочность и не беречь источник. Широкий талант позволяет человеку быть щедрым и не трястись над каждой случайно утерянной работой.

Галина раздаривает свои работы, даже не задумываясь. И их берегут. Их разглядывают. Они не отражают реального времени, это проекции сознания некогда так оценившего ситуацию. Каждая работа ,что называется, единственная и неповторимая, как невозможность сыграть одинаково один и тот же спектакль.

Своими работами Галина, возможно даже неосознанно, пытается решить сложные задачи взаимодействия времени и пространства, используя приемы искажения фигуративности. Ее рисунки указывают на то, что эти параметры нанизаны на гибкий вектор, который плавно соединяет все ее работы в некий поток. Но она не думает о теории, она следует зову природного таланта, который так возвышает реальность жизни и позволяет творить добро.

В ближайшее время состоится персональная выставка Галины Цынман, все работы будут включены в художественный каталог.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5253

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости