Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Художник Виктор Брегеда: диалоги на вершине сюрреализма

19 Ноября, 2014, Автор: Светлана Вайс

Работа Виктора Брегеды «Creation» (фрагмент).

Работа Виктора Брегеды «Creation» (фрагмент). Фото с сайта bregeda.com

На вершине своего развития сюрреализм позволил художникам манипулировать символическими образами. И в этой арт-парадигме родились такие величины, как Дали, Магритт, Макс и множество других художников, которые и сегодня продолжают сталкивать пространство и время, чтобы поймать  удивительные осколки на свои холсты.

Безусловно, творчество замечательного и талантливого  художника Виктора Брегеды получило свое развитие именно в этой области  современного искусства. Хотя сам он называет свое направление «метафизическим реализмом». То есть некой реальностью, данной в ощущении. Но это он, как автор, физически ощущает создаваемые им образы – через краски, свет, через соприкосновение с холстом, а зрителя в его работах более всего поражает диалог символических предметов в замкнутом композиционном пространстве.

Художник использует образы с общепринятой в искусстве символикой: яблоко, как кладезь мирового знания; лестница, как вектор стремления вверх; цветок для намека на романтическую составляющую. Но в своих картинах он заставляет их действовать и изменяться в столь необычных ситуациях, что зритель еще очень долгое время после знакомства с картиной, ищет объяснение увиденному. И этим самым Виктор Брегеда как художник свою творческую задачу выполняет – постоянный интерес зрителей и устойчивый артмаркет его работ тому свидетели.

Работа Виктора Брегеды «Final Touch».  Фото с сайта bregeda.com
Работа Виктора Брегеды «Final Touch».  Фото с сайта bregeda.com

Очень интересно, как художник заполняет визуально подвижные пластические формы. Например, выплескиваемое из стакана вино имеет форму летящей женщины – сильнейший образ, проследить развитие которого предлагается зрителю. И кто-то видит, как женщина, падая, разбивается, оставляя лишь пятно на столе, а кто-то верит, что это начало полета и новой жизни. Не менее интересны превращения выдавленной из тюбика краски в фигуры людей – с одной стороны, это краска для работы кистью, но с другой, уже готовый живой образ, которому не нужна кисть художника. Вот такие интересные игры происходят на холстах Виктора Брегеды.

Отметим, что художник в совершенстве владеет техникой послойной живописи, создает сложные композиции, прекрасный колорист. Такой профессионализм в технике высвобождает время для работы философской мысли, развитием которой являются все работы автора. Поэтому не удивительно, что он в своем творчестве часто обращается к теме Христа и таинству евхаристии.

Работа Виктора Брегеды «Learning To Fly».  Фото с сайта bregeda.com
Работа Виктора Брегеды «Learning To Fly».  Фото с сайта bregeda.com

Открытие выставки работ Виктора Брегеда состоится 22 ноября 2014г в музее MORA (Museum of Russian Art) с 6 до 8 вечера. Адрес музея: 80 Grand St. Jersey City NJ 07302 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5910

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости