Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Между Тигром и Евфратом

4 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Война в Ираке. С одной стороны, это война в государстве Ирак, но с другой, война на территории древней Месопотамии. Именно в том месте, где по всем историческим свидетельствам, зародилось человечество. Считается, что между Тигром и Евфратом, двумя реками, пересекающими страну, - та самая колыбель, где человек провёл свои незрелые годы, приобретая жизненные навыки, набивая первые шишки и строя свои первые "куличики".

Юг Ирака уже многие десятилетия - кладезь для археологов со всего мира. За раскопками внимательно следили учёные из университетов всех стран, крупнейшие мировые музеи вели борьбу за экспонаты, частные коллекционеры "отлавливали" контрабандные осколки и платили за них очень большие деньги.

В земле Месопотамии не только нефть, там сокровища в чистом виде. Но их не взять через скважину и не скачать по трубе, их надо кропотливо, аккуратно, системно, на основе науки археологии извлекать из культурных слоев земли, затем определять возраст, историческую принадлежность и т.д.

Это и происходило, покуда в стране был ужасный и кровавый режим Саддама Хусейна - варвара и сатрапа, палача и убийцы. Но государство Ирак - это был не только Хусейн, там и другие люди жили и работали, в том числе и на ниве культуры. Как показывает практика, режим, да ещё в религиозной стране, современную культуру не умножает и условий для её развития не создаёт. Если что-то и вырастает, то только "вопреки".

Но режим почти всегда ревностно сохраняет то, что досталось по наследству - надстроить режим на каких-то исторических корнях бывает даже выгодно. Поэтому все средства, отпускаемые на культурные мероприятия, режим распределяет на два потока - минимальный для поддержания исторических ценностей, чтобы не выглядеть в глазах мирового сообщества совсем уж дебилом, и максимальный - для создания культовых режимных монументов.

Как я понимаю, историко-культурные ценности в Ираке сохранялись и опекались государством, были доступны и открыты для населения, на них возлагались воспитательные и учебные цели, что, в общем, справедливо. Население знало, что живёт на территории «истоков цивилизации». А режим и религия поспособствовали этому на все сто процентов - углублённое изучение ислама может с лихвой заполнить всё свободное время граждан.

У меня есть знакомая, сбежавшая с семьёй из Ирака лет 20 назад (как они бежали, это отдельная история). Но она всегда говорила про Багдад, где родилась: "Со-оу бьютифуль!", с характерным восточным акцентом. "Там очень красиво, но жить там нельзя", - смысл был такой, и всё, что она мне рассказывала про свою родину, было замешано на исторической основе - какие интересные в Багдаде исторические музеи, сколько древних ценностей, как их много, как это важно для человечества, и разное другое, исключительно историкоархивное. На естественные вопросы: "А жили вы как? Какие-то современные ценности вам жалко было бросать?" - она только отмахивалась - "Да ну, что ты...".

У войны, помимо всех бед, есть одно очень нелицеприятное, я бы сказала, позорное, сопутствующее проявление - мародёрство. Иракская война не исключение. Если помните, в 2003-м по всем каналам телевидения показывали разграбление саддамовских дворцов трудовым населением. Кадры даже вызывали смех, хотя и сквозь слёзы: ободранные мужики втроём волокут золочёное кресло, напоминающее трон, грузят его в телегу, запряжённую ишаком, и быстро-быстро куда-то увозят по просёлочной пыльной дороге. Помню ещё просто сюрные кадры - глинобитная изба, а при входе две метровые расписные, явно музейные, вазы. Поодаль бегают куры, и сушится бельё на верёвке.

Это бытовое мародёрство, ему, похоже, целые сутки даже не препятствовали никакие власти - ни остатки иракской полиции, ни американские солдаты, призванные временно поддерживать порядок на тот момент. Народный гнев как-то должен был выйти - это один из давно проверенных способов, а современная, хотя и очень дорогая, обстановка дворцов, - небольшая потеря для государства.

О главной волне мародёрства упомянули вскользь, и не все её восприняли столь трагично. Потому что за время изоляции Ирака уже подзабыли, что там ещё-то - между Тигром и Евфратом, кроме нефти.

Как вы понимаете, речь идёт о расхищении исторических ценностей. Меня удивил не масштаб воровства, а его организация. Сейчас уже даже сделали вывод о двух волнах мародёрства.

Американские войска наступали с юга (очень хорошо помню схему на песке, начертанную Геральдо Ривьерой), с тех самых мест, где наибольшее сосредоточение действующих археологических экспедиций. И с первого же дня начала военных операций на местах раскопок появились ворующие элементы. Конечно, все работы были остановлены, военные действия - не детские игры, все работающие на раскопках разбежались, и не думаю, что надо их за это винить. Ни о какой охране, при такой ситуации, речи быть не может.

И вот местное население, не очень квалифицированное в технике археологических раскопок, но с детства уяснившее, что их земля - кладезь исторических артефактов, ринулось хаотично откапывать хоть что-нибудь. Напомню, что "что-нибудь" из земли Месопотамии на евпейсном антикварном рынке - это уже "что-то". А на американском, может быть, и два раза по "что-то".

Изучение родной истории не пошло прахом, вера в ценность родной земли заставляла работать людей по ночам в опасной ситуации военного времени.

Американская армия двигалась на север, преследуя свои цели, и оставляя гражданское население в полной смуте. Чем дальше армия двигалась, тем большее количество археологических объектов оставалось без присмотра и подвергалось варварскому разграблению. Мародёры двигались след в след за армией, причём пополняя свои ряды инициативными членами.

Таким образом, американские войска, дойдя до Багдада в кратчайшие сроки, освободили всю Месопотамию от какой-либо централизованной охраны, и мародёрствующие элементы, действовавшие разрозненно, получили возможность к организации своего "бизнеса". Впоследствии, анализируя произошедшую ситуацию, Элизабет Стоун - археолог из университета SUNY, StonyBrook(это у нас, на Лонг Айленде) - сделала вывод, что расхищение было целенаправленным - извлекались объекты 2-3 тысячелетий до нашей эры, а именно они имеют наибольшую стоимость на "чёрном рынке".

Мародёрство было обнаружено - кто-то заметил (видимо, пытливый ум у человека) на фотографиях, сделанный во время съёмок, что гражданское население производит земляные работы на огромной территории. С точки зрения фортификации совершенно безграмотное, но производит их упорно, невзирая на рвущиеся невдалеке снаряды, образно говоря, прямо под пулями, рискуя жизнью. Были проведены консультации с организацией "Археология Месопотамии", и всё стало ясно.

Но что предпринять - совершенно не ясно. Иракским гражданам не до того, остаться бы живыми. У американских военных совершенно другие задачи.

Тем не менее, было принято гениальное стратегическое решение - совершать распугивающие полёты на военной боевой технике (я думаю, всё-таки на вертолётах, а не бомбардировщиках). И вы знаете, это дало положительный результат - со страху мародёры разбежались.

Это была первая волна разграбления. Вторая волна настигла города после поимки Саддама Хусейна. Эта волна вымела из музеев огромное количество экспонатов. А в музеях и специальных, как они назывались в Ираке, исторических галереях, находилось самое ценное и уже отреставрированное. Городскому населению и откапывать-то ничего не надо было - бери, грузи на ишака и вези прямо к иорданской границе.

А там уже ждут. По сведениям полиции Иордана, которые были представлены в UNESCO, вдоль границы с Ираком перекупщики антиквариата стояли "живой стеной". Полицией было изъято более 1,000 исторических артефактов. В Сирии обнаружено более двухсот, в Кувейте конфисковано 35, во Франции и Швейцарии - 750, ну, и в США, конечно, - около 1,000.

Директор иракского Национального музея антиквариата Донни Джордж предоставил в Интерпол список, состоящий из 15,000 объектов, украденных только из вверенного ему музея. Одна из исторических галерей в Багдаде, пытаясь как-то, наверное, наладить жизнь, весной вновь заработала. Из хранилища сразу же пропал ящик, в котором находилось 4.800 цилиндрических печатей, относящихся к эре ранней Месопотамии.

Это то, что было учтено, а то, что "уплыло" с раскопок, учесть уже невозможно. Настоящий перекупщик антиквариата умеет ждать. По прогнозам, спрятано уже столько, что хватит подпитывать "чёрный рынок" в течение нескольких десятилетий.

Конечно, предпринимаются попытки розыска, иногда даже удачные. Была обнаружена ценнейшая мраморная скульптура LadyofWarka. Этой "леди" 5,200 лет, нужно ли что-то ещё добавить о её исторической ценности? О некоторых пропавших экспонатах и их отслеживании можно узнать на сайте Чикагского университета University of Chicago's Oriental Institute (www.oi.uchicago.edu)

Мировое сообщество помогает, чем может. На митинге UNESCO, проходившем в Париже, были разработаны основные направления помощи в деле сохранения и защиты культурных ценностей Ирака. В Иордании прошла конференция, призвавшая укрепить таможенные службы стран Ближнего Востока, Европы и США специальными агентами, отслеживающими перемещение иракских ценностей.

Американское правительство выделило в 2003 году 2 миллиона долларов на сохранение археологических раскопок, на "восстановление и обновление" музейной компьютерной системы. Я бы сказала, на "установление", вряд ли она там была до этого, во всех отчётах ясно указывается, что "папки с документацией сгорели при пожаре" - не файлы уничтожены, а бумаги сгорели.

Самым мудрым решением было - объявить амнистию. И народ бы даже кое-что сдал, но, конечно, не всё. Думаю, ещё долго будут граждане прятать исторические реликвии в своих жилищах, а их малолетние правнуки натыкаться во дворах на мраморные скульптуры, присыпанные сеном и укрытые ветошью.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7062

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости