Четверг, 29 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Великий Боб Дилан – плагиатор?

28 Сентября, 2011, Автор: Геннадий Кацов

С 20 сентября в манхэттенской галерее Гагосьяна открылась выставка «The Asian Series» изобразительных работ Боба Дилана.

С 20 сентября в манхэттенской галерее Гагосьяна открылась выставка «The Asian Series» изобразительных работ Боба Дилана. Фото с сайта allartnews.com

Работа Боба Дилана, представленная на выставке в Gagosian Gallery (снизу) и фотография Анри Картье-Брессона, сделанная в Китае 1948г.
Работа Боба Дилана, представленная на выставке в Gagosian Gallery (снизу), и фотография Анри Картье-Брессона. Китай, 1948г. Фото huffingtonpost.com/ gagosian.com

 С 20 сентября в манхэттенской галерее Гагосьяна (Gagosian Gallery, Upper East Side) открылась выставка «Азиатские серии» (The Asian Series) изобразительных работ Боба Дилана. 

Как сказано в предваряющем выставку анонсе галереи, это – своего рода визуальный журнал, дневник Боба Дилана, написанный им во время его путешествий по Японии, Китаю, Вьетнаму и Корее. В «дневнике» отображены «впечатления от встреч с людьми, от наблюдений за уличными сценками, архитектурой и ландшафтами».

Кто бы был против! Человек-легенда, всемирной известности поэт и музыкант, знамя поколения битников и американская поп-икона разъезжает по миру, и все, чего бы ни коснулись его рука, нога и прочие точки тела, для фанов и потомков уже интересны. А тем более шедевры музыканта в рисунках и на холстах. 

Цельная личность, почти ренессансного масштаба: поэт, музыкант, художник... Умел бы, как Леонардо, изобретать военные машины и механизмы, цены бы Дилану не было.

В сегодняшней «Нью-Йорк Таймс» журналист Дэйв Итцкофф (Dave Itzkoff), нисколько не сомневаясь в исторической значимости «журнала» Дилана, высказывает некоторое недоумение отдельными фрагментами выставки. Причем, в подтвержение своих собственных впечатлений, Итцкофф приводит примеры с дискуссионного вэб-сайта, открытого в честь Дилана, под названием Expecting Rain. 

Дело в том, что непосредственное впечатление Дилана от уличной китайской сценки в картине «Trade» списано один в один с фотографии Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson), тоже не последнего человека в мире фотографии. А выставленная у Гагосьяна картина «Опиум» - точная изобразительная копия фотографии «Женщина, курящая опиум» Леона Бюси («Woman Smoking Opium», Leon Busy), фотографа начала ХХ века.

Работа Боба Дилана «Opium», представленная на выставке в Gagosian Gallery.
          Работа Боба Дилана «Opium», представленная на выставке в Gagosian Gallery. Фото с сайта gagosian.com

Фотография Леона Бюси «Woman Smoking Opium».
          Фотография Леона Бюси «Woman Smoking Opium». Фото с сайта boingboing.net

Отдельно от вэб-сайта, в Bob Dylan Encyclopedia, один из блогеров отмечает, что картина Дилана, изображающая троих мужчин на тротуаре, является точной копией на холсте фотографии Дмитри Кисселя (Dmitri Kessel). Блогер откровенно пишет, что Дилан не использует фотографию, как стартовую площадку для полетов своей фантазии, а элементарно ее копирует, всем сюжетом и композицией. Не изменяя ракурса, угла зрения, перспективы. Просто-напросто повторяет в деталях все подряд и, по возможности, поточнее.

Такой себе аппарат Xerox, с поправкой на кисть в дрожащей руке. Насколько здесь можно говорить об элементарном плагиаризме? Настолько же, насколько копия повторяет оригинал. В Expecting Rain, где к Дилану фаны относятся с ожидаемым пиететом, речь идет, конечно же, о «цитатах» и «заимствованиях». Хотя как ни назови, даже в наше время, съевшее идеологию постмодернизма со всеми его потрохами, трудно свести вместе идеи «журнала путешествий» и «дневника» с банальным копированием известных и малоизвестных первоисточников.

В понедельник, в распространенном галереей пресс-листе говорится: «Композиции некоторых работ Дилана основаны на различных ресурсах, включая архивные, исторические образы, но колористичность и свежесть этих полотен – от цвета до текстуры – безусловно привнесены благодаря увиденным ежедневным сценам, которые Дилан наблюдал по время путешествий».

Опять двадцать пять, и ничего с этим не поделать. Едет Дилан во Францию, идет в Лувр и один к одному рисует Мону Лизу, как образ, подсмотренный им во время путешествия по Парижу. Имеет право, поскольку ведь Дневник.

С 20 сентября в манхэттенской галерее Гагосьяна открылась выставка «The Asian Series» изобразительных работ Боба Дилана.
          Фото с сайта gagosian.com

Так с него станется. Неоднократно обозреватели и критики упрекали Дилана в том, что он пользуется самыми разными рессурсами для написания своих работ. И не только в изобразительном искусстве. 

В 2006 году было отмечено, что в лирике для своего известнейшего альбома «Modern Times», Дилан позаимствовал куски из поэзии Генри Тимрода (Henri Timrod), который писал о Гражданской войне в США и умер 1867 году.

А тексты к предыдущему альбому Дилана «Love and Theft», удивительно похожи на отдельные пассажи из бандитского романа «Confession of a Yakuza» японского писателя Янучи Сага (Junuchi Saga).

К общей характеристике великого Дилана можно в этом плане добавить эссе от 2008 года в The New Haven Review радио диск-жокея Скотта Вармута (Scott Warmuth). Там уже безобразие по полной программе. Вармут пишет, что в своих мемуарах «Chronicles: Volume One» от 2004 года, Дилан смело адаптировал множество известных фраз и мыслей не менее, чем он великих писателей: от Джека Лондона и поэта Арчибальда Маклэйша (Archibald MacLeish) до авторов, типа Роберта Грина (Robert Greene).

Боб Дилан никак тогда не прокомментировал эссе, равно как и представитель галереи отказался сегодня дать комментарии по поводу разгоревшейся дискуссии вокруг выставленных изобразительных работ.

Странно все это, безусловно. А ведь выглядел Дилан вполне благополучным, уважаемым и приличным человеком. Живой, можно сказать, классик.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4746

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости