Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 01.18Богатые тоже борются: история меценатки Изабеллы Стюарт Гарднер
- 01.16Коллекция картин Хантера Байдена уничтожена в результате пожаров в Калифорнии
- 01.12NYT: В Калифорнии эвакуируют Центр Гетти с картинами Рембрандта и Ван Гога
- 01.04Джефф Кунс заявил, что в ближайшее время не будет работать с ИИ: «Сейчас я глубоко погружен в биологию»
- 12.11Фонд Тейгера пожертвовал 1 миллион долларов MoMA PS1
Редкий случай: бомжи в MoMA
23 Мая, 2011, Майя Прицкер
Фрагмент фотографии Бориса Михайлова из серии «Case History», представленная на выставке в MoMA
«Спасибо автору! Тех, кто не хочет понимать, что это тоже ЛЮДИ, нужно тыкать носом. Общество сытых и благополучных, в стране, где существует поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", нужно лечить. Такими фотографиями в том числе».
Я нашла это среди комментариев на сайте, посвященном знаменитой серии фотографий Бориса Михайлова "Case History" -- «История болезни». Созданная в 1997-1998 годах, в Харькове, родном городе фотографа, эта серия была в 1999 году опубликована отдельной книгой, в 2002 году -- показана в лондонской галерее Саатчи, между экспозициями Дамьена Херста. Криса Офили и братьев Чапман. На Западе она стала сенсацией, на родине вызвала широкую амплитуду реакций – от процитированной выше до злой ругани.
Сейчас, с 26 мая по 5 сентября, небольшую часть серии – 20 снимков из 400 -- можно будет увидеть на стенах МоМА на выставке «Boris Mikhailov: Case History». Это первая ее музейная экспозиция в Америке.
Он живет с 1997 года в Берлине, а родился на Украине в 1938 году. Его хорошо знали еще в советское время, как фотографа-нонконформиста. Фотографией, по собственному признанию, заниматься не думал. «Просто попался в руки фотоаппарат». Ему было 28 лет. На дворе стояли 60-е, и появилась возможность узнать, что делается в мире. Информация и влияние шли от харьковского окружения, из Прибалтики (особенно Литвы, где была мощная фотошкола), из журнала «Чешское фото». Одно из сильных воздействий – Картье-Брессон.
В его собственных вещах присутствовал элемент неточности, неуверенности, и именно на этом – неотполированном, несовершенном, чаще всего совсем некрасивом, как сама жизнь, он сделает акцент.
Ему больше всего нравилось снимать женщин и социальные сюжеты, то есть повседневность. «Я всегда относился к фотографии как документу... для меня всегда было важно отношение со временем».
Документальность Михайлов соединил с концептуальностью: комбинировал в неожиданных сочетаниях кадры, добавлял тексты, подобно Илье Кабакову, которого знал и с которым его порой сравнивают.
Сегодня его работы отмечены высшими международными наградами, а его «Неоконченная диссертация» (1985) вошла в свое время в десятку лучших фотокниг мира.
Об «Истории болезни» он говорит так: «...это и протест, и констатация новой ситуации. Даже сперва это констатация, а затем протест против того, что получилось. Человек попал в беду. Кто-то должен это отражать? Я решил, что, имея определенную гражданскую позицию, я должен это показать. Если здесь есть оппозиция, то скорее искусству. Потому что весь арт в то время был нейтральным социуму — минимализм, абстракционизм, концептуализм. И я подумал, что здесь такие прелести — «-измы, -измы», а у нас такое горе, и потому эти картины были сразу сделаны большими, чтобы продемонстрировать: вот оно — наше горе».
«История болезни» складывалась на улицах, задворках и помойках Харькова. Это мир бомжей, без прикрас, без солнца (Михайлов вообще предпочитает «серость и скуку» повседневности) и в то же время непостижимым образом полный человечности, даже с какими-то просветами юмора и любви. Это портреты людей без будущего, открывших фотографу свои искалеченные, изуродованные тела, свои раны, Эти снимки (многие из них явно «постановочны», хотя их герои – реальны) шокируют, отталкивают, мучают, притягивают. Западный зритель скорее всего увидит в них не то, что увидим мы с вами: тему болезни и смерти, может быть -- пример того, что рождается на «руинах революций». Для многих из нас это будет встреча не только с прошлым, но и с тем, что могло бы быть, если бы...
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев