Вторник, 12 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Хаос и классицизм» в стенах Гуггенхейма

25 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Фрагмент картины "Цирк" (1927г) Антонио Донги

 

В традициях музея Соломона Гуггенхейма делать концептуальные выставки. Нынешнюю концепцию придумал и претворил в жизнь специально приглашенный куратор — профессор современного искусства из Нью-Йоркского университета Кеннет Силвер.

Название собранной им экспозиции - «Хаос и классицизм: искусство Франции, Италии и Германии, 1918-1936гг» (Chaos and Classicism: Art in France, Italy, and Germany, 1918–1936 ), на мой взгляд, несколько вводит в заблуждение относительно понятий того, что в данном случае есть  хаос, а что классицизм. Дело в том, что хаосом автор концепции назвал периоды Первой и Второй мировых войн, а классицизмом довольно сильное, так как идущее от госзаказа, течение в европейском искусстве в периода между этими войнами.

Это социально-историческое явление, возникшее, если можно так сказать, между двумя «хаосами». Экспозиция прослеживает путь от поэтического и мистического авангарда, рожденного в Париже начала ХХ века, к реалистическому классицизму, рожденному политическим заказом стран нарождающегося фашизма.

Безусловно, концепция этой выставки ставит важнейший исторический вопрос: Как же это могло произойти? Как интереснейшие эксперименты, проводившиеся на пике развития современного искусства, продвинувшее его вперед столь стремительно, что публика едва успевала выражать восторг, сменились на упорное продвижение прямых линий и примитивных фигуративных образов? 

Заказчиком этого направления стали государственные европейские идеологи, решившие возродить Римскую империю в Италии под предводительством Муссолини и создать биологически чистое арийское государство на территории Германии. Таким образом, родились нео-Платонический высокий модернизм Баухауса и псевдо-биологический классицизм, который породил Аризм и затем стал идеологией фашизма.

На государственных харчах это арт течение выросло в большую реку, русло которой пролегло по предвоенным европейским государствам. Надо отметить, что примитивные формы и простые доступные лозунги находят отклик в широких слоях населения, не заморачивающихся изгибами современного искусства. Красивое человеческое тело, только безоблачное небо, жизнеутверждающий позитив насущных лозунгов, исключительно удобная без декадентского выпендрежа одежда — это основы навязанной эстетики, которая должна была свести на нет усилия чуждых народу Кубизма, Футуризма и Экспрессионизма. 

Но как показывает история, любое, даже самое радикальное направление в искусстве может родить своих гениев и дать временное пристанище коллегам из других направлений. Вот так расцвел черно-белыми кадрами гений Лени Рифеншталь. На этой выставке представлены работы Пабло Пикассо, Фернанда Лежа, Джоржио де Кирико, Хенри Матисса и других художников, скульпторов и творцов сопутствующих направлений культуры. Кто-то из них был лишь временным участником, а кто-то стал его олицетворением, но все вместе, хотели они этого или нет, создали социально-историческое явление возродившегося в межвоенном хаосе классицизма. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3513

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости