Воскресенье, 15 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Чернобыль: 25 лет со дня трагедии (фотовыставка в Бруклине).

11 Мая, 2011, Ирина Акс

Фото с выставки Chernobyl. Автор Мачек Набрадалик

Фото с выставки "Chernobyl" в галерее VII New York. Автор Мачек Набрадалик

Двадцать пять лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской АЭС – страшная техногенная катастрофа, последствия которой (усугубленные безграмотными и преступными действиями советского правительства) не преодолены полностью до сих пор.

В память об этом событии до 31 мая в бруклинской галерее VII  Gallery проходит фотовыставка "Chernobyl" (вход на выставку бесплатный).

Три известных фотографа – чех  Антонин Краточвил (Antonin Kratochvil) (основатель творческого объединения VII Photo Agency ), поляк Мачек Набрадалик (Maciek Nabrdalik) и канадец Дональд Вебер (Donald Weber) представили нью-йоркской публике свои работы.

Черно-белые снимки, сделанные в «зоне отселения» непосредственно после аварии, и современные цветные фото, сделанные там же четверть века спустя: молодые модницы на высоких каблучках эффектно позируют, словно для обложки глянцевого журнала, катер идет по Припяти... Это «бесстрашные нувориши» возвели виллы и отдыхают в нескольких километрах от разрушенного реактора на «Чернобыльской Ривьере», охотятся, рыбачат, развлекаются. 

 Фото с выставки
 Фото с выставки "Chernobyl" VII New York. Автор Антонин Краточвил

Старые кадры полны трагичной достоверности: деревенский быт того времени, старики и старухи в ватниках рядом со свими домами, которые им предстоит немедленно покинуть – ведь жить теперь здесь нельзя, все заражено. Рядом с фотографиями – простодушные пояснения для нью-йоркцев, призванные ввести их в курс дела и рассказать вкратце о жизни советский деревни четверть века назад. Особенно умилила фраза «жизнь была простой и дешевой, литр самогона стоил доллар». Впрочем, ни фотографии, ни комментарии к ним отнюдь не производят впечатления поверхностных наблюдений сквозь фотообъектив далеких от реальности иностранцев. Напротив, меня все время преследовало ощущение, что я пришла на фотовыставку в Питере, а не в Нью-Йорке, и что авторы этих работ – россияне или белорусы, всю жизнь прожившие в тех местах.

Фото с выставки
 Фото с выставки "Chernobyl" VII New York. Автор Дональд Вебер

Для того чтобы лучше понять, в чем разница между «взглядом снаружи» и «взглядом изнутри», я бы могла посоветовать заглянуть на фотовыставку другого представителя этого же творческого союза Эда Каши в Winter Garden (World Financial Center)  : его фотографии, сделанные в Мадагаскаре, великолепны, каждый кадр – будь то рыбак с огромной рыбиной или корова на фоне заката – воистину произведение искусства, но при этом почему-то не возникает ощущения, что автор находится внутри мадагаскарской жизни. (поспешите: выставка закрывается 14 мая, free admission).

Фотовыставка «Чернобыль» - это то, что, на мой взгляд, нельзя пропустить. Особенно нам, «русским нью-йоркцам».

VII New York
28 Jay Street 
Brooklyn, Ny 11201
Телефон для справок (212) 337-3130

© RUNYweb.com

Просмотров: 5463

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости