-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кристо все-таки «обернет» реку

28 Декабря, 2010

Проект Кристо Over The River

Проект Кристо Over The River

 

Помните проект Gates, который устраивали в Центральном парке несколько лет назад художники концептуалисты Кристо и его жена Жанн-Клод? Было также холодно и снежно, как сегодня, а народ валил посмотреть на «оранжевую змею» со всех концов города. 

Металлические арки, к которым крепились оранжевые шифоновые занавески, были расставлены на дорожках чуть ли не на всю длину парка – ткань развевалась на холодном ветру и от ударов руками проходящих внутри инсталляции людей. Если смотреть с крыши, то создавалось впечатление чего-то шевелящегося и ползущего, а изнутри… всем было смешно и весело. И никто не знает почему. Возможно поэтому это концептуальное шоу, длившееся пару недель, всем так запомнилось, что постоянно упоминается в числе самых ярких городских представлений. А уж Нью-Йорк их видел-перевидел.

Шуму тогда было много и Кристо пообещал в следующий раз «укрыть реку». Напомню, что до этого уже заворачивались и исчезали целые острова – художники в течение сорока лет совместной жизни уверенно шли по пути массивных и дорогостоящих концептуальных инсталляций. За которые никогда не брали деньги со зрителей, и не соглашались на спонсорство, и не тратили денег налогоплательщиков. Они это делали, как это ни покажется неправдоподобным, за собственный счет.

Тогда же в Центральном парке было объявлено, что в самое скорое время будет то ли укрыта, то ли обернута река и все желающие посмотреть могут уже бронировать места. Я, честно признаться, клюнула. Через несколько лет плюнула – сведений не поступало. 

Оказывается, в 2009 году умерла Жанн-Клод и не то что реку оборачивать… Кристо не понимал как жить-то теперь. Но вот, только объявили, что проект возрождается – Кристо возглавит его один. А помогать ему будет целая армия рабочих и инжереров.

Выбрана довольно крутая река Арканзас в штате Колорадо – это 115 миль к югу от Дэнвера. Проект называется «Over the River». На протяжении почти шести миль, но не подряд, а в разных местах, которые Кристо выберет в соответствии с красотой ландшафта, над руслом реки будут установлены арки, которые будут поддерживать  шлейф из специальной материи. Материя будет серебряная. Оценили красоту инсталляции? Извивающаяся ртутная змея трепещет на ветру и разбрызгивает пучки солнечного света. 

Проект Кристо Over The River
         Проект Кристо Over The River

Уже есть недовольные из числа административных и природоохранных организаций. Как это переживут животные? Кто это потом все уберет? И прочая ерунда, которая всегда сопровождает большие и дорогостоящие проекты. Кстати, потратить Кристо собирается 50 миллионов собственных денег. И это только чтоб мы посмотрели и радостно вздохнули от завораживающего зрелища. Случится это все в августе 2014 года, а участвовать в обсуждении проекта может каждый уже сейчас – на сайте проекта принимаются предложения.

Просмотров: 6006

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости