Пятница, 22 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Стога сена» Моне выставлены торги Sotheby’s в Нью-Йорке за $55 млн

21 Марта, 2019

«Стога сена» Моне выставлены торги Sotheby’s в Нью-Йорке за $55 млн. Фото: sothebys.com

«Стога сена» Моне выставлены торги Sotheby’s в Нью-Йорке за $55 млн. Фото: sothebys.com

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал продажу одного из символов импрессионизма – культового полотна Клода Моне «Стога сена». Три года назад «сестра» этой картины установила мировой аукционный рекорд для произведений художника.

Вся серия «Стога сена» (Les Meules) Клода Моне насчитывает около двадцати пяти полотен, созданных в 1890 – 1891 годах в Живерни. Картины практически полностью различаются по цвету, технике исполнения и атмосферным эффектам. Предлагаемая нынче на продажу картина – одна из восьми, остающихся в частных руках. Остальные 17 хранятся в крупных публичных коллекциях, например, в Метрополитен-музее, Музее д'Орсе, Институте искусств в Чикаго и др. 

Картина, предварительно оцененная в 55 миллионов долларов, уйдёт, как предполагается, с молотка 14 мая во время вечерней распродажи произведений импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке.

На самом деле в стога, изображённые на картинах Моне, собиралось не сено. В такие многометровые скирды фермеры в Живерни сваливали снопы зерна. Затем их обкладывали соломой и накрывали конической крышей для защиты от влаги и грызунов.

В ноябре 2016 года аналогичный «Стог сена» был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 81,4 миллиона долларов – почти в два раза дороже предварительной оценки. Он стал самым дорогим произведением Моне, реализованным на публичных торгах, побив рекорд 2008 года, который установил пейзаж  «Пруд с кувшинками» (80,4 миллиона долларов).

«Стога сена» станут одним из восьми выдающихся произведений мастеров импрессионизма, которые Sotheby’s предложит в мае в рамках одной распродажи. Другие картины, в том числе Пьера Боннара, Эдуарда Мане, Камиля Писсарро, Пьера Огюста Ренуара, Поля Синьяка, Альфреда Сислея и Эдуара Вюйара, входили в одну частную коллекцию. Часть доходов от продажи будет перечислена в пользу двух всемирно известным некоммерческих учреждений в области науки и музыки.

Эта группа изысканных работ будет представлена на открытой выставке, которая начнется 3 мая в недавно обновлённой и расширенной галерее Sotheby’s в Нью-Йорке. Эта будет первый публичный показ «Стогов сена» за последние три десятилетия.

Источник: Артхив

Просмотров: 1411

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости