Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Созданные равными» и упорядоченные Марком Лайтой

28 Февраля, 2011, Автор: Светлана Вайс

Вышел в свет новый фотоальбом фотохудожника Марка Лайты «Created Equal».

Вышел в свет новый фотоальбом фотохудожника Марка Лайты «Created Equal». Фото с сайта amazon.com

Вышел в свет новый фотоальбом фотохудожника  Марка Лайты (Mark Laita). Альбом "Created Equal" про людей. Вещь дорогая, поэтому я не могу настаивать, чтоб вы побежали покупать это произведение модерновой полиграфии, но настоятельно рекомендую открыть интернет на соответствующих страницах.

Позволю себе сходу сделать самый главный вывод – черно-белая фотография бессмертна! Ее глубина завораживает, уже вне зависимости от содержания. Это известный эффект, которым грех не воспользоваться. Пользоваться, кстати, тоже надо уметь.

Восемь лет детройтский фотограф работал над новым альбомом, для чего объездил сорок восемь штатов и сделал тысячи снимков. Как говорят в его родном городе: «Респект!». Что альбом составлен не «абы как» видно сразу – он объединен идеей, что в наше время в этом жанре расценивается как реликвия.

Каждая раскладная страница альбома есть диптих, то есть две фотографии, предоставленные как бы для сравнения. Не созерцания, а молчаливого и долгого разглядывания. Предмет изучения – «Что же жизнь проклятая с нами сделала?».

Автор предлагает зрителю свою не хитрую теорию устройства жизни: все люди родились одинаковыми – поспорить трудно, так как это записано в Конституции, а дальше их внешний образ «слепился» из перипетий судьбы. И вот здесь Марк  Лайта дает волю своей фантазии, вернее размышлениям.

Марк Лайта. Фотоальбом «Created Equal». Motocycle Gang/Altar Boys, 2004-2005
Марк Лайта. Фотоальбом «Created Equal». Motocycle Gang/Altar Boys, 2004-2005. Фото с сайта www.marklaita.com

Он предлагает сравнить двух людей, исходя из принципа противоположности: богатый-бедный, толстый - тонкий, благополучный – обделенный, добрый – злой и так довольно долго. И что удивительно, не смотря на примитивность теории, смотреть интересно. При внимательном разглядывании сначала несчастного бездомного, а потом на другой странице – обеспеченного предпринимателя, поневоле меняешь их местами и начинаешь задумываться о причудливых поворотах судьбы. Или наоборот – о бренности жизни.

Да и неважно о чем! Я уже не помню, когда фотоальбом вообще заставлял о чем-то рассуждать – этот жанр полиграфии в последние десятилетия превратился либо в созерцательно-умиротворительные раскадровки, или пугающие кадры отдельно взятых ужасов.

Марк Лайта. Фотоальбом «Created Equal».Amish Teenagers/Punk Teemagers, 2004-2005
Марк Лайта. Фотоальбом «Created Equal».Amish Teenagers/Punk Teemagers, 2004-2005. Фото с сайта www.marklaita.com

Автор создал свою теорию и сделал к ней сильнодействующие иллюстрации – это труд, который явился симбиозом мысли, таланта, работоспособности и некой жизненной позиции. С уверенностью говорю, все составляющие успеха совпали на глянцевых страницах альбома «Рожденные равными», который создал фотограф Марк Лайта.

Недостатков и неверных предпосылок можно найти уйму: почему этот персонаж противоположность именно этому? Кадры явно постановочные и проглядывает  статичность. Явно надуманный антураж. Увлечение эпатажем. Но! По каждому пункту хочется поспорить. А не это ли сама суть задуманного?

Марк Лайта. Фотоальбом «Created Equal».Marine/War Veteran, 2002-2004
Марк Лайта. Фотоальбом «Created Equal».Marine/War Veteran, 2002-2004. Фото с сайта www.marklaita.com
 

Смотреть другие фотографии > > >

© RUNYweb.com

Просмотров: 6041

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости