Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Медицинские шкафчики Дамиана Херста

23 Ноября, 2010

Медицинские шкафчики Дамиана Херста в галерее L&M Arts

Медицинские шкафчики Дамиана Херста в галерее L&M Arts. Фото с сайта www.lmgallery.com

 

Вчерашние концепции сегодня смотрятся в отрыве от места и пространства. Уже ушла в историю панк-группа Sex Pistols и посвященная ей выставка требует объяснений. И объяснять придется все от начала до конца.

Дамиан Херст, хотим мы того или нет, вошел в историю современного искусства на волне концептуального понимания различных человеческих взаимосвязей. Его концепции глубоки, от того что намеренно заморочены, но этим они и красивы. Вот, например, самое известное его создание — замаринованная в формальдегиде 14-ти футовая тигровая акула. 

При одном ее виде нормальный человек говорит: «Ой, мамочки!», но подпись под ней гласит: «Физическая невозможность смерти в сознании каждого живущего» - и ты чувствуешь большую пропасть между собой и художником.

Хёрст родился в английском Бристоле в 1965 году и уже как лет пятнадцать относится к касте неприкасаемых культовых фигур современного искусства. Осознание этого, дает ему право говорить на публике: «У меня есть команда и я уже сам ничего не делаю» и при этом указывать на группу людей, подрисовывающих холсты перед развеской. Этот эпизод был мной виден лет семь назад в галерее Ларри Гогосяна за день до триумфальной выставки Хёрста.

Ко времени, когда руки еще работали, а идеи были одна круче другой и относится серия Медицинских шкафчиков. А был это, однако, 1989 год. Давно, поэтому и достояние истории. 

Не ищите здесь подвоха — это действительно простые белые полки, набитые коробочками и пузырьками с лекарствами. Концепция лежит в пространстве воображения: человеческое тело можно наполнить лекарством, при этом оно изменится, возможно даже до неузнаваемости. 

Этот процесс можно сделать художественным: лекарство — художник, тело объект. Замыкая круг этой концепции, получаем — Медицинские шкафчики с лекарствами — основа художественной концепции, а стало быть, и само художественное произведение. Лихо? Такие были времена.

Лейтмотивом этой серии является некогда сказанное самим Хёрстом: «Я не понимаю почему люди так безоговорочно верят в медицину, и совершенно не верят в искусство» (перевод вольный, но верный).

Шкафчиков на выставке представлено 12 — по числу саунд-треков в легендарном дебютном альбоме  Sex Pistols за 1977 год, который назывался «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols». Каждый шкафчик носит название песни, а если песня называется Bodies, Problems, Liar или, скажем,  No Fillings, то вы представляете чем можно заполнить Медицинский шкафчик, чтобы посильнее прочувствовать суть исполняемого.

Два шкафчика из экспозиции являются предвестниками концептуальной серии, как вы понимаете, их ценность для истории прогрессивно увеличивается. Первый называется Sinner и в нем собрана коллекция лекарств родной бабушки художника, а также шкафчик под добрым названием Enemy — тут фантазии было где разгуляться. Оба произведения были созданы креативной мыслью художника в 1988-89 годах. А уж затем, из этой идеи и вытекло остальное.

Галерея L&M Arts – 45 East 78th Street. До 11 декабря.

Просмотров: 5133

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости