Пятница, 14 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Из тени в свет». Шокирующая выставка Давида ЛаШапелля в Нью-Йорке

3 Июня, 2011

Выставка Давида ЛаШапелля «From Darkness to Light» в Нью-Йорке

Выставка Давида ЛаШапелля «From Darkness to Light» в Нью-Йорке. Фото с сайта arrestedmotion.com

Фотохудожник Давид ЛаШапелль
Фотохудожник Давид ЛаШапелль. Фото: Э.Уолкер (Getty Images)

Вечером 2 июня в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие выставки работ знаменитого американского фотохудожника Давида ЛаШапелля. Экспозиция под названием "From Darkness to Light" изобилует изображениями обнаженных тел, причем они окружают посетителя со всех сторон: работы ЛаШапелля не только налеплены на стены, но и свисают с потолка в виде цепочек, какие дети делают из праздничных открыток.

Среди почетных гостей в Левер Хаузе были замечены актриса Ума Турман, дизайнер Дафна Гиннесс (одна из наследниц создателя Книги рекордов), эпатажная транссексуалка Аманда Лепор и другие знаменитости. Многие из тех, кто посетил выставку в день открытия, охотно раздевались в студии ЛаШапелля.

Давид ЛаШапелль известен как фотограф в мире голливудских звезд ничуть не менее, чем прославленная Энни Лейбовиц. Но слава его, как и его фотоработы и видеоклипы гораздо более скандальны. ЛаШапелль выбирает моделей исключительно из высшей сферы шоу-бизнеса. На одной из его последних фотографий неувядающая Памела Андерсон была запечатлена абсолютно обнаженной, аппетитную грудь "блондинки №1" прикрывали только звездочки, символизирующие сияние ее славы.

Ума Турман, Давид ЛаШапелль и Дафна Гиннесс на открытии выставки «From Darkness to Light» в Нью-Йорке 2 мая 2011г.
  Ума Турман, Давид ЛаШапелль и Дафна Гиннесс на открытии выставки «From Darkness to Light» в Нью-Йорке 2 мая 2011г. Фото: Э.Уолкер (Getty Images)

Работающий в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке фотохудожник сумел "раздеть" уже немало знаменитостей, и всякий раз – невероятно красиво и оригинально. К примеру, темнокожую звезду рэпа Лил Ким он запечатлел во всей красе ее шоколадного тела, испещренного миниатюрными логотипами фирмы Luis Vuitton. До этого перед его объективом разоблачался скандальный Эминем, прикрывающий в кадре свое мужское достоинство дымящейся динамитной шашкой. В его "портфолио" целая плеяда звезд – Мадонна, Наоми Кемпбелл, Элизабет Тейлор, Дэвид Бэкхем, Хиллари Клинтон, Мухаммад Али, Кортни Лав и другие.

Электронные энциклопедии почти ничего не пишут о детстве звездного фотографа. Обычно упоминается дата рождения (11 марта 1969 года) и место появления на свет маленького Давида (городок Фаирфилд, Коннектикут, США). Сразу после этого энциклопедии сообщают, что Давид (Дэвид) ЛаШапелль окончил художественную школу в Северной Каролине (куда его семья переехала, когда мальчику было 12 лет), а затем – более престижную Школу искусств в Нью-Йорке.

Выставка Давида ЛаШапелля «From Darkness to Light» в Нью-Йорке
  Фото с сайта arrestedmotion.com

Кое-что о детстве Давида можно узнать из его откровенных интервью, некоторые из которых опубликованы на его официальном сайте. Так, например, он рассказывает о том, что еще тинейджером осознал свою гомосексуальность, и это очень осложнило его юность. "Я словно носил на рукаве повязку – "гомосексуалист", – вспоминает он. В 1978-м году, в 15-летнем возрасте Давид один, без родителей, уехал в Нью-Йорк и вскоре начал работать в знаменитой "54-й Студии". "Мне нравились яркие краски и безумие того времени", – говорит ЛаШапелль.

В другом интервью Давид ЛаШапелль снова возвращается к теме побега из детства в Нью-Йорк. Незадолго до того у него появился первый любовник. "Я спал с ним в доме моих родителей, – вспоминает фотограф со смехом. – Обычно он старался ускользнуть из моей спальни до того, как они вставали, но однажды отец обнаружил нас голыми в постели". По его словам, отцу и матери потребовался всего один день для того, чтобы смириться с фактом – их сын "не такой, как все". "Они всегда принимали и любили меня таким, какой я есть", – говорит Давид. Но все же он предпочел начать независимую жизнь, – и в 15 лет обосновался на Манхэттене.

Выставка Давида ЛаШапелля «From Darkness to Light» в Нью-Йорке
  Фото с сайта arrestedmotion.com

ЛаШапелль с неизменной нежностью пишет и рассказывает о своих родителях. Но при этом никогда не упоминает про их национальность. Его отец был бизнесменом, "который сделал себя сам", а мать – скучающей домохозяйкой, воспитывавшей троих детей (Давид был самым младшим). Однажды она нацепила на младшего сына крылья и сфотографировала его как ангела. По словам Давида, наверное, именно мать "заразила" его любовью к прекрасному.

Давид родился в еврейской семье. Его мать – родом из Литвы, ее семья бежала в Америку во время Второй мировой войны. Давид говорит, что его мать всегда была очень религиозной женщиной. Отец был старшим сыном в бедной семье, который всю жизнь работал для того, чтобы прокормить сначала младших брата и сестер, а потом – собственную семью.

Выставка Давида ЛаШапелля «From Darkness to Light» в Нью-Йорке
  Фото с сайта arrestedmotion.com

Сама фамилия ЛаШапелль происходит от Экс-ла-Шапелль – названия еврейского поселения в Пруссии, основанного еще во времена Древнего Рима (в VIII веке, при Карле Великом, это место, ставшее носить название Аахен, ненадолго превратилось в столицу Римской Империи). Эту фамилию носят многие евреи, предки которых были выходцами из Германии, Франции и Бельгии.

Выставка Давида ЛаШапелля «From Darkness to Light» в Нью-Йорке
  Фото с сайта arrestedmotion.com

Источник: Newsru.co.il

Просмотров: 5348

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости