Четверг, 21 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Деми Мур «поднимет» художников на Sotheby's

20 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

С 29 октября в выставочном зале аукционного дома Sotheby's открывается выставка работ, собранных совместно отделами Современного искусства и Искусства импрессионистов для продажи на торгах 4 ноября. На торги заявлено 82 лота, которые по предварительным оценочным расчетам должны принести о 20 до 30 миллионов долларов.

Наиболее дорогой работой из этой сессии считается живописное полотно сэра Лоренса Альма-Тадемы (1836-1912гг) — английского живописца нидерландского происхождения, снявшего все сливки с викторианской эпохи. Английское общество наградило его всеми возможными почестями, включая звание лорда. Альма-Тадему считают основателем стиля прерафаэлитов, его работы легки и полны света и за эту приятно воспринимаемую эстетику общество простило ему то, что картины свои он частенько перерисовывал с фотографий. От 3 до 5 миллионов ожидается за его полотно «The Finding of Moses».

Два великолепных портрета кисти итальянского импрессиониста Джованни Болдини (1842-1931гг) являются вторыми по значимости и ожидаемым результатам лотами. В свое время Болдини конкурировал с Джоном Сингером Сарджентом и считался одним из самых глубоких и проницательных портретистов. Он создал галерею замечательных портретов общественных деятелей, а также запечатлел композитора Дж.Верди и поэта графа Роберта де Монтескье. Дважды он получал Гран-При всемирных выставок в Париже — в 1889 и 1890 годах. После его смерти в рамках Венецианской Бьеннале 1932 года прошла его мемориальная выставка, а в 1933 году состоялась выставка его работ в Нью-Йорке.

Но наибольший интерес к аукциону должны привлечь две работы, которые поставила на продажу голливудская звезда Деми Мур. В относительных единицах измерения «звездности» персона Деми Мур оценивается в разы больше, чем художники, с чьими работами она решила расстаться. Все сообщения на эту тему в прессе начинаются именно с ее имени.

И это несмотря на то, что Эдгар Дэга и Клод Моне когда-то говорили современникам, что Вильяма Бугро (1825-1905гг), а это один из двух художников, представленных Деми Мур на аукцион, в 2000 году назовут величайшим живописцем XIX века. Мастер ампира и салонного академизма, автор 826 полотен на мифологические, библейские и аллегорические сюжеты - он был невероятно популярен во Франции в конце XIX века, но его слава резко пошла на убыль в начале ХХ века, теснимая импрессионистами и модернистами. В разгар славы цены на его работы держались высокими и среди покупателей было много богатых путешествующих американцев.

Вторая работа, которую сдает актриса, выполнена бельгийским художником Альфредом Стивенсом (1823-1906гг), прожившим почти всю жизнь во Франции. Его творчество — это жанровая живопись, в которой он показывает яркую и красивую сторону Парижа того времени. Он был удостоен персональных выставок в Антверпене (1885г), Париже (1878 и 1889гг), Брюсселе (1880г) и являлся  кавалером Ордена Почетного Легиона (1867г). В конце жизни он вернулся на родину и выполнял заказы короля Леопольда II.

Обе работы Деми Мур купила 15 лет назад на аукционе Cristie's, уплатив 178,5 тысяч долларов за картину Вильяма Бугро «Сестра и брат» и 200,5 тысяч за картину Альфреда Стивенса «Мать и дети». На предстоящих торгах ожидаемая актрисой сумма — около 1,5 миллионов долларов. В своих комментариях Деми Мур сообщила, что все эти годы картины ей очень нравились, но предстоящий в доме ремонт должен повернуть весь стиль в более современную сторону.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3560

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости