Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Синагога на Элдридж Стрит. Закончен 24-летний ремонт

14 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Торжественной презентацией нового мозаичного окна ознаменовалось окончательное завершение реставрационных работ, которые длились 24 года, в одной из старейших синагог Нижнего Манхеттена. Сегодня эта синагога более известна как Музей на Элдридж стрит.

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы.

Синагога на Элдридж стрит когда-то считалась оплотом жизненного уклада проживающей общины. Она была построена двумя католическими строителями Питером и Франциском Хетер, специализирующимися на строительстве жилых помещений, которые вместе с резьбой по  дереву и установкой терра-котовых плит отделали помещение узором из звезд Давида и, возведя кафедральный потолок, пожелали евреям хорошей субботы. Было это в начале 1880-х.

Кики Смит
Кики Смит

С 20-х годов ХХ века еврейское население рассеялось по карте города и синагога стала медленно приходить в упадок. Уже к 50-м внутрь помещения залетали голуби, а через  огромное мозаичное окно из-за слоя грязи почти не проникал свет.  Только в 1986 году удалось обратить внимание городских властей на возможную и скорую утерю исторического памятника. Проект восстановления на первых порах поддержали J.M. Kaplan Fund, Joy Underleider Mayerson, Astor Foundation и за какие-то четверть века реставрация, получившая кстати несколько специализированных премий, была закончена.

В ходе своего возрождения, в рамках городского Проекта восстановления, из городской синагоги вырос Музей на Элдридж стрит, который возглавила Эми Вотермен. Музей несет две функции: отдавая дань историческим  корням, в Шабат идет служба, а в остальные дни проводятся экскурсии архитектурно-исторической направленности.
Самой выдающейся архитектурной деталью этого здания является круглое оконное пространство — какое оно было, увы, представить себе трудно, так как, увы, не сохранилось ни одной фотографии, отражающей детали. Скорее всего, это была декоративная мозаика. Восстановление таких сложных архитектурных вещей всегда выливается в отдельный проект. В данном случае был создан специальный комитет, который сначала принял основное решение: отказаться от идеи восстановления остатков мозаики и заказать новое окно. На конкурсной основе проект выиграли художница Кики Смит и архитектор Дебора Ганс.

10 октября состоялось торжественная презентация нового окна, которое представляет собой не только уникальное произведение искусства, но является сложным архитектурным решением, предусматривающим тепло и влага изоляцию. Окно выполнено в технике мозаики из композиции стекол голубого оттенка с нанесенными серебристого тона звездами Давида по всей поверхности. При работе художница совместила две технологии — традиционный многовековой способ создания цветного стекла и современную практику склейки двух поверхностей с нанесением на них силиконового покрытия. Установленное окно оставляет удивительное впечатление элегантности и правильности  решения поставленной художественной задачи.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4280

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости