Понедельник, 16 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выставка в магазине. Почему-бы нет?

12 Декабря, 2010, Автор: Светлана Вайс

Леонид Яковлев на фоне картины художника Ильи Шенкера во время выставки в Russian book Store 21.

Леонид Яковлев на фоне картины художника Ильи Шенкера во время выставки в Russian book Store №21.

Конечно, многие знают про магазин Russian Book Store № 21, который чудесным образом расположен в Манхэттене на 5-й Авеню между 23 и 22 улицами. Многие знают, но уже мало кто там бывал. Уходят времена бумажной продукции! Даже библиотеки безжалостно жгут свои книги, предварительно сбросив их на электронные носители. Нынче очаги культуры живут совсем иным — компьютеризация печатного слова и глянцевая периодика, приятная рукам и глазу А прогнозы и вовсе неутешительные — отомрет!

Книжной лавке, в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть, видимо осталось действительно недолго. Но произойдет побочный эффект — исчезнет место для встречи с читателями, пропадет один из традиционных способов общения между авторами и поклонниками. Будут новые способы — Интернет конференции и прочее, но ментальность нашего поколения навсегда останется связанной с живой возможностью прийти... и сказать автору, кто он есть на самом деле.

Неотъемлемой частью таких сборов всегда были выставки, где экспозиция доморощенно размещалась между книжными полками и прилавками, как-то втискивалась в простенках и опиралась на цветочные горшки. Все это придавало шарма и таинственности, напоминало квартирные выставки 70-х. Обязательной частью всегда было обсуждение, неминуемо переходившее в дискуссию на политическую тему.

Я думала, что уже никогда не окунусь в этот сказочно добрый мир библиотеки или маленького книжного магазина. Но вот вчера — в центре Манхэттене — и в этом я вижу главную интригу происходящего — случилось именно такое событие в упоминаемом магазине Русская книга на 5-й Авеню.

Выставка художника Ильи Шенкера и экспозиция фотографий Леонида Яковлева. Все в лучших традициях жанра: уют и шарм, в простенках и между полками.

В августе мы справили Илье Шенкеру 90 лет, а в ближайшем месяце выйдет новая монография его работ. Последние лет 60 он рисует не останавливаясь. Оцените правильно период времени — социализм, капитализм, война, гонка вооружений, разрядка напряженности, финансовый кризис — один, второй, третий... Для художника Шенкера — это параллельный мир, а тот в котором он живет — это живопись, вне зависимости от времени и пространства. В последние годы все чаще на его холстах стали появляться пейзажи Одессы, всплывающие из памяти вместе с персонажами, населявшими этот город в середине прошлого века. Видно, что время отделило важное от проходящего и поэтому на картинах возникают родители, соседи, детали давно ушедшего быта, в котором были свои ценности. Портреты, написанные Шенкером уже часть истории — режиссер Тодоровский, в пору работы на Одесской киностудии, Довлатов нью-йоркского периода. И сам Нью-йорк, по улицам которого на коне едет Дон Кихот — я спрашивала, где конкретно он это видел, сказал, что на Парк Авеню и не раз.

Фотографии Леонида Яковлева выставлены по принципу - «те, которые мне больше дороги». И это самый лучший принцип для душевной выставки. Рядом пейзажи города Кимры и улица Барселоны — и не надо спрашивать, что между ними общего. В них вложена душа.

Выставка идет, сколько продлится — а кто знает? 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4366

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости