-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Мужчины в ее жизни», Венера и Чарли, или Новая игра

2 Ноября, 2010, Майя Прицкер

Кукла «Мисс Ко» Такаши Мураками

Те, кто следит за рынком современного искусства, знает: несмотря на то, что число желающих покупать его растет, число желающих продать его, а также посредников (экспертов, дилеров, аукционщиков), растет еще быстрее. В нынешние экономически непростые времена продавцам, в частности аукционным домам, приходится быть как никогда изобретательными. Вот аукцион «Филиппс, де Пюри и компания» (Fillips de Pury &Co) такую изобретательность проявил, фактически слив аукционное дело с кураторским. 

Глава этого сравнительно молодого аукционного дома, наступающего на пятки «старикам» -- «Сотби» и «Кристи», Симон де Пюри, хорошо известен русскоязычной публике. В 1988 году, будучи ведущим аукционером современного искусства на «Сотби», он инициировал и провел легендарный первый московский международный ауцион современного искусства, поставивший на карту имена таких художников как Гриша Брускин, Леонид Пурыгин, Оскар Рабин, Эрик Булатов и другие. 

Он и потом неоднократно бывал в России, однако большей частью для того, чтобы завязывать и поддерживать контакты с потенциальными покупателями. На предстоящем аукционе современного искусства, который пройдет 6 и 7 ноября в новом, просторном, трехэтажном помещении аукционного дома «Филиппс, де Пюри и компания», русские художники представлены не будут, зато покупатели из России – вроде Романа Абрамовича и Даши Жуковой, которые уже «приземлились» в Нью-Йорке, появятся обязательно. Не из дружестких чувств, а потому что этот аукцион предлагает по-настоящему интересные работы художников послевоенной эпохи и наших дней – от Энди Уорхола до Билла Виола. 

Но даже если вы не собираетесь ничего покупать, отправляйтесь в здание на углу Парк Авеню и 57 улицы (вход виден издалека – над ним -- сильно увеличенные фотографии некоторых лотов, в том числе куклы «Мисс Ко»  Такаши Мураками): вы получите идеальную возможность подержать руку на пульсе современного искусства, потому что «предаукционная выставка» на сей раз является настоящей выставкой, а не просто набором лотов. Бывший эксперт аукциона «Кристи», а ныне частный дилер, Филипп Сегало, получил «Карт бланш»: он сам собрал 33 проиведения от разных покупателей, сам организовал их расположение в залах аукционного дома, сам проведет продажу. 

В этом-то и новизна происходящего: показать, что аукцион – тоже искусство и, как любое произведение, может быть портретом автора. В данном случае – Сегало, его вкуса (на мой взгляд, великолепного), его опыта и даже его умения убедить продавца расстаться с каким-то произведением своей коллекции. Среди выбранного им --  композиция Энди Уорхола из серии «Мужчины в ее жизни».

Это – самая большая из четырех картин серии, созданной Уорхолом в 1962 году – может быть самом важном в его творческой судьбе. Картина основана на 38 повторениях фотографии, сделанной пятью годами раньше: Элизабет Тэйлор вместе с Майком Тоддом, ее тогдашним мужем, который вскоре погибнет, и с друзьями – Эдди Фишером (следующим мужем Тэйлор) и его тогдашней женой Дебби Рейнольдс.

Тэйлор станет одним из главных «объектов внимания» Уорхола, но данная картина,  – первая. Все это повышает ее ценность и можно ожидать, что она будет продана за 50 млн. В залах можно увидеть также фотопортреты Синди Шерман, картину Джеффа Кунса «Тюрьма. (Венера)», скульптуры Маурицио Каттелана, инсталяции Феликса Гонзалеса-Торреса...

И не пугайтесь, если на вас поедет маленький велосипедист. Это Чарли, создание Маурицио Кателлана. Его тоже можно купить.  Вход бесплатный.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 5229

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости