Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В честь 140-летия Николая Рериха, для дипломатов провели экскурсию по выставке художника в музее его имени.

17 Ноября, 2014, Алексей Осипов

Экскурсия по выставке работ Николая Рериха для зарубежных дипломатов провел провел консул-советник Анатолий Каргаполов.

Экскурсия по выставке работ Николая Рериха для зарубежных дипломатов провел провел консул-советник Анатолий Каргаполов.

Имя русского художника, археолога, философа и писателя Николая Рериха прочно ассоциируется с тремя странами – Россией, Индией и США.  Причем годы, проведенные в Америке, стали одними из самых плодотворных и активных периодов его творческой и культурно-просветительской деятельности. 

В этом году отмечается 140-летие со дня рождения Рериха, и его музеем, открывшимся  в ноябре 1923 года и содержащим большую коллекцию картин художника, запланирована целая серия специальных семинаров, выставок, лекций и других мероприятий. 

В частности, в рамках участия российских дипломатов в Обществе иностранных консулов Нью-Йорка, российским консульством была устроена экскурсия по выставке работ Николая Рериха для зарубежных коллег, которую провел консул-советник Анатолий Каргаполов.

Напомним некоторые факты истории США, неразрывно связанные с именем Николая Рериха:

В 1921 году в Нью-Йорке открылся Мастер-Институт объединённых искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство. В Америке Рерих заработал репутацию провидца, гуру и противника войны, в особенности среди зажиточных людей, которые предоставляли ему средства. За счёт предоставленных средств Рерих среди прочего основывает корпорацию «Белуха», которая вела борьбу за приобретение горнодобывающей и земельной концессий в окрестностях горы Белухи на юго-западном Алтае.[30] Также были основаны культурно-просветительские организации. В ноябре 1921 года в Нью-Йорке открылся Мастер-Институт объединённых искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство.

Почти одновременно с Институтом объединённых искусств в Чикаго было учреждено объединение художников «Cor Ardens» («Пылающие сердца»), а в 1922 году возник Международный культурный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). 

В 1928 г. в США был основан Институт Гималайских исследований при Музее Рериха в Нью-Йорке.

В 1929 г. Николай Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Гавриилом Шклявером разработал проект Договора о защите культурных ценностей (Пакт Рериха), который был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне при личном участии президента США Франклина Рузвельта. Этот документ в 1954 г. лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3522

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости