-->
Воскресенье, 3 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Франс Хальс, веселый и серьезный, в Музее Метрополитен

2 Августа, 2011, Майя Прицкер

Фрагмент работы Франца Хальса «Yonker Ramp and His Sweetheart», 1623г.

Фрагмент работы Франца Хальса «Yonker Ramp and His Sweetheart», 1623г. Фото с сайта metmuseum.org

В музее Метрополитен – самая лучшая  в Америке коллекция произведений прославленного голландца Франса Хальса (1582/83-1666): 11 картин, написанных Хальсом (в том числе всемирно известных шедевров) и несколько относящихся к его школе. Почему бы не представить это в одной из летних выставок, не только напомнив зрителям о виртуозе золотого века голландской живописи, но и лишний раз отметив коллекционеров, благодаря щедрости которых нам эти работы сейчас доступны для обозрения? Так и сделали, добавив несколько восхитительных портретов работы Хальса из частных собраний и десять работ его современников, предшественников и последователей (от Рубенса до Яна Стина) из собрания музея. 

Кстати, почти все работы Хальса появились в музее между 1887 и 1913 годами,  в тот же период, когда формировалась рембрандтовская коллекция Мет, а Генри Фрик приобретал картины Рембрандта для своего собрания, утверждая, что это ничуть не худшее вложение капитала, нежели акции железных дорог. 

Параллель с Рембрандтом не случайна: среди мастеров голландской живописи Хальс считается вторым после Рембрандта. Он был редким виртуозом, многое почерпнувшим у своих предшественников – Рубенса и Йоарданса и  прославившимся своими портретами и жанровыми сценами, полными жизни, света  и непосредственности. 

Франц Хальс  «Merrymakers at Shrovetide», 1616–17гг. Фото с сайта metmuseum.org
Франц Хальс  «Merrymakers at Shrovetide», 1616–17гг. Фото с сайта metmuseum.org 

Выставка занимает два зала. В первом -- более ранние работы, созданные между 1616 и 1625 годами. Яркие краски, положенные динамичными, грубоватыми мазками, фигуры в движении, приближенные к зрителю раскрасневшиеся лица, музыканты, пьянчужки, курильщики, веселье и гульба – никто не мог сравниться с Хальсом в «сиюминутности», в умении «подсмотреть», ухватить и запечатлеть реального человека в реальной ситуации, словно это не картина маслом, а моментальная фотография (как показывают исследования, эта уникальная непосредственность – результат тщательной и долгой работы, а отнюдь не экспромта). 

С годами тон картин изменился, стал солидней, сдержанней, как и сами персонажи Хальса: среди них – знатнейшие люди Хаарлема, в котором он жил и где работал над заказанными ему портретами. Палитра потеряла свою веселую и нервную многокрасочность, герои уже не буянят и не хохочут, они серьезны и спокойны, но в картинах -- та же небывалая психологическая глубина и наблюдательность, то же мастерство живописца-реалиста, то же понимание и симпатия к герою, будь то ребенок, гуляка или представитель городской элиты.     

Его мастерство живописца позволяло ему прославиться и в натюрморте, и в пейзаже (о чем свидетельствует пара картин в этих жанрах), а в смысле престижности и денег религиозная и историческая живопись были в его времена куда выгодней портрета и тем более жанровой сценки. Но, как заметил один из крупнейших исследователей Хальса, художник чувствовал творческое вдохновение только при встрече с живыми людьми. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7542

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости