Пятница, 19 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ричард Серра – архитектурный взгляд в пространство кино. Новый образ Нью-Йоркского кинофестиваля

10 Июля, 2017, Юрий Мергольд

Для постера Ричард Серра выбрал фотографию, сделанную изнутри реального архитектурного объекта, – созданной им же самим в 2011 году 80-ти футовой стальной скульптуры в Катаре.

Для постера Ричард Серра выбрал фотографию, сделанную изнутри реального архитектурного объекта, – созданной им же самим в 2011 году 80-ти футовой стальной скульптуры в Катаре.

Лето в самом разгаре, но не утихает творческая жизнь Мегаполиса. Наоборот – это время театральных премьер, фестивалей и вернисажей. Они выплёскиваются ещё и в зелёные кратеры многочисленных открытых площадок и парков Нью-Йорка. Всё это – великолепный калейдоскоп разнообразных событий, манящих туристов и жителей города, который никогда не спит! А вот для Кинообщества Линкольн Центра, это  пора кропотливой работы финального этапа подготовки к ежегодному Нью-Йоркскому кинофестивалю, который  считается признанным подведением итогов мирового киносезона. Пятьдесят пятый по счету кинофестиваль пройдет в в Нью-Йорке с 30 сентября по 16 октября 2017года, а пока отборочная комиссия, состоящая из пяти известных и авторитетных критиков, киноведов и редакторов, во главе с директором фестиваля Кентом Джонсом, вносит последние изменения в основную программу, специальные ретроспективы, тематические панели и мастер-классы. Фильмом открытия кинофестивакя уже объявлена картина режиссёра Ричарда Линклейтера 'Last Flag Flying' со Стивом Кареллом и Лоуренсом Фишбейном в главных ролях.

Есть и ещё один очень важный аспект увертюры ежегодного кинофорума. Речь идёт об официальном плакате кинофестиваля. Это традиционная художественная акция, своеобразный культурный манифест – послание из Нью-Йорка кинематографическому миру.  В этом году плакат фестиваля создал мэтр современной американской скульптуры Ричард Серра, знаменитый своими многотонными металлическими скульптурами, больше напоминающими архитектурные объекты. Недавно постер был  представлен широкой публике и мгновенно, как и его предыдущие собратья, стал уникальным артефактом.

В этом году официальный плакат Нью-Йоркского кинофестиваля создал мэтр современной американской скульптуры Ричард Серра
Мэтр современной американской скульптуры Ричард Серра. Фото: YouTube

Автор нового образа Кинофестиваля, без сомнения, занял достойное место в звездном списке мастеров*, создававших официальные постеры для фестиваля в прежние годы. В нем есть имена Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Дэвида Хокни, Роберта Раушенберга, Марисоль Эскобар, Джулиана Шнабеля, Ричарда Аведона, Синди Шермана или Мартина Скорсезе. 

«Увиденные однажды работы Ричарда Серры уже запомнились навсегда и уже не покидают моё воображение», – признался директор кинофестиваля Кент Джонс. – Во время многочисленных посещений его грандиозной ретроспективы в МoМА в 2007 году и постоянных инсталляций в замечательном музее современного искусства Dia: Beacon, меня не покидало чувство, что каждый раз я открываю для себя что-то новое». 

«Я был счастлив, что он согласился разработать плакат NYFF-2017,  но когда увидел его дизайн, – был просто ошеломлен его необычайной простотой и абсолютной гармонией с искусством кинематографа», – отметил Джонс.

Для постера Ричард Серра выбрал фотографию, сделанную изнутри реального архитектурного объекта, – созданной им же самим в 2011 году 80-ти футовой стальной скульптуры в Катаре. Сооружение состоит из семи стальных пластин, установленных таким образом, что на его вершине образуется семиугольное отверстие, которое, по мнению скульптора, очень напоминает диафрагму кинообъектива. 

Стальная башня Ричарда Серры в Катаре. Фото: Qatar Museums
Стальная башня Ричарда Серры в Катаре. Фото: Qatar Museums

Посредством двухмерного статичного фотоизображения художнику удалось «разорвать» пространство, подобно живописи Малевича или художественным экспериментам Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, признанными во всём мире как изобретатели визуального языка нового искусства. 

Кто же он, этот художник, который подобно великим мастерам эпохи Возрождения сочетает в своём творчестве архитектуру и литературу, огонь сталелитейной печи и мощь индустриальных кранов, или живопись и графику в тиши уютной мастерской?

Ричард Серра родился в 1939 году в Сан-Франциско. Изучал английскую литературу в Калифорнийском университете и в университете Беркли, а профессиональное художественное образование получил в Йельском университете. Стажировался во Франции и Италии, путешествовал по Северной Африке. После долгих поисков своего стиля Серра остановился на скульптуре из промышленного сырья: стали, металла и резины. С особенностями этих материалов он познакомился во время работы на сталелитейном заводе. 

Сегодня Ричард Серра, которого называют «минималистом минимализма», – бесспорно один из самых, выдающихся художников 20-го века. Его сложные, инновационные проекты существуют в собственном мире, где рождается особое взаимодействие автора со зрителем. Это гигантские, крупномасштабные стальные «сверх-скульптуры» и загадочные лабиринты, которые фантастическим образом размещаются в выставочных пространствах. В скульптурах Серры поражает совершенно необычный, интерактивный опыт вовлечения зрителя в замысел художника. Он работает с брутальными индустриальными материалами, среди которых прокатная сталь, свинцовые пластины и резиновые плиты. Подобно сказочному великану он закручивает и сминает их, словно невесомые листки бумаги, превращая в многомерные и многотонные философские композиции. 

Стальная башня Ричарда Серры в Катаре. Фото: Qatar Museums
Стальная башня Ричарда Серры в Катаре. Фото: Qatar Museums

Как пишут арт-критики, Серра создает работы на стыке скульптуры и архитектуры: несмотря на свою монументальность, они растворяются в пространстве и органично вписываются в свое окружение.

Серра неоднократно представлял американское искусство на Венецианской биеннале, постоянно экспонируется в МоМА  и музее американского искусства Уитни. Его персональные выставки уже более 30 лет проходят по всему миру, включая Рио-де-Жанейро, Рим, Доху, Амстердам, Париж, Мюнхен, Мадрид и Неаполь. В 2005 году восемь крупных работ скульптора были установлены в Музее Гуггенхайма в Бильбао. В 2007 году, в новом здании только что построенного Музея современного искусства в Нью-Йорке, где наконец технически стало возможно смонтировать и экспонировать грандиозные работы художника, состоялась его большая ретроспектива. 

Серра является обладателем многочисленных призов и наград, в числе которых грант Фулбрайта, стипендия Национального фонда поддержки искусств, премия Карнеги, специальная награда ассоциации искусств Японии. Он также – кавалер французского ордена Почетного Легиона. В этом году персональные выставки Серры открываются в Базеле (Швейцария) и в Роттердаме (Голландия).

Вглядитесь в плакат 55-го Нью-Йоркского кинофестиваля, работы Ричарда Серры – вот она, безукоризненная формула минимализма: «Минимум средств – максимум выразительности!» Таков Ричард Серра, таков его особый взгляд большого художника!  

В этом году официальный плакат Нью-Йоркского кинофестиваля создал мэтр современной американской скульптуры Ричард Серра

* Полный список художников кто создавал знаменитые, теперь уже ставшими классикой жанра, плакаты Нью-Йоркского кинофестиваля, начиная с 1-го фестиваля в 1963 году. 

Ларри Риверс (1963) 
Сол Брасс (1964)
Брюс Коннер (1965)
Рой Лихтенштейн (1966)
Энди Уорхол (1967)
Генры Пирсон (1968)
Марисоль Эскобар (1969)
Джеймс Розенквист (1970), 
Фрэнк Стелла (1971)
Джозеф Алберс (1972)
Ники де Сен-Фалль (1973)
Джин Тингли (1974)
Кэрол Саммерс (1975)
Аллан д'Арканджело (1976)
Джим Дайн (1977)
Ричард Аведон (1978)
Микельанджело Пистолетто (1979)
Лес Левин (1980) 
Дэви Хокни (1981), 
Роберт Раушенберг (1982) 
Джек Янгермэн (1983) 
Роберт Бреер (1984)
Том Вессельман (1985) 
Элинор Банин (1986) 
Сол Левитт (1987)
Милтон Глейзер (1988) 
Дженнифер Барлетт (1989)
Эрик Фискл (1990) 
Филлип Пёрлстейн (1991) 
Уилльям Вегман (1992)
Шейла Мецнер (1993) 
Уилльям Копли (1994) 
Дайан Арбус (1995), 
Хуан Гатти (1996) 
Ларри Риверс (1997) 
Мартин Скорсезе (1998)
Иван Чермаев (1999) 
Тамар Хёрскл (2000) 
Мэнни Фарбер (2001) 
Джулиан Шнабель (2002), 
Джуничи Таки (2003)
Джефф Бриджес (2004) 
Морис Пиала (2005)
Мэри Эллен Марк (2006)
Агнес Б. (2007) 
Роберт Коттингем (2008)
Грегори Крюдсон (2009)
Джон Балдессари (2010)
Лорна Симпсон (2011)
Синди Шерманн (2012)
Тасита Дин (2013) 
Лори Симмонс (2014)
Лори Андерсон (2015)
Аришатпонг Уирасетакул (2016)
Ричард Серра, (2017) 

© RUNYweb.com

Просмотров: 1530

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости