Пятница, 29 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Любимый художник Мао в Музее Метрополитен

24 Января, 2012, Автор: Майя Прицкер

Фрагмент работы Фу Баоши, выставленной на выставке «Китайское искусство в эпоху революции»  в Музее Метрополитен.

Фрагмент работы Фу Баоши, выставленной на выставке «Китайское искусство в эпоху революции» в Музее Метрополитен. Фото предоставлено Музеем Метрополитен.

Фу Баоши, выставка которого под названием «Китайское искусство в эпоху революции» (Chinese Art in an Age of Revolution) открылась в Музее Метрополитен, знал, как понравиться великому кормчему Мао, не опускаясь до штампов соцреализма.

Жизнь научила его лавировать. Рожденный в 1904 году в Китае императорском  (в 1912 году правление последней императорской династии сменила первая китайская республика), он умер в Китае коммунистическом, в самый канун культурной революции.  Он видел смуту, борьбу за власть и коммунистическое восстание 1920-х, японское вторжение и оккупацию (1937-1945) и первые 15 лет социалистического Китая. И непостижимым образом прошел через все это, оставшись великим художником, верным своим любимым темам и собственному стилю, который окрасил традиции китайской живописи и каллиграфии мироощущением 20-го века.

Работа Фу Баоши, выставленной на выставке «Китайское искусство в эпоху революции»  в Музее Метрополитен.
Работа Фу Баоши, выставленной на выставке «Китайское искусство в эпоху революции»  в Музее Метрополитен. Фото предоставлено Музеем Метрополитен.

Этот синтез старого и нового был наследнием его юности, когда художник осваивал мастерство в Китае и Японии. Он старался оживить китайскую живопись, «завязшую» в монохроматической палитре, более интенсивным цветом. Он хотел быть более эмоциональным, спонтанным, даже автобиографичным. И, следуя примеру некоторых своих далеких предшественников-поэтов, предпочитал творить в состоянии опьянения. Именно в этом состоянии, считал он (и с этим согласны критики), он создавал свои лучшие произведения. Задолго до появления Поллока и де Кунинга, он начал разбрызгивать по полотну чернила, творя массивные цветовые «взрывы».  Он был отличным портретистом, но главной его темой стал пейзаж, в котором он достиг небывалой виртуозности и умения создать особую, одновременно торжественную и медитативную, атмосферу.     

Почти 70 произведений выставки прослеживают весь сорокалетний творческий путь Баоши – от ранних, еще довольно традиционных работ к первым шедеврам 1940-х, этим  монументальным и несомненно патриотическим по тону пейзажам: высокие горы, бурные реки – Китай во всем его величии.  Победа Мао и рождение в 1949 году «нового Китая», как ни странно, не слишком отразились на стиле Баоши. Как и другие известные художники, он бывал в СССР и странах коммунистического блока. «Учебно-ознакомительная» поездка 1957 года отразилась в появлении картин на индустриальные темы: заводы, города, самолеты. Но техника оставалась прежней. Дань коммунистической власти отдавать все же  приходилось – в исторических картинах или в изображении связанных с революцией мест (например, горы Иньган, которую китайцы считали место рождения красной армии и колыбелью революции). 

Баоши, однако, нашел идеальный компромисс. В последнее десятилетие его жизни он разрабатывал две абсолютно безопасные темы. Первая – китайская природа. Вторая -- поэзия председателя Мао.  А свою верность режиму и идеям революции он инкорпорировал в пейзажи в виде красного флага, алой луны или редеющего неба, как «Земля и небо светятся красным» (1964): красный глобус над океаном. Мао Тзе Дун, не чуждый, как известно, художественным интересам и, разумеется, любивший всякие проявления подобострастия, так высоко ценил творчество Баоши, что заказал ему сделать к 10-летию Китайской революции огромную панораму-пейзаж для Дворца Народов под названием «Такова красота наших гор и рек». Подготовительный эскиз этой панорамы представлен на выставке.  

Сегодня большинство картин Баоши хранится в музее Нанкина, откуда они и попали сначала в Кливлендский художественный музей и потом и в Нью-Йорк. К ним добавлены работы из частной нью-йоркской коллекции.     

© RUNYweb.com

Просмотров: 6472

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости