Среда, 11 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На Манхэттене открылась новая русская арт-галерея под названием «Щукин»

29 Апреля, 2014, Алина Рыбак

Выставка Аладдина Гарунова в нью-йоркской галерее «Щукин».

Выставка Аладдина Гарунова в нью-йоркской галерее «Щукин». Фото со страницы GALLERY SHCHUKIN на Facebook.

Вчера, 28 апреля, в популярном среди жителей и гостей Нью-Йорка манхэттенском районе Вест-Челси состоялось официальное открытие новой русской арт-галереи «Shchukin», названной в честь ее основателя, потомственного коллекционера Николая Щукина. 

Нью-Йорк стал третьим городом, где галерея с брендом «Щукин» распахнула для любителей искусства свои гостеприимные двери. Одноименные галереи уже существуют в Москве и Париже.

Галерея, главным направлением деятельности которой, в первую очередь, является современное актуальное искусство, окрылась выставкой дагестанского художника и скульптора Аладдина Гарунова, состоящей из 29 картин и объектов.

Аладдин Гарунов — выпускник художественно-графического факультета Дагестанского педагогического института (1976, Махачкала, Дагестан) и Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское; 1985, Москва, Россия).

Основным мотивом нынешней выставки художника, которая продлится с 1-го мая по 30 июня, стали исламские традиции.

Художник Аладдин Гарунов и куратор его выставки Мэтью Друтт на открытии галереи «Щукин» в Нью-Йорке.
Художник Аладдин Гарунов и куратор его выставки Мэтью Друтт на открытии галереи «Щукин» в Нью-Йорке 28 апреля, 2014 года. Фото Ольги Мироновой

Родившийся в Дагестане и с 1977 года живущий в Москве, Аладдин Гарунов называет себя человеком мира. Одной из ценральных идей, движущих его творчеством, является противопоставлению двух цивилизационных моделей -  технически развитого Запада и традиционно патриархального Востока. Гарунова волнуют темы национальной и религиозной идентификации, судеб наций и древних культур. В своих работах художник использует типичные для современности стратегии и материалы, оставаясь при этом в рамках этической и религиозной мусульманской традиции. 

На  выставленных в нью-йоркской галерее, «полотнах», созданных в период с 1998-го по 2013 г, пластик и синтетические материалы соседствуют с вытертыми восточными коврами ярких расцветок, а полосы ворсистого искусственного меха, чередуются с цветистыми гобеленами.  Неизменным во всех этих работах является мусульманский дух и, как-бы, намек на традиции и историю ислама, выраженные, как правило, в присутствии арабской вязи. При этом всюду преобладают черный цвет и четкие геометрические формы, что вызывает ассоциации с Черным квадратом Казимира Малевича.

Галерея «Щукин» одна из первых галерей, которая ещё в годы перестройки познакомила западную аудиторию с российским современным искусством и помогла многим художникам конца 20-ого и начала 21-ого века выйти на мировую арену. 

Галерея работает как с крупными признанными современными художниками, так и с молодыми перспективными авторами, при этом постоянно находясь в поиске новых имен. Среди самых известных художников, с которыми работает галерея, — лауреаты международных премий, постоянные участники крупных выставок Аладдин Гарунов, Саша Семенов, Андрей Щелоков, Давид Датуна, Владимир Мигачев, Наталья Залозная, Игорь Тишин и другие.

Дмитрий Щукин, младший представитель владельцев галереи «Щукин». Фото Ольги Мироновой
Дмитрий Щукин, представитель младшего поколения владельцев галереи «Щукин». Фото Ольги Мироновой

Галерея занимается инвестированием в искусство, экспертизой художественных произведений, поддержкой и продвижением художников, консультирует коллекционеров, а также осуществляет значимые международные арт-проекты высокого уровня и участвует в арт-ярмарках по всему миру, от США до Китая.

Основатель галереи Николай Щукин, психолог и психоаналитик по образованию, в настоящее время работает над созданием универсальной концепции психологии и социологии искусства. Галерея - бизнес семейный. Помимо Николая Щукина в него вовлечены его супруга Марина и сын Дмитрий.

Gallery Shchukin 
524 W 19th Street
New York, NY 10011

© RUNYweb.com

Просмотров: 11641

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости