Воскресенье, 24 Июня 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Адвокат из Нью-Йорка требует передать ему часть коллекции Гурлитта, ссылаясь на ограбленного нацистами родственника

7 Марта, 2014

«Два наездника на пляже» художника Макса Либермана из коллекции Корнелиуса Гурлитта

«Два наездника на пляже» художника Макса Либермана из коллекции Корнелиуса Гурлитта. Фото с сайта ft.com

Адвокат из Нью-Йорка Дэвид Торен (David Toren) подал иск против Германии и Баварии в окружной суд штата Колумбия (США), требуя возврата картин, якобы украденных у его родственника нацистами во время Второй мировой войны, и возмещения ущерба, говорится в судебных документах, передает РИА "Новости".

Согласно материалам дела, 89-летний Торен, в частности, требует в суде возврата ряда картин, в том числе "Два наездника на пляже" художника Макса Либермана, по утверждению истца, ранее принадлежавших его родственнику, бизнесмену и коллекционеру Дэвиду Фридманну, проживавшему в Германии и погибшему со всей семьей во время Второй мировой войны.

Коллекция картин Фридманна оказалась в числе около 1,4 тысячи картин, обнаруженных два года назад в мюнхенской квартире коллекционера Корнелиуса Гурлитта, отец которого был арт-дилером нацистов. Позднее немецкие и австрийские СМИ сообщили, что Гурлитт выдал в Зальцбурге еще 60 работ.

Торену удалось обнаружить документы, согласно которым коллекция картин Фридманна, которая позднее "всплыла" у Гурлитта, была украдена нацистами. Кроме того, Торен представил доказательство того, что он является законным наследником Фридманна, говорится в материалах дела.

Коллекция Гурлитта в основном состоит из произведений Моне, Ренуара, Пикассо и других художников XX века, причисленных нацистским режимом к "дегенеративному искусству", и включает некоторые работы старых мастеров. Ранее считалось, что коллекция погибла во время бомбежки Дрездена в 1945 году.

В Германии в отношении Гурлитта заведено дело об уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. Однако сам Гурлитт все обвинения отрицает и требует возврата картин. По его словам, он не участвовал в приобретении ни одного из полотен, но делом своей жизни считает их сохранение.

Тогда же прокуратура города Аугсбурга сообщила, что Корнелиус Гурлитт сможет получить обратно порядка 400 картин из коллекции, изъятой властями из его квартиры в Мюнхене. По заявлению прокуратуры, наследнику арт-дилера Хильдебранда Гурлитта достанутся только те полотна, которые точно не были конфискованы нацистами у еврейских коллекционеров. Таких работ, по предварительным оценкам экспертов, может быть 970 из 1406.

Когда была обнародована зальцбургская часть коллекции Гурлитта, его представитель сообщил, что по заданию самого коллекционера произведения искусства, хранившиеся в Зальцбурге, проверяются на предмет принадлежности к похищенным или конфискованным нацистами собраниям картин. Никаких уголовных дел в отношении Гурлитта в Австрии не было заведено.

Организация Jewish Claims Conference, представляющая пострадавших от Холокоста евреев и их потомков, призвала опубликовать полный список произведений искусства, обнаруженных в австрийском доме Гурлитта, для поиска их законных владельцев и их наследников.

Что касается мюнхенской части коллекции, то наследники некоторых еврейских коллекционеров уже потребовали возвращения им ряда работ.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3561

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости