Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кубик Григура

26 Ноября, 2010, Арнольд Малиевский

Художник Григорий Гуревич.

Художник Григорий Гуревич. Фото Арнольда Малиевского.

 

Всё началось с того, что в один из приездов в СССР мима Марселя Марсо молодой ленинградец Григорий Гуревич с ним подружился. Марсо был в восторге от созданного им ансамбля пантомимы. Он добился встречи с министром культуры Фурцевой и рассказал ей о группе Гуревича. В ответ он слышит: «Мы сами знаем, что нам делать в своей стране!»…

После этого произошла встреча Гуревича с Аркадием Райкиным, который предложил придумать себе псевдоним для выступлений в театре Райкина. Так Григорий Гуревич стал Григуром и под этим псевдонимом вошел в историю искусств страны.

Мог ли Григорий, молодой артист, художник, новатор и придумщик, отказаться от сотрудничества с Райкиным? Дружба великого Артиста и молодого мима длилась до тех пор, пока они… не разошлись. А до этого он выступал на одной сцене со Жванецким, Ильченко и Карцевым…

В Фонде братьев Angel и Al Orensanz, расположенном в здании б.синагоги на 172 Норфолк стрит, в настоящее время проходит выставка произведений Григория Гуревича. Здесь есть все образцы всего того, для того, чтобы наша иммигрантская публика представила себе масштабы личности этого известного американского художника, скульптора, фотографа с «русскими» корнями: картины, инсталляции, фотоработы. До открытия выставки Григорий рассказал мне историю, прибавившую бы еще несколько живописных штрихов в «райкиноведение». Если оно существует. Думается, Райкин, как явление, заслуживает того, чтобы его феномен изучали…

В одном из залов б.синагоги на ТВ-экране демонстрируется российский фильм об истории пантомимы в СССР. Марк Розовский и др. деятели искусств нашей родины рассказывают о Григуре, его ансамбле, о том, как власть считала пантомиму враждебной стране - интересно, о чем это они молчат?

Чуть ли не 40 лет назад после тотальной враждебности властей Гуревич уехал в Америку. Первое время работал шофером, ювелиром, дизайнером. В конце концов добился признания у американской публики. Его работы экспонировались на сотнях выставок. 

В зале б.синагоги выставлены психологические портреты Гуревича.

Марсель Марсо, Аркадий Райкин, Владимир Высоцкий. 

К сожалению, о его портретах нет монографий и статей. А ведь такого взгляда женщины, как на полотне Гуревича, я не видел даже у мастеров средневековья. А  его акварельные работы, инсталляции, представленные на выставке, требуют отдельного разговора. Но тогда бы мы вышли бы за пределы формата статьи. Поэтому я лучше оставлю место для фотографий. Но не сказать о кубике Гуревича, придуманном этим неугомонным человеком, я не могу. Его кубик десятками своих граней и конфигураций рассказывает о работах автора. И это очень интересно. 

А можно ли не упомянуть о том, что Григорий снялся в кино, где, в частности, сыграл «Тень Олега Даля». О работах и приключениях Гуревича надо писать книгу….

У Григория есть сын Александр. Несмотря на молодость, он перспективный график. На выставке были и его интересные работы. Когда я спросил у Александра, что бы он подчеркнул в характере отца, он, подумав, ответил: он никогда на меня не кричал…

Несмотря на нелегкую судьбу, у Григория светлое лицо и улыбка очень доброго человека…

© RUNYweb.com

Просмотров: 4790

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости