-->
Среда, 26 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«...Кругом одни гитары». Мет и МоМа «играют» на популярности инструмента

11 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Посетители музея MoMA рассматривают работу Пабло Пикассо Still life with Guitar на выставке Picasso: Guitars 1912-1914.

Посетители музея MoMA рассматривают работу Пабло Пикассо "Still life with Guitar" на выставке "Picasso: Guitars 1912-1914". Фото с сайта nytimes.com

Музеи и галереи, как правило, знают о планах друг друга и готовятся либо к «ответным ударам», либо к параллельным акциям, помня, что публика любит «углубляться в тему».

Вот и сейчас сразу в двух главных музеях города открылись две выставки, посвященные гитаре. Впрочем, каждая представляет популярный  инструмент в особом ракурсе. 

МоМА решил посмотреть на гитару глазами Пабло Пикассо (Выставка "Picasso: Guitars 1912-1914"). Художник сам на гитаре не играл, но, как истинный испанец, инструмент этот знал и любил. И кроме прочего, интересовался его формой, столь экспрессивной, «певучей», схожей с женским телом и при этом легко поддающейся манипуляции.

В 1912 году, в разгар своего кубистского периода, живя и работая на юге Франции бок о бок Жоржем Браком - другом, партнером по творчеству и «генератором» многих новаторских идей, которые Пикассо тут же экспроприировал.

Он занялся темой вплотную, и в течение около двух лет, подобно ребенку, гитару «разламывал», расчленял ее форму на элементы, анализировал и... собирал заново  в самых разных жанрах: от рисунка и живописной картины до коллажа. 

Работа Пабло Пикассо с выставки
          Работа Пабло Пикассо, представленная на выставки "Picasso: Guitars 1912-1914" в MoMA. 

Первым импульсом к столь пристальному интересу к гитаре могло быть присутствие рядом с художником Евы Гуэль (первая живописная «Гитара» Пикассо называется «Я люблю Еву»). Но воздействие Брака было куда важнее. И то, и другое было, однако, лишь импульсом. Исследовательское сознание Пикассо искало и пробовало все новые и новые варианты воплощения предмета. В общей сложности на выставке в МоМА собрано более шести десятков полотен, коллажей, ассембляжей, гравюр, фотографий. В их числе не только гитары, но и композиции со скрипками, с бутылками и винными стаканами.

Работа Пабло Пикассо
           Работа Пабло Пикассо "Bottle, Guitar, and Pipe", представленная на выставке "Picasso: Guitars 1912-1914" в MoMA.
           Фото с сайта nytimes.com

Но прежде, чем смотреть десятки гитар Пикассо, можно отправиться в музей Метрополитен, на выставку «Guitar Heroes», чтобы познакомиться, так сказать, с оригиланами. Потому что она – не об интерпретации формы, а о самом инструменте, о его истории и о трех мастерах, которые изменили облик и звучание гитары в 20-м веке. Джон Д’Анджелико, Джеймс Д’Аквисто и Джон Монтелеоне – американцы итальянского происхождения. Их предки, эмигранты из Южной Италии, привезли с собой великую многовековую традицию изготовления струнных инструментов.  

С этого выставка и начинается – с уникальных лютен и виол, со скрипок, гитар и мандолин Страдивари и других старых мастеров. Лютни из Венеции или скрипки из Кремоны славились еще с 16-го века. К концу 18-го века центром струнных инструментов стал Неаполь. 


Лютня конца 16-го века, лютня и мандалина 17-го века, представленные на  выставке Guitar Heroes в Музее Метрополитен.
Фото с сайта metmuseum.org

Но последние десятилетия 19-го века принесли массовую эмиграцию итальянцев в Америку. Среди попавших в Нью-Йорк было немало мастеров-струнников. Их главной продукцией стали мандолины, чья популярность в первые десятилетия 20-го века была огромной, но резко пошла на убыль в конце 1920-х. Ответом на перемену музыкальных вкусов для одних стало закрытие бизнеса, для других (в том числе Джона Д’Анджелико, который родился в 1905 году в «маленькой Италии», а умер в 1964) – переход на создание «арочных» гитар (archtop), с выгнутыми, словно «надутыми» деками и другими особенностями, которые давали инструменту более сочный тон. Мастера постоянно экспериментировали и улучшали конструкцию и музыкальные качества. Не удивительно, что на инструментах Д’Анджелико, его бывшего подмастерья бруклинца Д’Аквисто и сына скульптора Монтелеоне играли и играют десятки известнейших музыкантов – от Ле Пола до Пола Саймона. 

Гитары 19-го века, представленные на  выставке Guitar Heroes в Музее Метрополитен.
Гитары 19-го века, представленные на  выставке Guitar Heroes в Музее Метрополитен. Фото с сайта metmuseum.org

На этой выставке музей впервые использует мультимедийный гид, в котором можно посмотреть интервью с известными музыкантами, послушать их игру, сравнить звучание разных гитар. Выставка продлится до 4 июля. 

Archtop Guitars, The Four Seasons. Гитары, представленные на  выставке Guitar Heroes в Музее Метрополитен.
Archtop Guitars, The Four Seasons. Гитары, представленные на  выставке Guitar Heroes в Музее Метрополитен.
Фото с сайта metmuseum.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 11499

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости