-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

150-летие Густава Климта в манхэттенском музее Neue Gallery

26 Марта, 2012, Новостная служба RUNYweb

Фрагмент портрета Адель Блок-Бауер кисти  Густава Климта

Фрагмент портрета Адель Блок-Бауер кисти Густава Климта

Густав Климт.
Густав Климт. Фото Getty Images

К 150-летию со дня рождения великого австрийского художника Густава Климта (Gustav Klimt), манхэттенский музей Neue Gallery (5 авеню и 86 улица, в трех кварталах от музея «Метрополитан») в мае открывает выставку его работ. Neue Gallery считается, по мнению многих искусствоведов, самым крупным владельцем полотен и рисунков Климта в нашей стране.

На выставке будут представлены лучшие работы Климта, к примеру, портрет Адель Блок-Бауер (Adele Bloch-Bauer). Один из отцов-основателей музея Рональд Лаудер (Ronald Lauder) приобрел этот портрет в 2006 году за $135 миллионов. На выставке также будут представлены картины и рисунки из персональной коллекции Лаудера и его семьи.

Последняя выставка Климта в этом музее была показана пять лет назад. Однако нынешняя выставка, которая откроется 24 мая (закрытие 27 августа), предложит посетителям нечто новое: фотографии Климта и его мастерской, которые не были представлены никогда ранее.

    Густав Климт,
    «Портрет Эмилии Флоге», 1902г.


     Ночь течет сквозь сон; его подслушать
     Мог бы каждый на любой волне.
     Все раскрыты створки у ракушек,
     Чтоб фосфоресцировать на дне.

     Весь чешуйчатый подводный ребус
     Отражает тьму и что над ней,
     Где глаза бесчисленные неба
     Светятся, как ночью у зверей.

     Где, со дна не поднимая ила,
     По теченью без конца плывут
     Все осколки зеркала, как мира
     Из разбитых, прожитых минут.


     Геннадий Кацов
     Нью-Йорк, 12.10.2011

Эти фотографии Климта и его компаньона, дизайнера моды Эмили Флоге (Emilie Floge), были приобретены музеем и являются частью его коллекции. Фотографии были сделаны в летнее время, в одном из районов Австрии, где Климт проводил с Флоге совместно время, работая над пейзажами, получившими в дальнейшем мировую известность.

В добавление к выставке, в кафе музея Café Sabarsky можно будет приобрести любимое Климтом пирожное, изготовленное кондитерами по тому рецепту, который был популярен в Австрии тех лет (шоколад с фундуком). А магазин сувениров внутри музея предлагает запонки для манжет из золота и серебра, по типу тех, которые Джозеф Хоффменн (Josef Hoffmann), австрийский дизайнер и архитектор, изготовил специально для Климта.

День рождения Климта – 14 июля, но не дожидаясь этого дня, десять венских музеев открывают посвященные великому художнику выставки, включая такие известные во всем мире, как the Albertina, the Belvedere, the Kunsthistorisches, the Leopold, the Wien. Каждый из них концентрируется на какой-то одной теме, отражая разные аспекты жизни Климта и его работы, от взгляда вовнутрь мастерской художника до его рисунков, и взаимоотношений с Хоффманном.

© RUNYweb.com

Просмотров: 9826

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости