Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Художник Ханс-Петер Фельдман и $100,000 на стенах музея Гуггенхейма.

28 Мая, 2011, Наташа Шарымова

Художник из Дюссельдорфа Ханс-Петер Фельдман расклеил $100 000 на стенах музея Гуггенхейма.

Художник из Дюссельдорфа Ханс-Петер Фельдман расклеил $100 000 на стенах музея Гуггенхейма. Фото с сайта thisiscolossal.com

Хотите увидеть сто тысяч долларов и ощутить запах денег? Приходите в Музей Гуггенхейма на Пятой авеню, где Ханс-Петер Фельдман, художник из Дюссельдорфа, соорудил необычную инсталляцию.

Все началось в ноябре 2010-го года, когда он получил премию HUGO BOSS, которая присуждается за значительный вклад в современное искусство. Ханс-Петер Фельдман, человек непростой, концептуальный художник. Он почти полвека изучал влияние визуальной среды на человеческое восприятие. Он применил в концептуализме известный «монтаж аттракционов» раннего советского кино и демонстрировал, как непредвиденное сочетание образов или освещение выявляет скрытые в повседневной жизни чувства, контексты и ассоциации. Эти занятия привели к тому, что герр Фельдман задумал уникальную акцию. 

Во-первых, он потребовал, нет – попросил, чтобы премию ему вручили не чеком, а наличными и непременно купюрами достоинством в один доллар. Во-вторых, он решил превратить этот ворох денег в художественное произведение и предложил музею Гуггенхейма свою идею – наглядно показать, что такое $100 000. 

Художник из Дюссельдорфа Ханс-Петер Фельдман расклеил $100 000 на стенах музея Гуггенхейма.
Фото с сайта thisiscolossal.com

В одном интервью Фельдман сказал: "Мне 70 лет, я начал заниматься искусством в 50-е годы. В то время в мире искусства денег никаких не было. Деньги и искусство, по-моему, вообще не сосуществуют. Так что, для меня эти сто тысяч долларов имеет особое значение. Просто невероятно, что такое случилось со мной! И я захотел всем показать, эту кучу зеленых...»

Художник с помошниками обклеивал стены музея долларами две недели. Инсталляция выставлена для обозрения, выставка продлится до 2 ноября.

В инсталляции используются деньги, которые раньше были в обращении. Она  как бы продолжает близкую Хансу-Петеру Фельдману тонкую игру, в которой простые предметы группируются во признаку подобия, и, как группа, обнаруживают сходство и различие. На протяжении всей своей художественной практики, художник  часто дробил целое на отдельные компоненты. В серии All the clothes of a woman (1973), он сфотографировал каждый предмет женского  гардероба, в цикле One Pound Strawberries (2005), он представил отдельные изображения  каждой ягоды, потом создал экспозицию 100 Years (2001) из ста портретов, показав  лица людей все возрастной шкалы от рождения до 100 лет.

Художник из Дюссельдорфа Ханс-Петер Фельдман расклеил $100 000 на стенах музея Гуггенхейма.
Фото с сайта thisiscolossal.com

Ханс-Петер Фельдман в 80-е годы на протяжении почти десятилетия не раз провоцировал мир коммерции: он не подписывал свои работы, делал многочисленные идентичные копии, не заканчивал работы, выбрасывал их или уничтожал. В данном случае Ханс-Петер Фельдман рассматривает денежные банкноты в качестве артефактов. Для него это объекты, которые он использует как материал, игнорируя то значение, которое эти деньги, эта сумма имеет в реальности. Конечно, как для художника для него важен формальный элемент: то, что изображение на купюрах повторяется и таким образом напоминает нам о тиражировании в массовой культуре. По сути, это формальный эксперимент, превративший абстрактную сумму в зримый продукт, с которым мы имеем дело каждый день. Возможно в этой инсталляции есть еще какие-то экономические аллюзии и символизм.

Но меня интересует психология, и на память мне приходит сцена из «Идиота», та, в которой Настасия Филипповна бросает в огонь нехилую пачку денег... Как хотелось бы, чтобы Достоевский, который считал, что деньги многое опошляют, увидел бы творение Ханса-Петера Фельдмана. Вот бы он, я думаю, порадовался!

Художник из Дюссельдорфа Ханс-Петер Фельдман расклеил $100 000 на стенах музея Гуггенхейма.
Фото с сайта thisiscolossal.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 12205

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости