Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Национальной галерее США впервые проходит выставка византийских икон

2 Января, 2014

В Национальной галерее США впервые проходит выставка византийских икон

В Национальной галерее США впервые проходит выставка византийских икон. Иллюстрация с сайта nga.gov

В Национальной галерее США открыта выставка "Heaven and Earth: Art of Byzantium from Greek Collections" ("Небо и земля: образцы искусства Византии из греческих коллекций"). На ней представлены византийские иконы, фрески, мозаики, манускрипты, монеты и другие предметы искусства и быта, выполненные из различных материалов, сообщается на официальном сайте музея.

Это первая в Национальной галерее США экспозиция, посвященная византийскому искусству. На ней представлено около 170 экспонатов, датируемых периодом с IV по XV века, что охватывает почти все эпохи истории Византийской империи.

Выставка имеет несколько тематических разделов: "От античной к византийской цивилизации", "Духовная жизнь Византии", "Искусство о радостях жизни", "Интеллектуальная среда Византии в искусстве", "Последняя стадия развития: противоположные тенденции".

В первом разделе среди наиболее ценных экспонатов - христианские скульптуры позднеантичного периода: "Орфей, играющий на лире" и "Добрый пастырь". Оба произведения датируются серединой IV века. В них заметно влияние искусства языческой Греции, хотя уже начиная с V века. ваяние очень быстро перестает интересовать византийских мастеров.

В других разделах выставки демонстрируется большое число икон и почитаемых реликвий: позолоченный серебряный Адрианопольский крест X века, а также покрытая позолотой двустворчатая икона XII века с образами Богородицы "Одигитрия" и Христа как "Мужа скорбей" (эпитет, идущий из ветхозаветного предсказания о грядущем Мессии в 53-й главе "Книги Исайи") и произведение критского мастера XV века Андреоса Рицоса "Иисус Спаситель человечества", отразившее тенденции итальянского искусства Позднего Средневековья.

"Эта выставка знакомит американскую публику с богатой и многогранной культурой Византии, ставшей своеобразным синтезом эллинизма и христианства. 13 греческих музеев предоставили свои сокровища для экспозиции", - заявил министр культуры Греции Константинос Арванитопулос, принявший участие в ее открытии. В течение нескольких месяцев часть экспонатов выставки будет показана еще в ряде крупных музеев США.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4436

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости