Суббота, 23 Февраля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Сальвадора Дали в США решил воскресить художника

31 Января, 2019

Музей Сальвадора Дали в США решил воскресить художника. Фото: WIKIMEDIA COMMONS

Музей Сальвадора Дали в США решил воскресить художника. Фото: WIKIMEDIA COMMONS

Экстраординарный проект запускает Музей Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Начиная с апреля, у посетителей будет возможность больше узнать о жизни и творчестве художника от человека, который знал его лучше всего – от него самого.

Новый проект под названием Dali Lives («Дали жив») «воскрешает» сюрреалиста с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Образ художника будет общаться со зрителями с нескольких экранов по всему выставочному пространству.

Проект приурочен к 30-летию со дня смерти Сальвадора Дали, которое приходится на 2019 год.

Оправдывая неоднозначный с этической точки зрения шаг, директор музея Хэнк Хайн приводит цитату самого мастера: «Если я когда-нибудь умру, что маловероятно, надеюсь, люди в кафе станут говорить: «Дали умер, но не совсем». «В дополнение к нашей беспрецедентной коллекции работ эта технология позволит посетителям лучше узнать его обширную личность», –  добавил Хайн.

Созданием «виртуального Дали» занималось рекламное агентство Goodby Silverstein & Partners (GS&P) из Сан-Франциско. Алгоритм И. И. «обучали» по сотням интервью, цитат и архивных материалов, собранных музеем; машина также овладела мимикой художника. Затем был приглашён актёр, похожий на Дали, и в соответствии с лицом и манерами этого человека искусственный интеллект сгенерировал образ сюрреалиста. Посетители услышат как подлинные цитаты самого Дали, исполненные актёром, так и реплики на злобу дня.

Музей Дали в Санкт-Петербурге уже не в первый раз сотрудничает с компанией GS&P. Первым примером был проект «Гала созерцает тебя» в рамках выставки 2014 года. Тогда селфи посетителей превращались в проецируемую полномасштабную копию монументальной картины 1976 года «Гала, созерцающая Средиземное море, которая с 20 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна. Дань Ротко».

Два года спустя была представлена виртуальная реальность «Мечты о Дали», которая переносит зрителей в картину «Археологический отголосок "Анжелюса" Милле». Сейчас она является частью постоянной экспозиции музея.

Источник: Артхив

Просмотров: 604

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости