-->
Среда, 19 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

О пользе копииста. Образы греческого Бронзового века в музее Metropolitan

17 Мая, 2011, Майя Прицкер

Фреска Ladies in Blue с  Кноссоса.

Фреска Ladies in Blue с Кноссоса.

В 1876 году Генрих Шлиман совершил удивительные открытия на раскопках древнегреческих Микен. В начале 1900 не менее поразительные вещи были открыты на Крите, на месте древнегреческой крепости Кноссос, где раскопки велись по инициативе и под руководством сэра Артура Эванса. С этого момента началась новая волна интереса к античности и археологии, вызвавшая в свою очередь погоню музеев за образцами древнего искусства и предметами древнего быта. От музеев не отставали и коллекционеры. Увы, археологи не могли поспеть за растущими аппетитами «потребителей». К тому же многие детали были безвовратно утеряны, цвета пожухли, фигуры разбиты... 

Вот тут на помощь пришли реставраторы, которые в данном случае не только старались сохранить найденное, но и, основываясь на исследованиях и интуиции, старались воссоздать утраченное. Высокого качества «реплики» (то бишь копии) античных саркофагов, скульптур, фресок и прочего стали желанными экспонатами коллекций. Одними из родоначальников этого направления стали швейцарские мастера, отец и сын Жильерон. Обоих звали Эмилями. Первый жил между 1850–1924, второй – между 1885 и 1939. 

Если вы пройдете вдоль залов древнегреческого искусства музея Метрополитен, протянувшихся вдоль южного крыла, на первом этаже, а потом свернете к лифту и поднимитесь на уровень мезонина (нажмите на кнопку 1М), то попадете в маленькую, буквально забитую экспонатами комнату. Здесь только что открылась выставка "Historic Images of the Greek Bronze Age: The Reproductions of E. Gilliéron & Son"  (Образы греческого Бронзового века), которая демонстрирует уникальные работы отца и сына Гильерон, оказавшие большое влияние на изучение Эгейского искусства и на распространение знаний о нем по всему миру. Работа отца и сына повлияла на многих современных им художников и писателей – от Джеймса Джойса с его романом «Улисс» до Зигмунда Фрейда, изучвшего греческую мифологию как источник понимания человеческого поведения, от Пикассо с его Минотавром и до Джорджо де Кирико, который занимался рисунком со старшим Жильероном. 

 В музее Метрополитен находится самое большое собрание репродукций фирмы «Жильерон», так что для организации выставки не надо было далеко ходить. 

К концу 19-го века Эмиль Жильерон-старший жил в Греции и был известен как выдающийся художник и рисовальщик-копиист археологических находок. Примерно с 1896 года он начал делать и продавать металлические копии золотых изделий микенской эры, которые находили на раскопках. Поскольку отливал он их в формах, снятых «на месте» с оригиналoв, его копии были особенно ценны. 

Когда сэр Артур Эванс в 1900 году обнаружил на Кноссосе ряд фрагментов древних фресок, он пригласил Жильерона-отца, а позже и его сына в качестве главных рисовальщиков, копиистов и реставраторов. Кноссос был крупнейшим свидетельством Бронзового века на Крите и скорее всего церемониальным и политическим центром древней цивилизации. Жильероны должны были восстановить в своих рисунках, как выглядели украшавшие его фрески. Они выполнили эту задачу с блеском, в чем может убедиться каждый, кто приезжает на Крит и посещает Кноссос, превращенный в музей под открытым небом. Воссозданные фрески стали – и остаются по сей день -- самыми известными и узнаваемыми образами искусства Минойской культуры. 

Они делали точные, в натуральную величину, акварельные копии сохранившегося. В некоторых случаях наносили копии на гипс и «дорисовывали» остальное при помощи воображения и знаний. Фотография, напомним, находилась в самой ранней фазе своего существования и никак не могла соперничать с человеческим глазом и уверенной рукой художника в точности воссоздания всех деталей. Впрочем, сегодня многие оспаривают достоверность их работы, иные считают многое не более чем подделками. И музеи давно отказались от покупок копий. 

Однако в свое время, вдоховленные удачной работой и не без подсказки Эванса, отец и сын основали свою фирму, начав продавать те самые акварели, в которых копировали увиденное на Кноссосе. Они начали также делать копии скульптурных деталей и их «продукцию» начали покупать многие музеи. На выставке в Мет вы увидите акварельные репродукции фресок 15-14 вв.до нашей эры, барельеф 16-15 вв., кинжал с ручкой из слоновой кости и других вещи Минойской эпохи, воспроизведенные Жильеронами. Одно из главных украшений – Трон Миноса, который был продан в свое время Музею Метрополитен самим Эвансом. Не подлинный – копия. А если захотите посмотреть подлинные произведения Минойского и Микенского искусства, то они представлены в изобилии в соседних залах.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 6345

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости