Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Производная от искусства

20 Сентября, 2010, Автор: Светлана Вайс




Вот скажите, помните ли вы картину, которая висела в вашем гостиничном номере над кроватью? Клянусь, что не помните. Скажу больше – там висела ещё одна – над столом, возле телевизора. Обязательно висела – это закон гостиничного дизайна. Если так и не вспомнили, то задача гостиничного арт-консультанта выполнена на все сто. Сделать так, чтобы предмет искусства был незаметен, но присутствовал, был ненавязчив, но создавал акцент, чтобы он был нейтрален – это тоже надо уметь. И этому учат – как создавать гостиничное искусство. Подчеркну, искусство, не дизайн, а именно искусство. Я столько раз слышала вздохи художников: «Вот бы попасть в этот бизнес! Представляешь – в гостинице 400 номеров и в каждом моя картина!» Не приведи Господь, вам туда попасть – забвение, вместо ожидаемой славы, обеспечено. Но бизнес этот действительно огромен.

Обсуждение предметов искусства для строящейся гостиницы начинается сразу же на первом этапе составления сметы строительства потому, что это весьма приличные деньги, учесть которые необходимо заранее. Выделенная сумма состоит из двух почти равных частей: первая – это предметы искусства, предназначенные для оформления центрального входа, хола, ресторана, вторая – это картинки для комнат и корридоров.

Стратегию выбора определяет комиссия, в которую входят: владелец гостиницы, архитектор, дизайнер и арт-консультант. Ну, может, ещё жена владельца. Это номинально. Как правило, получается, что хозяин всего этого мероприятия мечтательно высказывает своё пожелание иметь в главном холе люстры Делла Чихули и скульптуру Ботеро. Дальше – внимательный взгляд на арт-консультанта – есть ли у него или компании, которую он представляет, такие возможности. «О, да! Конечно есть – одного я знаю лично, к другому у меня есть подходы... И если ваш бюджет выдерживает...» За бюджет по арту отвечает дизайнер: «При таких аппетитах придётся на оформление хола отвести 70%, а картинки в комнатах заменить на постеры». Если хозяин строящейся гостиницы человек с амбициями и денежным размахом, то будет именно так – поразить красотой и богатством сразу же при входе – не самая худшая стратегия. Как правило, это присуще наиболее пристижным и дорогим гостиницам. Можете не сомневаться – в «Ритц-Карлтоне», «Плазе», «Борготте» и «Беладжио» стоят и висят подлинники. И художники, попавшие со своими работами в холы, лобби и рестораны вышеназванных гостиниц, отмечены удачливой фортуной. Но это единицы.

Обсуждение заканчивается вопросом к архитектору: «Ну, что - это пройдёт через дверь? Или придёться ломать стену?». «Господа! Ни одна обнажённая женщина Ботеро не пройдёт самостоятельно в дверь – её надо завозить на траке ещё до возведения стен. Люстры Чихули требуют дополнительных перекрытий! Что вы со мной делаете?» Но вопросы как-то утрясаются – видим же мы в гостиницах и эти удивительные люстры и этих жутких женщин, да и вообще, иногда необъятные сокровища Хозяйки медной горы. При этом владелец и арт-консультант испытывают чувство глубокого удовлетворения, а архитектор и дизайнер – не проходящую головную боль в необычном месте на протяжении ещё многих лет после окончания строительства.

Дальше  речь идёт об оформлении комнат. Вот представьте: вы в командировке, у вас весь день – ну, сплошной кошмар! Вы заходите в свой гостиничный номер отдохнуть и взгляд падает на замороченную сюрную картину. Не пойдёт. Сюр, фантастика и т.д. – исключаются из гостиничного оформления. Или другая ситуация: вы с семьёй, включая двух малолетних детей, размещаетесь в номере, где над кроватями элегантно висят картины с томными обнажёнными телами. Не пойдёт. Это для специфических отелей.

И этот список того, что «не пойдёт» довольно большой. Он выведен после многолетних социологических исследований, а также после простых физических ударов кулаком в не понравившуюся картинку каким-нибудь озлобившимся постояльцем. С такого гостя, конечно, потом удержали штраф за порчу имущества, но за одно и спросили: «Что же не так, милый?» И выяснили ещё один критерий. Это очень опасная для Америки тема, поэтому об этом на совещаниях упоминали намёками, демонстрировали не рекомендуемые картины без коментариев и рассылали циркуляры мелким шрифтом. Фигуративная живопись должна быть безлика, то есть люди – без рассовой принадлежности – ни белые - ни чёрные, ни азиаты – ни индейцы. Не должны подчёркиваться национальные особенности ни в каких своих проявления – ни больших носов, ни раскосых глаз, никаких оттенков кожи – все персонажи в тени деревьев или лунном свете. Пытались делать исключения для классиков – тоже вышел казус: вот вы знаете Шагала, а пчеловод из Арканзаса...?

Но идти по пути запрещений или отрицательных рекомендаций – не демократично. Поэтому пошли по пути откровенного навязывания и проталкивания, как это принято, когда пахнет большим бюджетом, отпущенным на оформление. Что ж рекомендуется?

Во-первых, флора и фауна – это на все времена. Цветы – во всём их многообразии, во всех стилях, техниках, видах и размерах. Лошади – в гостиницах Кентукки, тюлени – на Аляске, баффало – в Северной Дакоте, голуби – повсеместно.

Во-вторых, пейзажи. Но не а бы какие, а местные. Очень популярно в народе разглядывать местные колоритные зарисовки – улочки, рынки, кофейни, прибрежные камни. Не поддельный восторг вызывает написанный пейзаж, который можно увидеть из вашего окна. И если количество пляжных зонтиков в картине и на реальном пляже неожиданно совпадут – счастью нет конца. Простая человеческая улыбка и хорошее настроение – это то, что требовалось. Значит задачу выполнял профессионал, как бы не показалось это примитивно на первый взгляд.

Кстати, именно этот второй пункт часто подразумевает закупку работ местных художников – специалистов по родным пенатам. Здесь они могут сделать свой бизнес, заработать, иногда даже прилично, но остаться в недоумении – почему же из их работ выбрали самые безликие?

На третьем месте уверенно стоит абстракция. Она как «палочка-выручалочка». Если пейзажи в данной местности унылы, а бюджет «съело» панно ручной работы уже закупленное для холла, не мудрёные цветовые акценты расставляются в виде зелёных и красных квадратов, синих полос и жёлтых кругов. Со всех сторон удобно: легко сочетать с мебелью и не дорогими рамами, можно не тратиться на паспорту, вписывается практически в любой дизайн, взгляд не притягивает, мысль не возбуждает и никогда в жизни не запоминается.

Гостиничная абстракция настолько популярна, что даже стала иметь модные тенденции, в отличии от настоящего искусства абстракции. Например, в этом году рекомендуются все оттенки белого, переходящего в сияние. Это даже обосновывается переходом в новое тысячелетие, то есть, как я понимаю, в «светлое будущее».

Одна из модных тем в гостиничном искусстве – Голливуд. Особенно в тех гостиницах, где при входе лежит красный ковёр. Это постеры и афиши с кадрами из фильмов и обязательно со «звёздами». Такая многолетняя практика, видимо, успешна. В последние два года идёт активная кампания по замене лиц классических «звёзд», таких как Мерлин Монро и Френка Синатры, на новых – Николь Кидман и Ричарда Гира. В каталоге, который я только что получила, афиши «Чикаго» и «Молин Руж». Фильмы популярны, артисты красивы – почему бы нет?

И отдельная – бездонная тема – это фотографии. Фотографии, как правило, настоящие – в единичном экземпляре, соответствующим образом оформленные. Из всей гостиничной атрибутики – это самое живое. Сколько шедевров пропало в гостиничных коридорах! Никем не замеченные свидетельства истории, местного колорита, старого быта и иных, не современных, взглядов на жизнь. Фотографии в гостиницах были популярны лет 40-50 назад. И если вас занесёт куда-нибудь в штат Небраска в гостиницу, где хозяин скупой и ленивый тип, не ремонтировавший свою гостиницу с тех времён, то вы имеете шанс увидеть нечто интересное. Потому что тогда ещё не было штатных циркуляров по обезличиванию гостиничного искусства...

Подбор гостиничной живописи ведётся арт-консультантом во время строительства гостиницы. Здания сейчас строят довольно быстро – год-полтора и уже можно приступать к развеске. А ещё надо оформить в рамы и паспорту вырезать. Здесь находчивый консультант делает свой бизнес. Оформлением занимается огромное количество компаний. Из моего опыта, скажу вам, все они предлагают практически одно и тоже. И цены на этом рынке в общем-то устоялись – сюрпризов мало. Багет – в основном из Мексики и Китая, рабочая сила – из категории мало оплачиваемых, существенную разницу может составить доставка, но и это вопрос решаемый.

Выбор можно сделать довольно быстро. И здесь всё зависит от того сколько халявных ланчей может съесть арт-консультант, чтобы кому-то отдать свой основной товар - контракт на оформление нескольких тысяч работ. Владелец рамочного центра готов до смерти играть в ненавистный гольф и нажить язву от сухого вина, которое обожает арт-консультант, но знать, что получив этот заказ, потом можно будет надеяться на финансовую стабильность своего бизнеса в течение нескольких лет. Но, как правило, в жизни таких жертв всё меньше – эти люди почти всегда родственники. Дай , Бог, им здоровья!

Комиссия по утверждению произведений искусства на протяжении строительства собирается пару раз, в основном все вопросы решаются в рабочем порядке. Но последнее заседание проходит в расширенном составе. К владельцу гостиницы, дизайнеру, архитектору и арт-консультанту присоединяется немаловажная фигура – специалист по развеске. Он возглавляет отдельную компанию, которая подряжается ближе к концу строительства. Она выбирается на конкурсной, то есть опять же получается родственной, основе. Как бы то ни было, приходит смышлёный мужичок с той же целью сделать свой бизнес. К его стандартному вопросу почти всегда не готовы: «Как вешать будем, господа – что б красиво было или что бы не украли?»

Поясню: просто на крючок с гвоздём или на четырёх винтах мёртво к стене. Это существенная разница – одна операция с молотком или четыре с отвёрткой. И это всё надо умножить на количество комнат. К ужасу всех присутствующих, развешивальщик член профсоюза строительных рабочих – его почасовая оплата сравнима в конечном итоге с оплатой архитектора, не говоря уж об арт-консультанте. Мёртвая фиксация произведений гостиничного искусства, как правило, пробивает брешь в и так уже тонущем корабле строительного бюджета.

И, несмотря ни на что, гостиничное искусство, вернее его производная, имеет свою историю и свою самобытность. Улыбнитесь, если что-то не соответствует вашему эстетическому восприятию, искренне восхититесь, если увидите нечто стоящее и не воспринимайте все серьезно – ведь гостиница, по сути своей, стоит на перекрестке дорог.


 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4424

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости