-->
Воскресенье, 7 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Коллекция Фрика в жаркие летние дни

7 Июня, 2011, Майя Прицкер

Полотно Джованни Беллини «Св. Франциск в  пустыне» из «Коллекции Фрика»

Полотно Джованни Беллини «Св. Франциск в пустыне» из «Коллекции Фрика»

В Америке не так много шедевров итальянского Ренессанса. С Флоренцией или Лувром не сравнить. Одно из главных сокровищ  было в свое время «добыто» стараниями Генри Фрика и хранится в его нью-йоркском музее, известном миру как «Коллекция Фрика». Речь идет о полотне Джованни Беллини «Св. Франциск в пустыне». Это трогательное и возвышенное изображение одного из главных духовных «учителей» в истории христианства полно загадочных деталей и символов. 

Ныне, после беспрецедентно тщательного исследования в реставрационном центре музея Метрополитен, где она находилась с весны 2010 года, картина вернулась к зрителям и демонстрируется в Овальном зале, под естественным, льющимся из потолочного окна, освещением. Она - центр специально организованной выставки, которая вполне уместно названа «В новом свете» (In a New Light: Bellini's St. Francis in the Desert). Время выставки коротко – до 28 августа. После этого картина вернется на свое старое место в другом зале музея. 

Процесс исследования картины не случайно занял так много времени. Вместе с реставратором (в Америке их уже давно называют консерваторами) Шарлоттой Хэйл работали искусствоведы и ученые разных профилей. Их задача – понять и восстановить процесс создания картины – от замысла до конечно воплощения. Теперь узнать этот процесс можем и мы, если заглянем в только что открытую «Мультимедийную комнату».

Она – свосем рядом с Овальным залом, и здесь при помощи видео и интерактивного фото, можно узнать обо всем, что обнаружили исследователи и как они теперь интерпретируют полотно. 

Кроме «Св. Франциска» и мультимедийной комнаты, посетителей ждет еще одна новинка: новый альбом-гид по коллекции, выпущенный в двух вариантах -- на английском и французском языке.  Гид полон информации об истории коллекции и здания, в котором она находится, а также о многочисленных шедеврах, собранных в свое время Генри Фриком или приобретенных уже после его кончины. И конечно, она необыкновенно красива, и содержит полторы сотни красочных иллюстраций. 

Гид не переиздавался более 10 лет и, конечно, устарел. Ведь в течение последних пяти лет большинство залов музея было отремонтировано, заново освещено, лучше оформлено, ряд шедевров пополнил коллекцию, а о других, как и об истории коллекции и здания, появилась новая информация. Все это отражено теперь в новом альбоме, текст к которому написали кураторы музея.

Стоит напомнить, что Генри Клэй Фрик ( 1849-1919), уроженец Пенсильвании и крупнейший магнат сталилитейной промышленности, собрал уникальную коллекцию шедевров Гольбейна, Тициана, Вермеера, Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Фрагонара и других самых значительных мастеров в истории живописи. Он собирал и скульптуру, и декоративно-прикладное искусство разных эпох, и в 1913-1914 году построил (по проекту Томаса Хастингса и в стиле европейских особняков рубежа веков) дом на Пятой авеню, в котором Фрик и его семья обитали в окружении собранных богатств.

Особняк как и коллекция был завещан народу «для организации художественной галереи и стимулирования изучения искусства», как сказано в завещании.     

В 1935 году музей был открыт для широкой публики и сразу стал одним из самых популярных музеев Нью-Йорка (а заодно и моделью для других музеев, основанных на частных коллекциях). Цена путеводителя – 25 долларов. Музей открыт каждый день, кроме понедельника, причем по воскресеньям, с 11 утра до часу дня, не обязательно платить положенные 18 долларов: действует прекрасное правило: плати, сколько хочешь. Одна проблема: дети моложе 10 лет в музей не допускаются. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6066

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости