Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В студии Джакометти

18 Ноября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Выставка In Giakometti\'s Studio

Где бы сегодня ни была выставка швейцарского скульптора Альберто Джакометти — ее надо посмотреть. Помимо того, что его работы невероятно интересны, это самый дорогой из скульпторов, работы которых фигурируют на артмаркете.

У нас с вами, господа, такая возможность есть и не упустить ее надо до 18 декабря, пока не закрылась выставка в галерее Eykyn Maclean. Пара слов о галерее: это новое супер эстетское  мероприятие было открыто в Манхеттене в 2006 году двумя арт экспертами, покинувшими коллектив аукционного дома Кристис — Кристофером Эйкином и Николосом Маклином. Вообще, у меня такое впечатление,что аукционные дома просто куют кадры для галерейного бизнеса. Уже десятки галерей в Манхеттене основаны то ли уволенными, то ли вовремя слинявшими сотрудниками аукционов. Дело в том, что сотрудники на просто уходят — они уводят с собой клиентов, налаженные связи и т.д. и предлагают им тот же бизнес, но в другой системе налогообложения. Ну, да Бог с ними!

Галерея  Eykynmaсlean не плохо расположена в верхнем Манхеттене — 23 East 67 Street на двух этажах красивого особняка. Обычно она работает исключительно дилерским способом — звонишь, назначаешь время и приходишь не опаздывая. Публичных выставок до селе не было. И вот первый прецедент — огромная выставка работ Альберто Джакометти. Но опять же с эстетской подоплекой — работы не продаются. Этот факт сразу вносит мало кому известную галерею в список небожителей артбизнеса типа Гогосяна и Аквавеллы.

Выставляется коллекция племянника Джакометти Сильвио Бертода, умершего в 1991 году. Коллекция известная — она выдержала уже сто выставок. Организатором и популяризатором этой коллекции, как и всего творчества Альберто Джакометти, является искусствовед Майкл Пипитт. Несмотря на то, что судьба не свела его в жизни лично со скульптором, он был близок к членам его семьи в 60-х годах, проживая в Париже. Ну, как-то так сложилось, что именно он занялся этим делом и даже написал много трудов по поводу творчества Джакометти.

Настоящая выставка посвящена выходу его новой книги, которую выпустило издательство Йельского университета две недели назад. Называется она так же, как и выставка «В студии Джакометти». 

В экспозицию собраны работы за период с 1917 по 1965 года. Среди работ есть  хитовый экземпляр из тиражной отливки скульптуры Grande Tete Mince, которая была продана с аукциона Кристис в прошлом году за 53,2 миллиона долларов. Самыми известными работами коллекции можно считать Lotar I, II и III.

Среди необычных и редких для художника работ в коллекции представлены его зарисовки — это копия автопортрета Ван Гога, выполненная шариковой ручкой в 1961 году и, так называемый, «газетный» портрет Ли Харви Освальда, а также портрет французского поэта Жака Дюпина, который был близок с художником и дал интервью к каталогу этой выставки. Так же интерес представляют скульптурные портреты родителей Джакометти и его родных братьев и сестры.

Выставка, на этот раз любезно открытая для публики, продлится до 18 декабря, но на дверях висит  убедительная просьба организаторов не приходить в день Благодарения. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4519

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости