Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В манхэттенском православном соборе появилась древняя грузинская фреска

3 Мая, 2013

В манхэттенском соборе Cathedral of the Holy Virgin Protection появилась древняя грузинская фреска «Тайная вечеря»

В манхэттенском соборе Cathedral of the Holy Virgin Protection появилась древняя грузинская фреска «Тайная вечеря»

В эту пасху прихожане православного собора Cathedral of the Holy Virgin Protection, что на манхэттенской Ист 2-й улице, будут пировать в обновленной трапезной. Она реконструирована, а на стене появилась фреска «Тайная вечеря», в которой знатоки искусства сразу увидят несколько уменьшенную копию знаменитой фрески XIV века в одной из древнейших грузинских церквей «Убиса» в Имеретии. А эту фреску за 200 лет до Леонардо да Винчи создал великий мастер того времени Дамиане.Кто же перенес изображение на нью-йоркскую землю?

Кто реконструировал трапезную? Иммигранты из Грузии – художник Георгий Гоголашвили, архитекторы-реставраторы Зураб Мосашвили и Бадри Микадзе. Такой подарок они, создавшие реставрационную мастерскую «Самеда», решили преподнести церкви, ставшей духовным домом для многих проживающих в Сити грузинских семей.

«Когда возникла эта идея, – рассказывает Зураб Мосашвили, – мы пришли с ней к настоятелю церкви отцу Христофору. Показали фото оригинала и проект реконструкции. Отец Христофор был впечатлен, но развел руками: «Нет у нас средств на такую работу!». Мы его успокоили: сделаем все бесплатно, обеспечьте только материалы. Вот так все и решилось».

О том, что копия «Тайной вечери» из «Убисы» появится в Манхэттене, прознали в Грузии и показали сюжет по местному телевидению. А после этого именно здесь решил встретиться с грузинскими иммигрантами приехавший на открытие Библиотеки Джорджа Буша президент Грузии Михаил Саакашвили.

Автор: Владимир Черноморский

Источник: reporterru.com

Просмотров: 3247

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости