Четверг, 21 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Индия в объективе Стива Маккарри. Фотовыставка в музее Рубина

28 Марта, 2016, Ольга Смагаринская

Работа Стива Маккарри, представленная в нью-йоркском художественном музее Рубина. Фото с сайта rubinmuseum.org

Работа Стива Маккарри, представленная в нью-йоркском художественном музее Рубина. Фото с сайта rubinmuseum.org

В нью-йоркском художественном музее Рубина до 4 апреля проходит выставка работ культового американского фотографа-документалиста Стива Маккарри. Многие знают его лишь по одной, самой известной его фотографии, которую неофициально называют Афганской Мона Лизой. На ней изображена простая афганская девочка с огромными тревожными зелеными глазами. Эта фотография была напечатана на обложке National Geographic в июне 1985 года. 

Нынешняя выставка Маккарри посвящена Индии. Портреты людей, ландшафты, города, сезоны –  работы фотографа с 1982 по 2014 год заняли весь пятый этаж музея. Это, конечно, не все фотографии, сделанные им в Индии – Южная Азия вообще одно из излюбленных Маккарри мест, дающих ему вдохновение для творчества. 

Стив Маккарри родился в 1950 году в Пенсильвании, где закончил университет по специальности театральное искусство. Еще будучи студентом, он заинтересовался фотографией и, проработав пару лет после университета, уехал в Индию в качестве внештатного фотографа. До своей поездки в эту страну он работал исключительно в черно-белой гамме – ни Филадельфия, ни Нью-Йорк, ни другие места не давали ему вдохновения для красок. Не фотографировать Индию на цветную пленку было бы просто кощунством. Портреты Маккарри – это буйство красок. Он мастер ярких тонов и, в то же время, тонких нюансов. 

Экспозиция фотовыставки Стива Маккарри, посвященной Индии, в нью-йоркском художественном музее Рубина
        Фото с сайта exberliner.com

Его карьера началась всерьез, когда, в свой второй приезд в Индию, он перешел границу с Пакистаном, и оказался в Афганистане, который совсем  недавно был оккупирован Советским Союзом. Иностранные журналисты на тот момент в страну не допускались. Маккарри тайком, переодевшись в местную одежду и отрастив бороду, проводил сьемки и затем перевозил рулоны с фотографиями, зашив их в  подол одежды. Его фотографии были одними из первых из зоны конфликта. За них он получил золотую медаль Роберта Капы как лучший зарубежный фоторепортер. Эта награда присуждается не только за качество фотографий, но и за смелость фотографа. 

В тот же период времени, в лагере беженцев в Пакистане, он сделал портрет девочки, ставший его визитной карточкой. Никто не знал имя афганской Моны Лизы, и лишь через 17 лет Стив и National Geographic установили ее личность – ею была Шарбат Гула. 

Экспозиция фотовыставки Стива Маккарри, посвященной Индии, в нью-йоркском художественном музее Рубина
        Фото с сайта exberliner.com

Кроме афганского конфликта, Стив Маккарри освещал многие другие войны, в том числе, Ирано-Иракскую, Ливанскую гражданскую, войну в Камбодже, войну в Персидском заливе. Это принесло фотографу несколько престижных международных премий, он издал более 10 интересных, иллюстрированных книг, его выставки проходят в разных городах мира. К выставке в музее Рубина была издана книга под названием «Индия». В нее, в частности, входят те фотографии, которые выставлены в музее. «Неважно, как сильно изменяется страна. В Индии ты всегда ощущаешь, будто бы шагнул в другое время и другой век», – сказал Маккарри в интервью журналу Тайм. 

Стив Маккарри – прекрасный рассказчик, и не только посредством своих портретов и фотографий. Интересно так же читать и слушать истории, которые стоят за каждым, сделанным им кадром. На выставке есть возможность полистать его книги, послушать  интервью и аудио-тур. Мне кажется, увидев однажды его фотографии, трудно не узнать их потом среди других. Как ему удается находить такие интересные, говорящие лица, находить такие моменты, когда душа откликается на взгляд фотографа из камеры – в этом секрет мастерства Маккарри. 

Экспозиция фотовыставки Стива Маккарри, посвященной Индии, в нью-йоркском художественном музее Рубина
        Фото с сайта exberliner.com

Просто пейзажей в коллекции Стива Маккарри мало, обычно это всегда портреты или люди на фоне природы или в разных жизненных ситуациях. На выставке в музее Рубина нет знаменитой афганской девочки, но есть другие портреты, не менее выразительные и притягивающие взор. Неважно, старый ли это мужчина, чье лицо раскрашено разноцветными красками в честь празднования фестиваля Холи; другой смуглый худой старец, чьи седые волосы и борода выкрашены в яркий рыжий цвет, или маленькая девочка с красно-золотым покрывалом на голове, сжимающая кулачки у шеи – всем этим портретам присущи красота, эмоциональность, магнетизм. Стив Маккарри говорит, что, фотографируя, надо смотреть человеку в глаза, что глаза о многом расскажут. И в самом деле, его герои всегда такие живые, в них столько глубины и силы. Создавая портреты, Маккарри обычно показывает человека в три четверти роста, выбирает два-три основных цвета на фоне нейтрального основного. 

Из пейзажных фотографий на выставке особенно запомнился Голубой город – Джодхупур в провинции Раджастан. На фотографии изображен старый квартал, с узкими средневековыми улочками. Есть несколько легенд, объясняющих, почему дома в городе по традиции красят в голубой цвет. Город снят с высоты, возможно, с какой-то башни. Приглядевшись, на одной из террас можно увидеть мужчину и женщину, одетых в национальные индийские одежды. Они стоят, спиной к нам, лицом к городу. Кроме них, на картине нет людей, лишь бледно-голубоватые дома, крыши, кое где освещенные красноватым светом комнаты в домах, и кусочек нежно голубого неба. Ощущение, что голубой город медленно летит, оторванный от всей Земли. Есть в этом снимке  что-то из красивых восточных сказок. 

Экспозиция фотовыставки Стива Маккарри, посвященной Индии, в нью-йоркском художественном музее Рубина
        Фото с сайта exberliner.com

Еще одна фотография из цикла Голубой город – бегущий по узким улочкам города мальчик. Фотограф буквально поймал его на лету – еще секунда, и его тонкая фигурка в белых одеждах скроется за поворотом меж двух, тесно прижатых друг к другу домов. Стена одного из домов, вся грязная, заляпанная десятком красных отпечатков ладоней – от нее словно убегает он туда, в сторону чистого  голубого света. Мастерски переданы приглушенные цвета стен, улицы, и яркие отпечатки ладоней на этом фоне. Скорее всего, это просто уличный арт, но нельзя не почувствовать легкий испуг, представляя себе, что это могли бы быть и пятна крови на стене. 

Несколько фотографий представляют две темы из собрания Маккарри – Монсун и Индийская железная дорога. Фотографа завораживают оба этих зрелища. Он рассказывает, что, узнав, что в каком-то районе скоро наступит сезон дождей, мгновенно брал билет на самолет и летел туда, боясь пропустить стихию. Самый пик ливня длится лишь несколько минут, и надо не только успеть застать этот момент, но и умудриться его заснять. Трудность заключалась в том, чтобы сохранить линзы сухими – чаще всего, они были самыми сухими предметами на расстоянии 50 миль. Сам фотограф был промокшим до нитки, но он изловчался так держать зонт на плече, чтобы фотоаппарат оставался сухим. В одной из книг я видела фотографию Маккарри, стоящего по колено в воде в сезон дождей, – интересные кадры не даются так просто. 

Экспозиция фотовыставки Стива Маккарри, посвященной Индии, в нью-йоркском художественном музее Рубина
        Фото с сайта exberliner.com

Поскольку фотографии его, за исключением портретов, не постановочные, ему порой приходилось тратить часы, дни на то, чтобы поймать и запечатлеть необычный, интересный момент. Он вставал с рыбаками в 4 утра и, рискуя жизнью, плыл в океане на маленькой хлюпкой лодке, или стоял по пояс в грязной, склизкой воде, после наводнения, где мертвые животные плавали посреди мусора и отходов. Скорее всего, там можно было запросто заразиться холерой. 

Портрет старого портного, бредущего по шею в воде (видна одна его голова),  держа в руке старую, полу-сломанную швейную машинку, – один из самых запоминающихся на тему Монсуна. Эта старая  швейная машинка, наверное, самое ценное, что есть у него, была окончательно сломана в воде, но после того, как портрет появился на обложке National Geographic, завод-производитель прислал ему в подарок новую. 

Экспозиция фотовыставки Стива Маккарри, посвященной Индии, в нью-йоркском художественном музее Рубина
        Фото с сайта exberliner.com

Другая, кроме сезона дождей, любимая тема для фотоочерков в путешествиях по Индии – это вокзалы, железные дороги, поезда. Сам Маккарри изъездил всю страну и большую часть Азии на поездах. На каждой остановке он спрыгивал с подножки и фотографировал пеструю толпу  индийской привокзальной жизни. Фотограф называет железнодорожную систему Индии микрокосмосом. Там происходит столько событий, кажется, вся жизнь вертится вокруг вокзалов и поездов – люди ведут бизнес, едят, спят, растят детей. 

Из этой серии фотографий на выставке особенно впечатляет снимок «Мать и дитя в окне вагона». Женщина в красном сари держит на руках маленькую девочку. Они обе смотрят через стекло, слегка запотевшее от дождя. Мать легко касается свободной рукой окна. Не то чтобы машет, а как будто дотрагивается до того, кто стоит по ту сторону стекла. Взгляд девочки печальный и испуганный. 

Таковы все фотографии этого мастера – красивые, говорящие, но недосказанные, как сама жизнь, которую так талантливо и с любовью наблюдает и передает посредством камеры Стив Маккарри – художник, фотограф, рассказчик, репортер, смелый путешественник, фанат любимого дела.  

THE RUBIN MUSEUM OF ART
150 West 17th St.
New York, NY 10011

© RUNYweb.com

Просмотров: 5112

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости