-->
Среда, 19 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мир ислама: между кинжалом и кистью, мечом и резцом

10 Ноября, 2011, Майя Прицкер

Мир ислама: между кинжалом и кистью, мечом и резцом

Мир ислама: между кинжалом и кистью, мечом и резцом

Сколько ни бываю в Музее Метрополитен, не перестаю удивляться. Как удается размещать все эти сокровища? Как, родившись из нескольких полотен и слепков с античных бюстов, музей ухитряется сеглдня хранить, исследовать, реставрировать, выставлять миллионы экспонатов и пополнять свою коллекию, хотя все возможности расширения исчерпаны: впереди Пятая авеню, позади – Центральный парк, надстраивать здание нельзя, да и в землю уже зарылись – глубже, кажется, некуда. И при этом что ни год, а то и полгода открывается после реставрации новый отдел, поражая изобилием экспонатов и солидностью исторического исследования. Кажется не так давно мы изумлялись интерьерам Американского крыла, еще раньше – преображенным отделам античности, Византийского искусства, Океании, европейской живописи 19-го века... А сейчас настала пора отдела исламского искусства, который теперь носит длинное название: Искусство арабских земель, Турции, Ирана, Средней Азии и поздней Южной Азии. Одна из богатейших в мире коллекций (более 12.000 объектов) снова открыта взорам публики во всей своей роскоши, но значительно лучше представленная. 1.200 произведений, созданных на протяжении 1000 лет, занимают 15 залов, и путешествие по ним – как путешествие по мноким векам мировой истории и погружение в особый мир, где уважение к слову, интеллекту, чувственным радостям, утонченной красоте веками  уживалось с жестокостью, агрессией, насилием. 

Дизайнеры Мет продумали кажется все. Многие драгоценные экспонаты помещены в особые, встроенные в стены витрины (выигрыш пространства), освещенные не обычными лампами, а особыми элементами, что не дает им перегреваться и при этом дает лучший визуальный эффект.  Полы в залах и дверные коробки теперь выложены светлым (с узором на полу) мрамором, напоминая о мраморе дворцов исламского мира.  В зале, где демонстрируются старинные светильники, с потолка свисает дюжина современных, выполненных в таком же стиле, а окна – настоящие или «обманки», покрыты резными решетками, как в арабском доме. В «Ковровом зале», который практически не изменил своей конфигурациии, по-прежнему поражает его резной потолок, но над ним теперь есть тайный чердак, который позволит легко производить экспертный осмотр, расчистку и реставрацию, а все ковры – в том числе и тот, что принадлежал Петру I,  а потом Габсбургам, тщательно отреставрированы, причем для тех, что висят на стенах, придумана новая система подвески (впрочем, ковры будут меняться каждые три месяца – так они лучше сохранятся. Снова притягивают посетителей «Марокканский двор» и знаменитая «Дамасская приемная», вывызенная  в свое время из Дамаска, -- одна из гордостей коллекции, и замечательно продумана перспектива залов и даже их окраска: от холодновато-голубоватых тонов в залах Ирана и Средней Азии, Сирии и Египта (более ранний период 9—16 вв.) к более темным и теплым, бежевым и в конце, в отделе поздней Южной Азии – розовато-красным (напомню, что тона красного доминируют в искусстве Индии эпохи Великих моголов, Пакистана, Бангладеш). 

Но дело не только в этих и многих других деталях, который делают прогулку настоящим пиршеством для глаза. В новой экспозиции исламское искусство предстает не как продукт некоей единой и неделимой исламской культуры, диктуемой религией, но как явление необыкновенно многоликое, во многом светское, с национальными вариантами и в то же время всеохватное. Один из многих образцов этого не принадлежит музею Метрополитен. Он одолжен у Испанского общества Америки. Это маленький манускрипт на иврите – библия. Рукопись выполнена в 1472 г. сефардским писарем Моше бен Яааковом Калифом, в Севилье, уже несколько веков жившей при христианских правителях. Поразительно при этом, что изысканные орнаменты, украшающие текст, почти в точности повторяют иллюстрации к Корану того же времени.    

Открытие исламских залов Мет произошло вскоре после того, как Америка отметила 10-летие атак 11 сентября. Думаю, что совпадение случайное – отдел закрыли на реставрацию еще в 2003 году. Но 11 сентября изменило отношение многих к  культуре и истории ислама и исламских стран. Иные просто не желают ничего знать об этом мире: в их глазах он враг, носитель абсолютного зла. Но хотим мы того или нет, этот мир почти так же стар как христианство, в нем существуют миллионы человек, в сфере его влияния  -- десятки стран,  а один из  результатов его многовекового существования – богатая, сложная культура, впитавшая многие открытия Дальнего Востока и многому научившая европейцев. Новая  экспозиция – превосходная возможность к этой культуре прикоснуться     

© RUNYweb.com

Просмотров: 4324

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости