-->
Пятница, 24 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сувениры из Италии: от чайника до пейзажа Каналетто

29 Ноября, 2010, Майя Прицкер

Фрагмент картины Луки Карвелариса Площадь Святого Марка

Фрагмент картины Луки Карвелариса Площадь Святого Марка

Не секрет: русские любят Италию. И не только они и не только сегодня. 

В 18-м веке Италия была местом настоящего паломничества, самой популярной туристической достопримечательностью мира. Развалины античности, ренессансная архитектура и живопись, скульптурная роскошь и величие барочных церквей, фонтанов, мостов, не говоря уж о колоритном национальном характере и приятном климате, -- все это притягивало состоятельных европейцев. Одной из традиций времени, практически обязательной составляющей приличного образования был так называемый «Большой тур», в который отправлялись граждане мужского пола (подавляющее большинство среди них составляли англичане), чтобы дополнить книжные знания непосредственным столкновением с культурой. То было путешествие по местам, связанным со знаменитыми произведениями классической литературы. Понятно, что здесь было не обойтись без Рима, Венеции, Неаполя.   

А поскольку туризм, как известно, неотделим от любви к сувенирам, этой нити, связывающей реальные впечатления с воспоминаниями о них (и неизвестно еще, что слаще), а фотография еще не была изобретена, то богатые путешественники возвращадись домой, нагруженные гравюрами и живописными полотнами с изображением итальянских видов, бронзовыми статуэтками-копиями известных скульптур, а еще – веерами, фарфором, карманными часами – опять же, с картинками Рима, Неаполя, Венеции. 

Именно эти три города в изображениях итальянских художников и на сувенирах 18-го и 19-го века легли в основу познавательной и радующей глаз выставки, которая проходит (только до 2 января!) в музее Метрополитен и называется “Italy Observed: Views and Souvenirs”. 

Туристический бум породил целую художественную индустрию и особые жанры. Итальянские художники дружно занялись созданием топографических картин и  рисунков. Первыми прославленными «ведутистами» (от слова vedute, что означает «вид») стали венецианцы Лука Карлеварис и Каналетто. Но Венеция дала миру и Бернардо Белотто, и Франческо Гарди, также прославившихся своими изображениями Большого канала, который художники часто изображали с известной долей свободы, меняя перспективу и даже расположение зданий, играя со светом.

Но «ведуте» были все же намного ближе к истине, чем «каприччи» (капризы), где реальность соседствовала с безудержной фантазией, когда художник включал в пейзаж придуманное им самим здание или другие архитектурно-скульптурно-пейзажные элементы.  

«Сувенирная индустрия» была большой поддержкой скромной экономике итальянских городов.  

В Риме туристы любили заказывать художникам собственные портреты, где изображение заказчика было окружено популярными городскими видами. Если в Вечном городе особым вниманием пользовались античные развалины, то в Неаполе живо раскупались сувениры – чайники, ложки, чаши, медальоны, веера -- с видами пылающего Везувия или копиями помпейских фресок, которые как раз в это время были обнаружены и расчищены. 

Во время наполеоновских войн туризм, естественно, пошел на убыль, но не исчез, и сувенирная индустрия продолжала развиваться. Но подлинный расцвет ее – это все же 18-й век, в чем сможет убедиться посетитель выставки. Каждый раздел посвящен отдельному городу. Часть работ – из коллекции vedute, собранной Робертом Леманом, часть – из собрания отдела декоративно-прикладного искусства Мет.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 6165

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости