-->
Воскресенье, 19 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Семья Жана-Мишеля Баскии впервые выставит картины из собственной коллекции

9 Июля, 2021, Наталья Азаренко

Фрагмент работы Жана-Мишеля Баскии «Король удовольствий»

Фрагмент работы Жана-Мишеля Баскии «Король удовольствий»

Этот год стал особенно удачным для наследия нью-йоркского художника Жана-Мишеля Баскии, который начинал карьеру на улице, рисуя граффити, а сегодня стал одним из самых дорогих современных авторов живописи. 18 июня на аукционе Sotheby’s в Гонконге его картина в очередной раз была продана за сумму более 35 миллионов долларов, а стоимость самой дорогой на этот момент работы превышает 110 миллионов. Его выставки регулярно проходят в ведущих галереях мира, но картины из личной коллекции семьи Баскии до сих пор почти не показывались широкой общественности.

Творческим наследием художника управляют его сестры Лизан Баския и Жанин Эриво, совместно с их мачехой Норой Фитцпатрик. Они объявили о том, что в начале весны 2022 года в Нью-Йорке состоится открытие экспозиции, на которой будут представлены около двухсот работ из фонда семьи. Мероприятие заявлено как интерактивное шоу с эффектом погружения. Над его созданием будут работать американские компании ISG Productions и Superblue, специализирующиеся на инновационных арт-событиях, а спонсорами экспозиции стали международные бренды Phillips и Spotify. По информации организаторов, на выставке будут представлены «невиданные ранее и редко показываемые картины, рисунки, мультимедийные презентации, эфемеры и другие артефакты».

Жан-Мишель Баския. «Преступники», 1983
Жан-Мишель Баския. «Преступники», 1983

«К нам постоянно обращаются люди, которые хотят узнать и услышать больше о том, кем был Жан-Мишель, — рассказали сестры художника порталу Artnet. — Многие из них — начинающие художники, которые ищут вдохновения в истории Жана-Мишеля. Только мы можем представить более широкий контекст его культурных и семейных корней, а также то, как они повлияли на повествование в его искусстве. Мы надеемся, что они получат вдохновение и более глубокое понимание человечности и пути Жан-Мишеля, а также всего того, что он привнес в поп-культуру и искусство в целом».

Жан-Мишель Баския. Фото: kingpleasure.basquiat.com
Жан-Мишель Баския. Фото: kingpleasure.basquiat.com

Выставка получила название «Король удовольствий» в честь одноименной картины Баскии 1987 года. Работа посвящена музыканту по прозвищу King Pleasure — в прошлом бармену, обожавшему джазовый стиль бибоп и ставшему популярным вокалистом в 1952 году. Один из его хитов любил отец художника — Жерар Баския.

Жан-Мишель Баския «Король удовольствий»
Жан-Мишель Баския «Король удовольствий» 

Художник, хотя и родился в Нью-Йорке, был пуэрториканцем по матери и гаитянцем по отцу. Он несколько лет жил и творил на улицах мегаполиса, расписывая его стены тщеславными граффити, пока в 1981 году не познакомился с Энди Уорхолом. Они подружились и даже создавали совместные работы, а начиная с 1982 года карьера Баскии стремительно выстрелила: его начали приглашать с персональными выставками на другое побережье Америки, в Италию, Германию и другие страны. В возрасте 22 лет он становится одним из наиболее перспективных и высокооплачиваемых американских художников. Но через пять лет его жизнь трагически оборвалась из-за передозировки наркотиками.

Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския, фото Лиззи Химмел. Источник: theblueprint.ru
Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския, фото Лиззи Химмел. Источник: theblueprint.ru

Сегодня выставки Баскии продолжают с большим успехом проходить по всему миру, а его картины входят в списки самых дорогих работ послевоенного времени. В его работах, относящихся к неоэкспрессионизму, больше всего ценятся сырая ярость и неукротимая энергия, с которой он порой выплескивал краски из тюбика прямо на холст. Художник предпочитал смешанную технику, миксуя на одной работе акрил, масляные мелки, аэрозольные краски и фрагменты коллажа. А материалами для картин Баскии могла стать как остатки разобранного забора с заднего двора студии, так и стены квартиры его друзей.

Источник: АРТХИВ

Просмотров: 1586

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости