Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Заслуженный деятель китайского артрынка

7 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Тео Тоу справа

 

О своем решении уйти на заслуженный отдых сообщил заместитель Председателя аукционного дома Кристи мистер Тэо Тоу. Ровно 30 лет отдал Тэо Тоу работе в Департаменте, который занимается предметами искусства стран Юго-Восточной Азии. 

С его именем связаны знаменательные события, произошедшие  как в стенах известного аукционного дома, так и на рынке искусства стран азиатского региона. Напомню, что именно в этот раздел входит искусство Китая, артмаркет которого, как это иногда кажется, безграничен и бездонен. Ключевым моментом китайского искусства является определение происхождения предметов искусства и установление точной даты создания. Принципы китайского производства в разных областях, включая так же и искусство, по всей видимости, во все времена были одинаковыми: рынки переполнены подделками. 

Но есть некая специфика: например, рынок произведений искусства XVI века уже был наводнен   подделками под  XIII век! Фальшаки это скверно! Но XVI век звучит не слабо. Так что же это? Произведение искусства, которому 400 лет или все-таки презренный фальшак? Решением этих вопросов занимаются специалисты своего дела, имеющие очень высокую квалификацию и честное имя. К такой категории и относится Тэо Тоу.

Совсем не удивительно, что ответственный работник Департамента искусств Азии родился в Сингапуре. Начальное образование он получил в англо-китайской школе. Специальное - в монреальской школе Искусства и Дизайна, а научная степень в области Истории искусств стран Азии получена им в Колумбийском университете города Нью-Йорка.

Мистер Тэо Тоу был принят на работу в Кристи в 1980 году в отдел искусства стран Азии, а в 1984 получил должность помощника вице-президента другого аукционного дома, который называется Предметы искусства Китая. Он вернулся в Кристи в 1986 году на должность вице-президента Департамента искусства Китая. И затем, уже будучи главой этого отдела, оставался на этой должности до 1998 года. К окончанию своей карьеры мистер Тэо Тоу был удостоен звания и должности Почетного председателя аукционного дома Кристи.

К наиболее выдающимся его заслугам относится продвижение Кристи в Азию, а именно в Гонг-Конг и Сингапур, путем открытия там офисов и создания аукционных подразделений. Кроме этого, им было организовано несколько аукционных сессий, суммы продаж которых составили десятки миллионов долларов. Самой известной из таких сессий является продажа коллекции Музея классической китайской мебели — это было в 1996 году, а общая сумма продаж составила 11,2 миллиона долларов. На тот момент это явилось рекордом в категории единовременных продаж на рынке китайского искусства.

Благодаря его деятельности были организованы продажи коллекции Артура Саклера, коллекции Сзи Янг Танг, коллекции Роберта Пиккуса и коллекции Стефена Джанкунка IV. Получение на продажу известных коллекций и отдельных дорогостоящих вещей — это подводная часть айсберга в деятельности ответственных работников аукционных домов. Как уж это удается — фирменный секрет, который состоит из многих компонентов: связей, национальных особенностей, понимания рынка и человеческой натуры, умения ориентироваться в системе налогообложения и, конечно, личного обаяния.

Видимо мистер Тэо Тоу обладает всеми перечисленными качествами. Ведь никто до сих пор не может понять, как ему удалось в 2004 году заполучить на продажу «Мадонну с Младенцем» Дуччио, которую купил музей Метрополитен за рекордную сумму 45 миллионов долларов.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3645

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости