-->
Пятница, 24 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Леонард Нельсон - последние 30 лет.

26 Ноября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Художник Леонард Нельсон в своей мастерской, 1945 г.

Художник Леонард Нельсон в своей мастерской, 1945 г.

Абстрактный экспрессионизм — это художественное завоевание Америки, это плеяда национальных героев — Джексон Поллок, Вилем Декунинг, Ашли Горьки, Марк Ротко, Василий Кандинский  и неважно, что некоторые из них прибыли в США уже в расцвете своей карьеры. 

Среди этого списка полноправным членом является коренной американский художник Леонард Нельсон (Leonard Nelson). Иногда его называют мостом между Модернизмом и Абстрактным экспрессионизмом.

Нельсон родился в 1912 году в городе Камден, штат Нью-Джерси. В Художественную академию Пенсильвании его приняли вопреки правилам — у него не было даже собственного портфолио. 

Но видимый талан позволил Нельсону уже в первом семестре получить необходимые для учебы гранты и выиграть престижный академический конкурс Cresson, дающий возможность путешествовать. В академии он проучился с 1936 по 1940 год.

В Художественном колледже Филадельфии Нельссон получил специальность учителя, что в дальнейшем во многом определило его, скорее не карьеру, а просто жизнь. Затем он получил сертификат Художественной школы музея Филадельфии, работал в фонде Барни пять лет и в 1951 году принял предложение преподавать живопись в Moor College, где и проработал до 1981 года и оставался в звании профессора до конца жизни, то есть до 1993 года.

Из биографии Леонарда Нельсона можно понять, что профессия свободного художника не всегда кормит в прямом смысле. Особенно, когда ты остаешься при своем мнении и не вливаешься в новые течения. Нельсон остался приверженцем беспредметного искусства и когда общество метнулось в сторону Поп культуры он просто уехал в Филадельфию учить живописному искусству молодое поколение.

Безусловно, его творчество прошло через разные этапы — в 40-х был экспериментальный период цветовой стилистики, период 60-х в его творчестве называют чувственной органической абстракцией. 

В последующие десятилетия художник продолжил и развил эту тему, но в историю он вошел все же абстрактными садами цветов, выполненными яркими красками, которые были в его палите в 60-х.

За свою карьеру Леонард Нельсон провел 65 персональных выставок. Экспозиции были в Художественном центре Гаити, МоМА, Художественном музее Филадельфии, Принт-клубе, Moor College и The Hussian School of Art.

Естественно, что его работы находятся во многих частных и общественных коллекциях, начиная от Музеев современного искусства в Нью-Йорке, Далласе, Портленде, Сан-Франциско и Филадельфии и заканчивая Walker Art Museum.

Его выставляли такие известные личности арт мира, как Пегги Гуггенхейм и Бетти Парсон, а сегодня работы Леонарда Нельсона показывает Вали Финдлей в одноименной галерее в Манхеттене. Увидеть их у вас есть возможность до 4 декабря. (Wally Findlay Gallery 124 Est 57 Street).

© RUNYweb.com

Просмотров: 5017

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости