Вторник, 23 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Серебряные облака. Культовая работа Энди Уорхола выставлена в Вашингтоне

1 Октября, 2013

Серебряные облака Культовая работа Энди Уорхола выставлена в Вашингтоне

Энди Уорхол.Серебряные облака.Фото с сайта postandcourier.com

«Серебряные облака» – одна из самых популярных инсталляций Энди Уорхола. За полвека существования облака облетели весь мир и стали одним из символов поп-арта. Теперь 150 облаков плывут в выставочным зале «Artispher» (Вирджиния), в пригороде Вашингтона.

Если честно, то это меньше всего похоже на искусство, скорее, это воспоминание о детстве.

«Серебряные облака» – знаменитая инсталляция Энди Уорхола, которую впервые можно увидеть в Вашингтоне в действии. Здесь нет надписи «Руками не трогать», здесь можно повелевать облаками по собственному желанию. А движение 150-ти облаков в огромном зале – и есть инсталляция, которую почти полвека назад придумал король поп-Арта. Это просто волшебство, так весело. Это напоминает детскую игру с подушками, а это всегда здорово. Облака, подвешенные к небу, специально для того, чтобы ими можно было играть. И можно расслабиться и ни о чем не думать. Это – настоящее искусство.

Серебряными облаками управляли и забавлялись зрители во многих странах, точнее, не зрители, а активные участники действия. Эта инсталляция в одном из выставочных залов «Артисфера» - одна из самых больших и, наверное, одна из самых эмоциональных. Что-что, а уж радоваться американцы умеют от души, как дети и совершенно не стесняются выражать свои чувства. Это возможность не быть приземленным, а вспомнить, что есть ангелы, которые защищают нашу семью и нашу жизнь. Энди Уорхол уже не с нами, но, видимо, он именно это и имел ввиду, то чтобы мы не были такими грубыми, чтобы мы были нежными.

«Серебряные облака» были созданы Энди Уорхолом в 1966 году и считаются одним из первых, высоко-технологичный произведений искусства. Техническое решение облаков придумал друг Уорхола, инженер Билли Клувер. Он вспоминал впоследствии, что изначально Уорхол попросил его придумать светящийся шар. Коллега Клувера предложил использовать материал под названием скотч-пак, он допускал техническую сварку и относительно плохо пропускал гелий, а когда материал показали Уорхолу, он решил сделать из него серебряные облака. Так возникла культовая инсталляция, которая стала символом поп-Арт-вечеринок. Это похоже на игру с зеркалами, все время меняются отражения. Чувствуется энергия взаимодействия со всеми людьми на этой выставке, и это очень положительная энергия. Все люди вокруг выглядят счастливыми.

Открытие этой жизнеутверждающей инсталляции сопровождал еще один приятный момент – прием для всех желающих. Чтобы попасть на открытие не нужно было ни приглашения, ни билета. Любой человек, без всяких ограничений, мог прийти в Артисферу и насладиться искусством, а также отличными закусками и напитками, совершенно бесплатно. Информация о выставке активно размещалась в социальных сетях, так что, прийти сюда мог каждый. Такие открытые приемы – не редкость на художественных выставках, на них часто приходят с друзьями: коллективный культпоход и вечеринка одновременно. Понятно, что искусство первично, но кто сказал, что воспринимать его нужно на голодный желудок. Подобный комплексный подход вашингтонскую публику только радует. 

Источник: golos-ameriki.ru

Просмотров: 6042

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости