Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На торги Christie’s в Нью-Йорке выставят шедевр Ротко за $30 миллионов, 12 Mercedes-Benz Уорхола и полотно Хоппера

16 Октября, 2013, Новостная служба RUNYweb

Картину Марка Ротко «Без названия (№ 11)» оценили в 30 миллионов долларов.

Картину Марка Ротко «Без названия (№ 11)» оценили в 30 миллионов долларов. ото с сайтов observer.com/washingtonpost.com

Картину Марка Ротко «Без названия (№ 11)» выставят на аукцион послевоенного и современного искусства, который Christie’s проведет в Нью-Йорке 12 ноября. Об этом стало известно из поступившего пресс-релиза. Полотно, написанное в 1957 году, называют фаворитом торгов. Эксперты аукционного дома оценили работу Ротко в 25-35 миллионов долларов. Об этом пишет онлайн-издание Lenta.ru

До начала торгов картину можно будет увидеть на предаукционной выставке в Лондоне, которая пройдет с 12 по 18 октября.

«Без названия (№ 11)» до сих пор находилась в частной коллекции. Нынешние владельцы приобрели картину на торгах Сhristie’s в 1992 году. Тогда полотно было представлено на обложке аукционного каталога. Картина выставлялась на всех известных ретроспективах Ротко, в том числе в Музее современного искусства в Хьюстоне, Новой Национальной галерее в Дюссельдорфе и музее Гугенхайма в Нью-Йорке.

Работа «Без названия (№ 11)» была создана Ротко на пике его популярности среди коллекционеров (в период с 1954 по 1957 год полотна художника утроились в цене). Сам художник говорил в 1957 году, что впервые может позволить себе жить на средства, вырученные с продажи его работ.

По мнению американского художника и теоретика искусства Роберта Мазеруэлла, в «Без названия (№ 11)» Ротко удалось исключительно колористическими средствами создать целый «язык чувств».

«Я хочу, чтобы поворачиваясь спиной к моей картине, они продолжали чувствовать ее присутствие точно так же, как они чувствуют солнечные лучи, бьющие им в спину», — говорил о полотне его создатель.

Самым дорогим на сегодняшний день произведением Марка Ротко, проданным на открытых торгах, является работа «Оранжевый, красный, желтый» (1961) из коллекции филантропа Дэвида Пинкуса. В 2012 году полотно было продано на вечернем аукционе Christie’s за 86,8 миллиона долларов.

На тех же торгах 12 ноября будет выставлена шелкография короля поп-арта Энди Уорхола "Mercedes-Benz W 196 R Grand Prix Car (Streamlined Version, 1954)" , сообщает портал NEWSru.com со ссылками на телеканал ABC News и на AP.

Представители организаторов торгов, аукционного дома Christie's, заявили, что картину выставляет на продажу немецкий автоконцерн Daimler AG, в коллекции которого она хранилась 30 лет. Работу планируют продать за 16 миллионов долларов.

Картина высотой более 4 метров была написана в 1986 году, она была частью последней серии работ художника, главной темой которой были автомобили. На картине, высота которой составляет четыре метра, изображены 12 одинаковых автомобилей Mercedes-Benz.

Также на аукцион выставляется полотно знаменитого американского художника- реалиста Эдварда Хоппера "Восточный ветер над Уихоукеном" (1934 года), передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в понедельник представители Christie's, оценочная стоимость полотна составляет 22-28 млн долларов.

На картине изображена пустынная улица на окраине городка Уихоукен (штат Нью-Джерси). Хоппер попытался передать настроения, царившие в США во время Великой депрессии: чувство одиночества подчеркивается серым небом и тусклым цветом домов.

На аукцион, который пройдет 5 декабря и будет посвящен американскому искусству, "Восточный ветер над Уихоукеном" выставляет Академия изящных искусств Пенсильвании. В ее коллекции полотно находилось с 1952 года. Картина выставлялась в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке, вашингтонской Галерее Коркоран, Институте искусств Чикаго, Музее современного искусства Сан-Паулу и парижском Гран-Пале.

Рекорд аукционной цены на работы Хоппера составляет 26,9 млн долларов. За такую сумму была продана в 2006 году на торгах Sotheby's его картина "Окно отеля" (1955 года).

Эдвард Хоппер родился 22 июля 1882 года. С детства любил рисовать, обучался в художественных школах, в том числе в Европе. Сначала работал в рекламном агентстве, с 1920-х годов полностью посвятил себя живописи. Скончался художник в Нью-Йорке 15 мая 1967 года.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5057

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости