Понедельник, 1 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Искусство, с которым живет Михаил Барышников. Уникальная выставка картин из частной коллекции.

30 Ноября, 2012, Новостная служба RUNYweb

Михаил Барышников и Анатолий Беккерман в галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery.

Михаил Барышников и Анатолий Беккерман в галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery.

Уникальная художественная выставка откроется 4 декабря в нью-йоркской галерее ABA. На выставке «Искусство, с которым я живу» будут представлено собрание произведений искусства из частной коллекции легендарного танцовщика Михаила Барышникова. При поддержке Русского Инвестиционного Фонда* и Компании «Северсталь»** галерея представит более 100 работ русских, европейских и американских художников, среди которых работы Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Александра Яковлева и Олега Целкова,  Александра Бенуа и Сергея Судейкина, Павла Челищева и Леона Бакста, Мстислава Добужинского и др. В таком объеме картины из коллекции Барышникова будут представлены публично впервые.

Картина из частной коллекции Михаила Барышникова. Фото предоставлено ABA Gallery.
Работа Александра Яковлева из частной коллекции Михаила Барышникова. Фото предоставлено ABA Gallery. 

Владелец галереи АВА, Анатолий Беккерман сказал: «Мы рады представить выставку  «Искусство, с которым я живу», которая продолжает нашу многолетнюю дружбу с Михаилом Барышниковым. Я счастлив, что мы сможем открыть широкой публике еще одну грань великого таланта Барышникова». 

История коллекции Михаила Барышникова началась в 1975 году – в одной из парижских галерей, где он приобрел графический портрет Сергея Дягилева, исполненный Жаном Кокто, и эскиз Кристиана Берара к «Моцартиане» Баланчина. С  тех пор он целенаправленно искал работы для своего собрания, посвященные балетной и театральной тематике. Долгое время Барышников не считал себя профессиональным коллекционером – в кочевой жизни артиста произведения искусства заменили ему родной дом. Часть коллекции неизменно сопровождала хозяина в путешествиях и на гастролях по всему миру. Только развесив свои сокровища на стене очередного временного пристанища, Михаил Барышников чувствовал себя комфортно. 

Увлечение Барышникова окружающие восприняли со всей серьезностью. Он получал щедрые дары, причем не только от  друзей и коллег. Михаил Барышников вспоминает удивительный случай, когда неизвестный пожилой господин подошел к нему после спектакля  и подарил работу Валентины Гросс (Гюго) – один из ее этюдов с Вацлавом Нижинским в балете «Видение Розы». 

Из частной коллекции Михаила Барышникова. Фото предоставлено ABA Gallery.
Работа Натальи Гончаровой из частной коллекции Михаила Барышникова. Фото предоставлено ABA Gallery.

Сегодня основу собрания Михаила Барышникова составляют эскизы декораций и костюмов, картины co сценами репетиций и театральных премьер, портреты артистов  и танцоров. Среди них – уникальная подборка графики Александра Бенуа, работы Сергея Судейкина, Мстислава Добужинского, Михаила Ларионова, Жана Кокто, Эжена Бермана, Леонор Фини, Рауля Дюфи. 

Однако со временем растущая коллекция стала выходить за рамки обозначенной темы. Расширились и ее временные границы, которые теперь охватывают значительный период, от Ильи Репина («Женский портрет») до Михаила Шемякина. Собрание пополнилось редким ранним рисунком Леона Бакста («Лошадь»), графикой Иосифа Бродского, работами Александра Яковлева, Николая Лапшина,  Анатолия Зверева, Олега Целкова, а также произведениями современных художников театра и кино: Валерия Доррера, Дэвида Салле. 

Из частной коллекции Михаила Барышникова.  Фото предоставлено ABA Gallery.
Работа Сергея Судейкина из частной коллекции Михаила Барышникова. Фото предоставлено ABA Gallery.

По мнению критиков, несмотря на заметное преобладание театральной тематики, на сегодняшний день собрание Барышникова представляет собой изящную авторскую подборку произведений русских, французских и американских художников, которая прежде всего отражает вкусы и эмоциональный строй самого коллекционера.

По признанию Михаила Барышникова, он осознал подлинную ценность своей коллекции только после того, как различные специалисты, владельцы галерей и музейщики, дали высокую оценку его собранию. 

Анатолий Беккерман предложил показать лучшие работы на выставке «Искусство, с которым я живу» в своей галерее ABA, которая является одной из крупнейших в Нью-Йорке и более 30 лет работает с произведениями классического и современного русского искусства, уделяя особое внимание художникам ХIХ — начала ХХ века. Благодаря сотрудничеству с галереей многие крупные государственные и частные коллекции Европы и США смогли пополнить свои собрания значительными произведениями русского искусства.

Выставка продлится до 15 декабря.

* Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) -  инвестиционный фонд, созданный для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Зарезервированный капитал Фонда - 10 миллиардов долларов. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами - фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, а также ведущими отраслевыми компаниями. Фонд создан в июне 2011 года.

** Компания «Северсталь» - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии, помимо этого, компания имеет инвестиции в Бразилии. В компании работает порядка 70 тысяч человек. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

ABA Gallery
7 East 17th Street, 
New York NY

© RUNYweb.com

Просмотров: 10863

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости