Воскресенье, 15 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Ожившие силы» Михаила Туровского в манхэттенском антураже

30 Января, 2017, Геннадий Кацов

Художник Михаил Туровский на открытии своей персональной выставки Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Ben Warner

Художник Михаил Туровский на открытии своей персональной выставки Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Ben Warner

В минувший четверг, 26 января, в Нью-Йорке открылась персональная выставка известного украинско-американского художника Михаила Туровского.

Экспозиция из более, чем сорока картин разместилась в просторных залах аукционного дома Shapiro, расположенного в восточной части Манхэттена. Выставка под названием Animate Forces собрала картины художника за последние 25 лет: наиболее ранняя из представленных в каталоге датирована 1991 годом, а самая поздняя – 2016-м.

Это работы, естественно, разных периодов, разные по колориту и фактуре, ландшафты, плэнеры и ню, натюрморты и портреты, небольшие и значительные по габаритам, объединяет формула, высказанная художником давным-давно: «Всё хочет жить». Яркие краски, активная, нервная линия, насыщенное энергией поле любого из холстов Туровского моментально завораживают, не дают взгляду от картин оторваться, вовлекают, вне зависимости от воли зрителя, в композицию работы, не важно, выполнена она в постимпрессионистском, авангардном, экспрессионистском либо в более-менее реалистическом духе.

На выставке Михаила Туровского Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Ben Warner
Фото: Ben Warner 

Михаил Туровский – художник, писатель, эрудит, философ. Его книга рисунков и афоризмов «Зуд мудрости» сразу после выхода в свет стала бестселлером, а его сатирические притчи-«хохмы» публиковались в 1970-х на известной, уникальной 16-й полосе «Литературной газеты». В таком сочетании «писатель-художник», конечно же, моментально возникает отсылка к выдающимся именам – от Микеланджело до Делакруа, Ван Гога, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина, Дали, Бойса, Кейджа... То есть, здесь тот самый пример известного «все есть текст» Дерриды, когда для художника в равной мере важны и кисть, и перо, и стило, и музыкальная клавиатура. Таких творческих людей, ренессансного склада, немного, но они есть в каждом поколении. 

Работа Михаила Туровского Three Chairs, представленная на выставке Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Ben Warner
Работа Михаила Туровского Three Chairs. Фото: Ben Warner 

Естественно, отсюда и склонность к оммажу, к своеобычному прочтению работ предшественников, с которыми идет и постоянная перекличка, и спор, и неумолчная беседа.

В этом плане замечательны триптих Three Chairs – визуальная реплика по отношению к работам Фрэнсиса Бэкона; Standing Nude – аллюзия на Климта, с абрисом лица натурщицы, похожим на известный портрет Адели Блох-Бауэр; запоминающийся холст Sunflower Suite Sunflower 4 (Universe) – в динамичной, завораживающей пластике, в пандан с Ван Гогом и Эгоном Шиле; удивительный натюрморт Still life with Fish on a Chair – приглашение к разговору о смысле жизни таких художников, как Пиросмани, Сезанн, Б.Григорьев, О.Рабин.

Работы Михаила Туровского Still life with Fish on a Chair (слева) и Standing Nude, представленные на выставке Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Сергея Гаврилова
Работы Михаила Туровского Still life with Fish on a Chair (слева) и Standing Nude. Фото: Сергея Гаврилова

Творчество Михаила Туровского словно наследует известному завету Х.Л.Борхеса: «Ничего не строится на камне, все на песке, но долг человеческий строить, как если бы камнем был песок».

Но, прежде всего, Михаил Туровский – теплый, чуткий человек, с лучащимися голубыми глазами, которые не только впитывают волшебство окружающего, но и отдают ему, добавляют свои оттенки в его гигантскую палитру. Художник словно слит с Универсумом в едином ритме, и вкладывает пульс своего сердца во все, к чему притягивается его взгляд – будь то пейзаж, обнаженная натура или бытовой портрет. В каждой работе – жажда жизни, вера в доброе и светлое, в человечество и в человечное. 

Работа Михаила Туровского Sunflower Suite Sunflower 4 (Universe), представленная на выставке Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Сергея Гаврилова
Работа Михаила Туровского Sunflower Suite Sunflower 4 (Universe). Фото: Сергея Гаврилова

Вспоминается не представленная в нынешней экспозиции серия работ Туровского, посвященная Холокосту: при всем ужасе заданной темы, катастрофическом ощущении современности, и соответствующих мрачных тонах, чаще – моногамных работах художника, и там эта нота прослушивается: вера в то, что зло будет уничтожено, что доброе – это и есть вечное.

В этом Михаил Туровский себе не изменяет: о чем бы он ни писал, какую бы тему ни затрагивал, он говорит о том, что в наше трагическое время, которое собственно этим от большинства предыдущих времен и эпох ничем не отличается, людям нельзя терять оптимизма и веры в жизнь, которая, с божьей помощью, да победит.

На выставке Михаила Туровского Animate Forces в аукционном доме Shapiro. Фото: Ben Warner
Фото: Ben Warner 

Выставка продлится до 10 февраля 2017 г. 

Shapiro Auctions
506 E 74th St, New York, New York 10021

Справка: Михаил Туровский родился в 1933 году в Киеве. Во время Великой Отечественной войны он вместе с матерью и старшим братом был эвакуирован в Самарканд, где поступил в художественную школу при Ленинградской Академии, также находящуюся там в эвакуации. Среди его одноклассников был будущий знаменитый художник-концептуалист Илья Кабаков. После возвращения из эвакуации учился в Киевской Республиканской Художественной школе и Киевском Художественном Институте. года. Он является Народным художником и Член Академии искусств Украины. Кроме того, он известен как писатель-афорист.  С 1979 года живет в Нью-Йорке.

© RUNYweb.com

Просмотров: 2360

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости