Четверг, 2 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Центр MoMA PS1. За новым искусством – в Квинс

10 Февраля, 2012, Автор: Майя Прицкер

Центр MoMA PS1. За новым искусством – в Квинс

Центр MoMA PS1. За новым искусством – в Квинс

Небогатый культурными учреждениями (особенно по сравнению с соседними Манхэттеном или Бруклином) Квинс, однако, может похвастаться одним из старейших в Америке некоммерческих центров современного искусства. Называется он теперь сложно: MoMA PS1, но это официальное название, появившееся в 2010 в результате слияния Музея Современного искусства, или МоМА, с основанным в 1971 году центром. 

Первоначальной задачей центра было использоватние многочисленных тогда заброшенных индустривальных зданий Нью-Йорка для выставок и перформансов современного иискусства. В 1976 году открылась его первая выставка – «Комнаты». Открылась в том самом здании  в Лонг Айленд Сити (22-25 Jackson Ave.), которое Центр занимает по сей день. Тогда же и родилось название PS1. 

Организация эта никогда не задумывалась как музей – только как выставочное пространство. Но здесь всегда происходило нечто интересное, кураторы находили неизвестные таланты, вскоре становившиеся знаменитостями, обнаруживали новые направления и тенденции и предоставляли пространство для высказывания и работы самым радикальным художникам, помогая реализации многих, на первых взгляд безумных идей. Репутация PS1 росла, как и материальные возможности. В 1990-е годы здание отремонтировали и слегка перестроили (но в целом сохранили внешний вид и конфигурацию некоторых залов – бывших классных комнат). В 1997 году Центр современного искусства PS1 снова открыл двери для публики, а в 2000-м году центр начал работать как «спутник» МоМА, надеясь на куда большие ресурсы прославленного музея. В 2010 году произошло их полное слияние. Благодаря ему PS1 теперь представляет в своих залах не только зеленую молодежь, но и известных художников, причем из многих стран мира, и организует более сложные и дорогостоящие выставки. МоМА, в свою очередь, полил новое пространство для своих выставок.  Главой PS1 является ведущий куратор МоМА 

Центр MoMA PS1. За новым искусством – в Квинс

Есть выгода и посетителям: если вы купили билет в МоМА, то в течение месяца можете по нему же бесплатно посмотреть экспозицию PS1. Ну, а если в МоМА вам ехать недосуг, то PS1 пустит вас почти задаром: здесь царит любимый народом закон «плати сколько хочешь». И – гуляй сколько хочешь, потому что здесь есть чем заняться и на что посмотреть: постоянные, созданные специально для данного пространства инсталляции Ричарда Серра,  Кита Сонньера, Лоуренса Вайнера и других известных мастеров, перформансы, лекции, регулярно обновляемые экспозиции новых художников – одновременно до десятка.  

Сейчас, например, и до мая, здесь можно увидеть необычная инсталляции-скульпутры американца Даррена Бэйдера (р. В 1978 году), который использует знакомые предметы и художественные объекты (включая фрукты, мебель, животных, китайских божков, кинофрагменты, музыкальные и текстовые цитаты) и комбинируя их в неожиданных, юмористических, провоцирующих мысль сочетаниях.  Еще один обитатель залов PS1 (его выставки идет до апреля) – Генри Тэйлор (р. в 1958 году) из Лос-Анджелеса. Он живописец, но пишет не только на полотне, но и на любых поверхностях: крышке чемодана, сигаретной пачке или коробке из-под конфет. Живопсиью он увлекался с детства, но серьезно изучать ее начал поздно, имея за плечами большой жизненный опыт (в том числе и опыт работы в клинике для душевнобольных). Кстати, на время выставки одна из классных комнат PS1 отдана Тэйлору под студию, в которой он работает над новыми композициями – они вводятся в экспозицию «по мере поступления».  Между 5 февраля и 13 мая по воскресеньям проходят «Воскресные сессии» -- многочасовые мультимедийные и мультикультурные бдения с участием музыкантов, художников, искусствоведов и обязательно публики. В это воскресенье приходите с любыми музыкальными инструментами (в том числе и самодельными) и электронными устройствами, чтобы поучаствовать в пятичасовом импровизированном музыкально-визуальном  «джеме». Он начнется в час дня. 

PS1 открыт каждый день, кроме вторника и среды, с 12 до 6. Тел. (718) 784-2084

© RUNYweb.com

Просмотров: 5087

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости