Вторник, 4 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Talk to Me». О чем? О ценах, например

1 Августа, 2011, Майя Прицкер

Одна из работ, представленная на выставке «Talk to Me» в MoMA.

Одна из работ, представленная на выставке «Talk to Me» в MoMA. Фото с сайта moma.org

Если вы хотите посмотреть выставку «Talk to Me», открывшуюся недавно в МоМА, то поторопитесь. Не потому что выставка скоро закроется. Она будет работать до 7 ноября. А потому, что с 1 сентября поход на нее, как и вообще в МоМА, обойдется вам на пять долларов дороже. 

МоМА поднял цену входного билета с 20 долларов (эта цена была введена в 2004 году и вызвала тогда много шума и протестов) до 25, а для студентов – с 12 долларов до 14. При этом, если вы хотели получить привилегии «друга музея», заплатив за членский билет, то и его стоимость будет повышена, с 1 ноября: с 75 до 85 долларов на одного, со 120 до 140 на двоих и со 150 до 175 на семью. Дирекция музея считает, что повышение необходимо, поскольку буквально вся аспекты работы музея обходятся нынче дороже, чем раньше – от электричества до страхования произведений искусства. 

В этой ситуации как не задуматься посетителю: а стоит ли вообще идти в музей, стоит ли та или иная выставка нашего внимания и денег? С точки зрения насыщенности материалом выставка «Talk to Me», пожалуй, и впрямь стоит  внимания. Площади она занимает сравнительно немного: зал на третьем этаже,  ведущий к нему коридор плюс видеоигра в фойе на первом этаже. Но посмотреть здесь есть что. А также послушать, потрогать руками, почитать, подумать, посмеяться или удивиться. 

Одна из работ, представленная на выставке «Talk to Me» в MoMA.
Фото с сайта moma.org

Например, удивиться появлению на выставке... автомата по продаже метрокарточек. Причем настоящего, работающего, за десятку выдающегося вам реальную карточку для проезда в метро, да еще с сувенирной картинкой – мол, не просто так, а на выставке куплена. Не все сразу понимают, что автоматом можно воспользоваться, как не сразу обращают внимание на способности других, не столь привычных экспонатов выставки «общаться» со зрителем и реагировать на его команды и просто действия. 

Вот, к примеру, экспонат под названием «Hide & See» -- на первый взгляд просто женский портрет,  но стоит вам набрать на мобильнике указанный же номер, как на лице женщины появляется... родинка. 

Одна из работ, представленная на выставке «Talk to Me» в MoMA.
Фото с сайта moma.org

Интереснее всего на этой выставке будет тем, кто не может оторваться от своего смартфона, постоянно сидит на «аське», считает число следящих за ним по твиттеру и на «фейсбуке» и соревнуется с приятелями в числе «аппов». Если вы относитесь к тому поколению, которое принципиально или нечаянно ни о чем таком не знает, все равно пойдите на выставку: многое вам станет понятно и  интересно. Только вот английский язык, пожалуй, знать обязательно, иначе не разберете многочисленных пояснений, да и юмор некоторых экспонатов ускользнет. . 

Итак, выставка называется “Talk to Me: Design and the Communication Between People and Objects” («Дизайн и коммуникации между людьми и предметами») и на ней не стоит искать ни картин, ни скульптур, ни фотографий в традиционной их функции. Зато вы найдете на ней около 200 видеоэкранов, роботов, видеоигр, интерактивных схем, игрушек и говорящих объектов.  Идея выставки – показать, как сегодняшние дизайнеры откликнулись на происходящую на наших глазах социально-технологическую революцию, которую куратор выставки Паола Антонелли называет «панкоммуникацией – когда все и вся постоянно нечто пересылают и сообщают, причем во всевозможных формах». 

Одна из работ, представленная на выставке «Talk to Me» в MoMA.
Фото с сайта moma.org

Выставка разделена на несколько «отсеков»: «Предметы» (обратите внимание на игрушку, которая откликается на звук голоса плачущего ребенка совим собственным плачем, который может живого ребенка заставить замолчать),  «Я с тобой разговариваю» (где выделяется ироничный «Коммуникативный протез» и не менее ироничные «Приемы для бездумной коммуникации», хотя от этих и других экспонатов раздела веет мрачным предчувствием того, что нормальные способы человеческого общения стремительно умирают), более серьезный по тону раздел «Жизнь», самый визуально красивый  и в то же время утилитарно-конкретный раздел «Город» (тут тоже не обошлось без иронии – посмотрите на карту «Исследование запахов Берлина» или на лондонский «Путеводитель для бездомных»)... 

Впрочем, тем, кто все же хочет сэкономить, открою секрет: на сайте музея www. MoMA.org  вы можете найти эту выставку и почти все ее экспонаты с описаниями, комментариями и возможностью с ними «поиграть».   

Одна из работ, представленная на выставке «Talk to Me» в MoMA.
Фото с сайта moma.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 4652

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости