-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мистер Брейнвош: расцвет феномена уличного искусства

8 Июля, 2024

Мистер Брейнвош — современный уличный художник, известный своими провокационными и часто сатирическими произведениями искусства, сочетающими в себе элементы поп-культуры и уличного искусства. Фото: chachagallery.com

Мистер Брейнвош — современный уличный художник, известный своими провокационными и часто сатирическими произведениями искусства, сочетающими в себе элементы поп-культуры и уличного искусства. Фото: chachagallery.com

Мистер Брейнвош — современный уличный художник, известный своими провокационными и часто сатирическими произведениями искусства, сочетающими в себе элементы поп-культуры и уличного искусства. Широкое признание он получил благодаря сотрудничеству с Бэнкси и документальному фильму 'Exit Through the Gift Shop'

Мистер Промывание мозгов

Мистер Брейнвош (от англ. brainwash - промывание мозгов), урожденный Тьерри Гетта, родился в 1966 году в Гарж-ле-Гонесс, Франция, в возрасте 15 лет переехал в Лос-Анджелес, Калифорния. Первоначально он сделал карьеру в швейной промышленности, где управлял успешным производством винтажной одежды. бизнес. Однако в его жизни произошел поворотный момент, когда он начал одержимо снимать все вокруг себя, запечатлевая повседневные моменты своей семьи и друзей. Это хобби привело его к открытию андерграундного мира уличного искусства через своего двоюродного брата, известного уличного художника Invader. Его интерес к уличному искусству рос, и он начал документировать работы и жизнь различных уличных художников, в том числе Шепарда Фейри и загадочного Бэнкси.

Переход от режиссера к художнику произошел почти по счастливой случайности. Вдохновленный Бэнкси, Гетта взял на себя образ мистера «Промывания мозгов» и начал создавать свое собственное искусство. Его первая крупная выставка «Жизнь прекрасна», состоявшаяся в Лос-Анджелесе в 2008 году, имела огромный успех, привлекая тысячи посетителей и продавая произведения искусства на миллионы долларов. На выставке были представлены яркие, масштабные произведения, сочетающие в себе элементы поп-арта и граффити, характеризующиеся смелыми цветами, игривыми темами и культовыми образами. Этот дебют привлек к мистеру Брэйнпромою всеобщее внимание, сделав его заметной фигурой на сцене современного искусства.

Mr. Brainwash. Работайте вместе (2023)
Mr. Brainwash. Работайте вместе (2023)

В 2010 году слава мистера Брейнвоша достигла новых высот с выходом документального фильма Бэнкси  'Exit Through the Gift Shop'. С тех пор г-н Брейнвош продолжает создавать и выставлять свое искусство по всему миру, сотрудничая со знаменитостями и брендами, оставаясь яркой и противоречивой фигурой в мире искусства.

На протяжении многих лет его работы выставлялись в галереях и на художественных ярмарках по всему миру, а заметные выставки проходили на стенах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона. Его произведения собирали как знаменитости, так и любители искусства. Его путь от режиссера-любителя до знаменитого уличного художника иллюстрирует динамичную и зачастую непредсказуемую природу мира искусства, а его работы продолжают вдохновлять и провоцировать размышления у зрителей.

Mr. Brainwash. Самопознание (2022)
Mr. Brainwash. Самопознание (2022)

Мистер Брейнвош и Бэнкси: история художественной интриги

Большой прорыв в карьере «Промывания мозгов» произошел, когда Бэнкси снял его в документальном фильме 2010 года 'Exit Through the Gift Shop'. Фильм, который изначально должен был быть о Бэнкси, в конечном итоге повествует о превращении Гетты в мистера «Промывателя мозгов» и его первой крупной выставке в Лос-Анджелесе «Жизнь прекрасна». Шоу имело огромный успех, привлекло тысячи посетителей и привлекло значительное внимание средств массовой информации.

Первоначально фильм был призван задокументировать андеграундный мир уличного искусства через призму Тьерри Гетты, эксцентричного французского иммигранта из Лос-Анджелеса, одержимого съемкой всего на свете. Путешествие Гетты в мир уличного искусства привело его к встрече и съемкам нескольких выдающихся уличных художников, в том числе Шепарда Фейри и, в конечном итоге, Бэнкси. Заинтригованный преданностью Гетты, Бэнкси направил камеру на него, изменив фокус документального фильма.

Бэнкси вдохновил Гетту заняться собственным искусством, породив альтер-эго Мистера Брэйнпромывания. Несмотря на некоторый скептицизм и критику относительно его художественной аутентичности и влияние поддержки Бэнкси, г-н Брэйнпром стал заметной фигурой на сцене современного искусства.

Участие Бэнкси в проекте «Промывание мозгов» поднимает вопросы о природе искусства, аутентичности и коммерциализации. Некоторые критики предполагают, что «Мистер Промывание мозгов» мог быть тщательно продуманным творением или комментарием самого Бэнкси, хотя это никогда не подтверждалось. Загадочная и провокационная природа их связи продолжает интриговать и вызывать дискуссии в арт-сообществе.

Смесь поп-культуры и уличного искусства 

Художественный стиль мистера Брейнвоша представляет собой динамичное сочетание поп-арта, уличного искусства и традиционных техник живописи. Он использует яркую цветовую палитру, жирный текст и знаковые образы, взятые из популярной культуры. В его работах часто изображены знаменитости, исторические личности и знаменитые произведения искусства, переосмысленные с игривым и провокационным уклоном. Используя различные материалы, в том числе аэрозольную краску, трафареты и смешанную технику, г-н Брейнвош создает произведения, которые одновременно поражают визуально и заставляют задуматься. Его подход характеризуется спонтанностью и чувством радости, стремясь вызвать эмоциональный отклик и бросить вызов восприятию зрителями современного искусства.

Mr. Brainwash. Порванный баллончик
Mr. Brainwash. Порванный баллончик

Его художественный подход объединяет граффити, трафареты и смешанные техники, опираясь на влияние легенд поп-арта, таких как Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, а также уличных художников, таких как Бэнкси и Шепард Фейри. Работы г-на Брейнвоша известны своими провокационными посланиями и использованием культурных икон, предлагая отличное сочетание сатиры, юмора и социальной критики.

Такие произведения, как изображения Альберта Эйнштейна с табличкой с надписью «Любовь - это ответ» и Чарли Чаплина с красочным ведром с краской, иллюстрируют его фирменный стиль. Работы г-на Брейнвоша известны своим игривым, оптимистичным посланием и способностью найти отклик у широкой аудитории.

Культовые творения: самые известные работы Mr. Brainwash

Работы г-на Брейнвоша характеризуются яркой энергией, смелым использованием цвета и сочетанием исторических и современных тем. Его способность объединять различные художественные влияния и культурные отсылки сделала его искусство широко популярным и влиятельным в мире современного искусства. Некоторые из его самых известных произведений включают:

"Жизнь прекрасна"

«Жизнь прекрасна» — это не только повторяющаяся фраза в работах г-на Брейнвоша, но и название его первой крупной выставки в Лос-Анджелесе в 2008 году. Эта фраза отражает его оптимистичный взгляд на жизнь и часто изображается большими жирными буквами. Произведения искусства часто включают красочные, хаотичные фоны, которые контрастируют с простотой послания, укрепляя идею о том, что красоту можно найти среди сложности жизни. Эта фраза использовалась повсюду: от больших фресок до гравюр, выпущенных ограниченным тиражом, что делает ее одной из его самых узнаваемых торговых марок.

Mr. Brainwash. Жизнь прекрасна
Mr. Brainwash. Жизнь прекрасна

«Эйнштейн, любовь — это ответ»

На этом произведении изображен черно-белый трафарет Альберта Эйнштейна, держащего табличку с надписью «Любовь — это ответ». Сопоставление научного гения с простым, но глубоким посланием о любви говорит о таланте мистера Брейнвоша сочетать культовые образы с острыми социальными комментариями. Это произведение само по себе стало знаковым, символизируя идею о том, что интеллектуальные достижения и эмоциональная мудрость не исключают друг друга.

Mr. Brainwash. Любовь — это ответ
Mr. Brainwash. Любовь — это ответ

«Микки и Минни»

Взгляд мистера Брейнвоша на Микки и Минни Маус включает в себя яркие цвета в стиле граффити и игривые композиции. Эти произведения часто помещают персонажей Диснея в городскую современную обстановку, сочетая ностальгию с эстетикой современного уличного искусства. Эта работа прославляет непреходящую привлекательность этих культурных икон, демонстрируя при этом фирменный стиль г-на Брейнпрома.

Mr. Brainwash. Микки и Минни
Mr. Brainwash. Микки и Минни

"Бэнкси Бросок"

«Метатель цветов» — дань уважения знаменитому произведению Бэнкси «Метатель цветов». Г-н Брейнвош добавляет яркие цвета и свои собственные стилистические элементы, создавая диалог между своей работой и работой неуловимого уличного художника Бэнкси. Эта работа подчеркивает корни г-на Брейнвоша в уличном искусстве и его связь с другими влиятельными фигурами этого движения.

Mr. Brainwash. Бэнкси метатель
Mr. Brainwash. Бэнкси метатель

"Девушка с воздушным шаром"

Вдохновленная «Девочкой с воздушным шаром» Бэнкси, версия мистера Брейнпромывания изображает молодую девушку, тянущуюся к воздушному шару в форме сердца, выполненному в его характерном, красочном стиле. Эта реинтерпретация сохраняет эмоциональное воздействие оригинала, добавляя при этом новые слои визуального интереса. Использование ярких, выразительных цветов превращает простой, пронзительный образ в праздник надежды и стремления.

Девушка с воздушным шаром стала предметом коллекционирования, символизируя способность г-на Брэйнпрома по-новому интерпретировать и прославлять известные культурные мотивы в своем собственном неповторимом стиле. «Мальчик с воздушным шаром» (2009) — это дополнение к «Девочке с воздушным шаром», в котором изображен мальчик, держащий воздушный шар. Эта работа имеет тематическое сходство с «Девочкой на воздушном шаре», фокусируясь на том же сопоставлении упрощенной монохромной фигуры с ярким, привлекающим внимание воздушным шаром.

Mr. Brainwash. Мальчик с воздушными шариками (2024)
Mr. Brainwash. Мальчик с воздушными шариками (2024)

«Следуй за своей мечтой, отменено»

На этом произведении рабочий рисует обнадеживающее послание «Следуй за своей мечтой» только для того, чтобы на нем было написано жирным красным шрифтом «Отменено». Этот резкий контраст между стремлениями и реальностью подвергает критике давление общества и часто жесткие ограничения, налагаемые на индивидуальный потенциал. Произведение находит отклик у многих зрителей своей откровенной честностью, оно широко воспроизводится и упоминается в дискуссиях об искусстве и обществе.

Влияние мистера Брейнвоша на музыку, моду и общество

Г-н Брэйнвош активно сотрудничал с музыкантами и звездами моды, используя свой уникальный художественный стиль для создания незабываемых визуальных впечатлений. Его работы часто сочетают в себе эстетику уличного искусства с иконами поп-культуры, что делает его востребованным художником в этих отраслях. Благодаря своей работе он участвовал в создании обложек альбомов, музыкальных клипов и модных кампаний, привнося свой особый подход в сферу музыки и моды. Это сотрудничество не только расширило его творческие возможности, но и повлияло на визуальный ландшафт современной музыки и моды.

Господин Brainwash создал обложки альбомов Мадонны, Рика Росса и KYGO, а его работы были показаны в таких фильмах, как 'Molly's Game', телешоу, в том числе 'Billions' и 'Shameless', и реалити-сериалах, таких как 'Keeping Up with the Kardashians'. Он сотрудничал с такими брендами, как Hublot, Coca-Cola и Marvel Comics, и, как известно, присоединился к легенде футбола Пеле, разбрызгивая краску на избранные произведения искусства.

Помимо своих творческих усилий, г-н Брейнвош занимается поддержкой общества, жертвуя произведения искусства таким организациям, как ЛГБТ-центр Лос-Анджелеса, и создавая фрески 11 сентября. Он сотрудничает с Product RED для повышения осведомленности о СПИДе и поддерживает такие организации, как Prince's Trust и «Let Girls Learn» Мишель Обамы. Примечательно, что он встретился в частном порядке с Папой Франциском в Риме, чтобы собрать средства для Scholas, папского фонда глобального образования молодежи.

18 декабря 2022 года Тьерри Гетта открыл Художественный музей мистера Промывки мозгов с продолжающейся выставкой «Вход через музей». Будучи первым музеем современного искусства, созданным и управляемым ныне живущим художником, он служит инклюзивной художественной площадкой в Беверли-Хиллз, предлагая воодушевляющие послания надежды, позитива и красоты местным жителям и гостям всего мира.


Экспозиция Mr. Brainwash Art Museum. Фото: boominginla.com

Работы мистера Брейнвоша излучают яркий праздник оптимизма и глубокое влияние любви. Благодаря своему игривому и нетрадиционному стилю, г-н Брейнвош зарекомендовал себя как ведущий современный художник.

Рыночные данные показывают, что средние цены на картины г-на Брейнвоша значительно выросли за последнее десятилетие. В 2011 году средняя цена составляла от 5000 до 10 000 долларов. К 2015 году она выросла до 20 000–30 000 долларов, а к 2019 году средняя цена выросла до 100 000–150 000 долларов, причем многие из его картин теперь достигают шестизначной стоимости.

Источник: Artmajeur

Просмотров: 267

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости