Вторник, 7 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Второе рождение Музея Русского Искусства.

8 Ноября, 2010, Наташа Шарымова

Музей Русского искусства (Museum of Russian Art) переживает свое второе рождение. Банальная фраза, но суть состоит именно в этом. В том, чтобы влить новое вино в старые меха или, если хотите, сделать иньекцию свежей крови, энергии, креативных людей и неординарных идей в пришедшую за многие годы в полный упадок художественную институцию.

Люди, взявшиеся за дело: Марго Грант, Борис Беленький, Михаил Шустарович и Борис Комаров, по-моему, искренне и заинтересовано относятся к изобразительному искусству. Марго Грант, одна из первых, еще во время перестройки ездила в Советский Союз, ходила по мастерским художников и приобретала работы. Возможно, сначала  Марго, как прирожденная бизнес-вумен, просто инвестировала капитал в полотна, но дальнейшем мир кистей и красок захватил ее целиком. Года три назад, летом, мы отдыхали в одном и том же прекрасном месте на Лонг Айленде. Марго постоянно делилась со мной новостями из артистического мира: она знала, какие выставки проходят в Москве и какие аукционы проводятся в Лондоне. Знала, кто из русских художников и галеристов принимает участие в выставке Майами-Базель, или во французском Фиаке, или на Армори Парк Авеню. Марго рассказывала мне о художниках так, словно они ее давние друзья. Она знала, кто из них чем дышит. Марго – удивительный человек, она открыта всему новому и с большим интересном, эмоционально и легко общается с многочисленными концептуалистами, живописцами и графиками, встречающимися на ее жизненном пути. Неудивительно, что постепенно у Марго Грант собралась интересная и достояная коллекция работ русских художников.

Не знаю точно, какие работы Борис Беленький приобретал для своей коллекции в бывшем Союзе, но знаю, что в течение последних 20-ти лет он собирал живопись и графику мастеров, которых судьба занесла в Америку. В его собрании теперь есть работы от Зверева до Длугого или наоборот – от Длугого до Зверева. Как вам угодно... Известно мне и то, что именно Борис Беленький в последние годы помогал весьма пожилому Александру Глейзеру. Поддерживал его чисто по-человечески. И когда Борис начинает говорить о русских художниках, я вижу, его глаза загораются... Нет, он не равнодушный человек. Нет. ни в коем случае. Так что совсем не случайно, что именно Борис стал инициатором возрожденния музея. 

Фотография, сделанная в Музее Русского Искусства в Jersey City примерно 30 лет назад.
Фото Наташи Шарымовой

С двумя другими членами Совета директорв - Михаилом Шустаровичем и Борисом Комаровым –я познакомилась на одном из «бизнесс-митингов». Они произвели на меня очень позитивное впечатление и как-то мягко, спокойно приводили в русло наши дискуссионные разногласия.

Почему я так подробно пишу о людях – новом менеджменте музея? Потому что человеческий фактор, люди решают все. Это «все» для обновленного, отремонтированного музея - необъятно. Нужно устраивать выставки, составить образовательные программы, привлечь публику, вступить в отношения с многочисленными административными и артистическими организациями. Работы – от края и до края. Здесь одними искренностью и заинтересованностью не обойтись. Нужны знания, хватка, «чувсво момента», четкое планирование, координаци... Типа бизнес-отношение. К счастью, уже сегодня вокруг совета директоров (каждый практикой и жизнью подтвердил свою деловую состоятельность) сколочено ядро профессионалов и друзей (Ольга Доти,Нина Зарецкая, Лена Сарни, Дарья Гавров, John Narins). 


Музей Русского Искусства в Jersey City, 2010 г.

Эта команда энтузиастов, все вместе, в одной лодке, 13 ноября отправляется в рискованное плавание по, волнам, как говориться, бурного художественного мира. Глядишь, через год-два и появиться серьезное музейное пространство, которое сможет не только знакомить американцев с русским искусством, но и предоставить русским художникам место для общения с публикой. 

Пожелаем им удачи.

Официальное открытие:
Суббота, 13 ноября, и воскресенье, 14 ноября – с 13:00 до 18:00.
Прием по случаю открытия: суббота, 13 ноября – с 15:00 до 18:00.
Выставки: «No Exit»Art и «История не кончается».
Документальный фильм «От Гулага до Гласности: Искусство противостояния» (автор – Нина Зарецкая).

© RUNYweb.com

Теги: MORA, музеи

Просмотров: 5882

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости