Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трое русских на нью-йоркском рандеву. Высоковольтная выставка на Манхэттене

23 Июля, 2014, Владимир Соловьев

Фрагмент работы Наташи Шарымовой, представленная на фотовыставке «Neon 15K Volts:  New Photography in the West Village»

Фрагмент работы Наташи Шарымовой, представленная на фотовыставке «Neon 15K Volts: New Photography in the West Village»

В середине июля в манхэттенском Вест-Виллидже открылась выставка фотографии «Neon 15K Volts:  New Photography in the West Village» с участием трех фотохудожников Наташи Шарымовой, Алекса AG и Дмитрия Кравцова. Представленные в экспозиции работы, созданы под эмоциональным, духовным и психологическим воздействием города. Все они демонстрируют самые инновационные подходы к искусству фотографии.

Напряг, да еще какой! Недаром эта выставка трех русских в «Westbeth», самом центре Уэст-Виллидж, так и названа: «Неон – 15 тысяч вольт». Наиболее адекватен этому названию Дмитрий Кравцов с его наэлектризованными абстракциями, если не смахивающие, то родственные школе лучизма, одному из ранних направлений абстракционизма. Экспериментальные фотофантазии Дмитрия Кравцова не просто лучисты – их буквально динáмит (ударение на среднем слоге), они эмоционально и чувственно динамичны, буквально взрывая сплошную ночную тьму разноцветными сполохами света, без разницы, какой у них реальный источник – рукотворный или нерукотворный, заходящее солнце или неоновая иллюминация. Если его работы и абстрактны, то до известной степени, потому как угадывается, а иногда и узнается прообраз его ночных видений – Нью-Йорк. Что замечательно – художник железной пятой прессует хаос метрополиса, устанавливает на месте урбанистской анархии свой миропорядок. 

Вспомнил почему-то знаменитое путешествие Гончарова на фрегате «Паллада». Началась буря, капитан вызвал автора «Обломова» на палубу, чтобы он полюбовался разгулом стихии – ну, типа «…буря, мы поспорим и поборемся мы с нею». Иван Александрович с отвращением глянул на бушующее море, сказал «Непорядок» и спустился к себе в каюту. Иначе, думаю, поступил бы Дмитрий Кравцов. Он бы мановением руки художника внес порядок в беспорядок, верный постулатному стихотворению Тютчева «Поэзия»:

Среди громов, среди огней, 
Среди клокочущих зыбей, 
В стихийном пламенном раздоре, 
Она с небес слетает к нам -- 
Небесная -- к земным сынам, 
С лазурной ясностью во взоре. 
И на бунтующее море 
Льет примирительный елей. 


Работа Дмитрия Кравцова, представленная на фотовыставке «Neon 15K Volts:  New Photography in the West Village»

По контрасту, по противоположности перейду к единственному женскому экспоненту этой выставки Наташе Шарымовой, эмоционально, наоборот, самому стихийному, иррациональному, неуправляемому художнику. И это несмотря на     охлаждающую технику ее разноцветных композиций на металле и на металлической бумаге. Я бы рискнул сказать, что эти композиции когда адекватны по душевному настрою выбранной технике, как, например, «Shining», а когда, совсем напротив, полярны ей, как, скажем, образы кафедрала или стоящей на коленях девушки. Не в упрек художнику будет сказано, потому что в таких ее работах наличествует – нет, не противопоставление, а скорее сопоставление – обжигающе ледяной техники с ее мерцанием полярного сияния (под таким названием у Шарымовой есть соответствующая работа) и горячего драйва необузданной невнятицы подсознания. Ладно, не станем привлекать к ее творчеству великое учение великого Фрейда и обойдемся без психоанализа, прибережем его для других случаев, когда он в самом деле будет позарез. Сравним это со снами наяву, над которыми человек не властен, зато они – над ним. 

Работа Наташи Шарымовой, представленная на фотовыставке «Neon 15K Volts:  New Photography in the West Village»
Работа Наташи Шарымовой, представленная на фотовыставке «Neon 15K Volts:  New Photography in
the West Village»

Тут встает вопрос: так ли уж надобны этим изовидениям названия? Не лучше ли было пронумеровать их на манер Кандинского, Мондриана и Поллока? Это не совет Наташе Шарымовой, а вопрос самому себе, на который у критика ответа нет. То есть ослабить поводок, а то и вовсе выпустить на волю воображение зрителя? Тогда на месте загадки окажется тайна, а та более приличествует искусству, конечная цель которого бесконечность. Уж коли к Дмитрию Кравцову я подыскал литературные параллели, то тем более к Наташе Шарымовой, которую знаю с питерских времен, как меценатствующую молодым (и не только молодым) талантам добрую самаритянку и фотоархивариуса сначала ленинградского андеграунда, а после переезда многих его представителей в Америку – фотолетописца русского литературного Нью-Йорка.

Чтобы стихи из меня не посыпались, как из рога изобилия, сошлюсь хотя бы только на два. Само собой, Лермонтов – это к тому, как Шарымова внимает рвущейся в ее сознание бессознанке: 

Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

Зато второй пример – в двух редакциях: «Стихи сочиненные ночью во время бессонницы»

Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу. 

Это у Пушкина, который сочетал в себе Моцарта и Сальери - я сейчас о творческих принципах, а не о гении и злодействе, - а потому поверял, пытался поверить алгеброй свою душевную невнятицу. Иначе у его посмертного редактора Жуковского, адепта немецкого романтизма и мистицизма: 

Я понять тебя хочу,  
Темный твой язык учу. 

Вопрос нашему художнику: какой вариант Вам ближе, Наташа Шарымова? 

И, наконец, Алекс AG, с которого, может, следовало начать, потому что он задает тон этой выставке, но на закуску тоже сгодится. Хотя его жанровая «палитра» (читатель простит мне этот анахронизм по отношению к фотоискусству) весьма разнообразна, но он как раз больше других привязан к месту действия – к Нью-Йорку. Здесь-то на память приходит уйма стиховых цитат, включая заезженные Маяковского и Вознесенского, но как раз «Ночной аэропорт в Нью-Йорке» - «Автопортрет мой, реторта неона, апостол небесных ворот - аэропорт!» - идеально, один к одному подошел бы к Дмитрию Кравцову. К головокружительным нью-йоркским ведутам Алекса AG подошло бы скорее киносравнение – по крайней мере меня преследовало название хичкоковского фильма «Вертиго», пока я кружил по залам с этими классными городскими пейзажами. 


Фрагмент работы Алекса AG. Фото с сайта compressedpanoramas.com

Одновременно вертиго - медицинский термин: испытываемое больным чувство, что он сам либо окружающие его предметы находятся в постоянном движении. Вот именно: меня вращало и крутило вместе с этими ландшафтами, снятыми сверху на манер винтовой лестницы. Опасное, рисковое путешествие, пока я не успокоился и не утешился в следующем зале, где Алекс AG сменил художественную маску и предстал в совсем ином качестве – как лирик и минималист: превосходная «Стрекоза», например. Как бы это объяснить поточнее.  Сравним, к примеру, двух самых знаменитых венецианских пейзажеписцев: объективистского, фотографического, открыточного Каналетто – и субъективного по-прустовски чувственника Франческо Гварди. Понятно, наш Алекс AG ближе к эмоционалу Гварди, но на современный, продвинутый лад. Назвать его сюрреалистом все-таки недостаточно, хотя сюр в его фотокартинах очевиден. Визионер, галлюционист, иллюзионист, городской соглядатай, вуайерист и сумасшедший, он кайфует, тащится и балдеет от Нью-Йорка, влюбленный в этот безумный и прекрасный город. У него самого вертиго, которым он заражает зрителя благодаря тончайшему лиризму его композиций.

Остается только добавить, что «Westbeth» - жилищный комплекс специально построенный для художественной интеллигенции, где показан был первый звуковой фильм, продемонстрирован первый беспроводный микрофон, проведена первая телетрансляция и установлен первый компьютер. К этой традиции новых технологий своеобразно примыкает высоковольтная выставка трех русских художников.  

Выставка проходит в галерее Westbeth Gallery (55 Bethune Street, New York, NY  10014 (btw Washington Street and West Street)) и продлится до 26 июля.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 4252

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости