Четверг, 5 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новый музей Уитни

28 Октября, 2015, Светлана Вайс

Новый музей Уитни

Застекленным фасадом здание музея Уитни выходит на водную гладь Гудзона. Фото с сайта whitney.org

1 мая 2015 года жители Нью-Йорка получили замечательный подарок – новый музей современного американского искусства. Это очень большой и ценный подарок, так как далеко не каждый город и даже не каждая страна, могут позволить себе построить центр искусства столь современного уровня. Собственно, новым является только здание музея, а разместилась там огромная коллекция современного американского искусства всемирно известного музея Уитни – Whitney Museum of American Art.

Коллекция музея Уитни уже давно переросла все мыслимые размеры, которые позволяли бы ее выставлять и хранить в старом здании. На сегодняшний день количество хранимых единиц составляет около 22 тысяч и прежнее здание музея Уитни, расположенное на Мэдисон Авеню и 75 улице уже давно стало тесным, поэтому вопрос о новом стоял остро. Ускорил принятие решения о строительстве нового здания стремительный расцвет в Нью-Йорке Арт квартала Челси в 2000-х годах, а также создание уже ставшей знаменитой высокой парковой линии – High Line, которая пересекает Арт квартал с юга на север на уровне 2-3-х этажей. Иными словами, грех не использовать возросший интерес публики к искусству в одном отдельно взятом квартале.

Во-первых, весьма логично, если музей современного искусства будет находится вблизи Арт квартала – тогда в 2000-х годах об этом сразу задумались несколько нью-йоркских художественных организаций, которым было необходимо расширение выставочных площадей: музеи, галереи, арт аукционы и различные фонды.

Новый музей Уитни
Фото с сайта nytimes.com

Во-вторых, появилась привлекательная идея: когда решался вопрос о финансирования строительства парковой линии, художественный фонд Dia Art Foundation вышел с предложением, помочь деньгами в обмен на получение в собственность многоэтажного заброшенного здания фабрики, которое находилось в самом начале (или конце) парковой линии на 14 улице в районе Meatpack District. Идея в плане маркетинга была просто гениальной: здание реставрируется и там размещается экспозиция фонда, а парковая линия на уровне второго этажа плавно входит прямиком в выставочное пространство. Гуляющим туристам просто некуда деваться – они сразу оказываются в экспозиционном зале. Ну, там им сразу предлагают купить входной билет и ознакомиться с экспонатами.

Идея потрясла музейное и художественное сообщество простотой и глубиной замысла. Но ей не суждено было осуществиться в полной мере. Протянув два года в переговорах с городскими властями, фонд устранился от финансирования. Был объявлен конкурс, появились другие претенденты с новыми идеями и более конкретными предложениями. В конечном итоге, в начале парковой линии был расчищен квартал, где с нулевого цикла началось строительство здания для музея Уитни. Проект был заказан живому классику архитектуры итальянцу Ренцо Пьяно(Renzo Piano), автору парижского Центра Помпиду (Center Pompidou).

Новый музей Уитни
Фото с сайта nytimes.com

Строительство началось 24 мая 2011 года с заглубления фундамента и последующей установки центрального стального стержня, который будет удерживать перекрытия всех 9 этажей, без помощи дополнительных опорных колонн. Таким образом, на этажах получились огромные открытые выставочные пространства, в которых нет внутренних несущих конструкций, что очень удобно для размещения разных типов экспозиций, в особенности скульптурных.

Здание проектировалось как художественный центр со многими направления деятельности. Помимо выставочных площадей, в музее располагаются лекционные и учебные помещения, кинозалы, офисы, мастерские, сувенирные магазины и кафе, в том числе, и на крыше. Примечательным является то, что вход на первый этаж, на котором расположена зона отдыха и огромный художественный салон, свободный. В музейные залы посетители попадают, перемещаясь на 4-х лифтах, уникальной конструкции.

Новый музей Уитни
Фото с сайта nytimes.com

Застекленным фасадом здание музея выходит на водную гладь Гудзона, а обратная стена, с открытыми смотровыми площадками на этажах, буквально упирается в начало парковой линии. Разросшиеся в парке березы и только посаженная вокруг музея молодая зелень объединяют два этих мероприятия в единый художественно-парковый комплекс. В результате, получилось то, что некогда и задумали: пройдя по парку над Арт кварталом, человек уже как-то сам тянется в музей, несмотря на то, что билет стоит 22 доллара и нет дня свободного посещения.

Безусловно, творение Ренцо Пьяно (Renzo Piano) украсило набережную Гудзона. Но не превзошло по романтичности, стоящее чуть выше на несколько кварталов, здание Фрэнка Гэрри (Frank Gehry), напоминающее корабль с надутыми белыми парусами, в котором расположились офисы известных медийных и интернетовских компаний. Теперь, проезжая по набережной, кажется, что за легко бегущим парусником медленно идет груженая контейнерами баржа – такое тяжеловесное впечатление оставляет вид на музей Уитни со стороны Гудзона, несмотря явное преобладание элементов хайтэка в архитектуре. Прямые углы в контуре и темно синее стекло сделали здание похожим более на промышленное, чем на музейное, что по замыслу должно было вписать его в архитектуру этого района Манхэттена. Впрочем, и старое здание музея Уитни, которое называют «перевернутой лестницей», сделанное из гранитного бетона, выглядит через чур монументально для самой концепции американского современного искусства и района Ист сайда. Но, видимо, по мнению руководства музея это придает ему значимости.

Новый музей Уитни
Фото с сайта nytimes.com

Открытие нового музея обошлось в сумму около 670 млн. долларов, которые были собраны в основном из частных средств, продолжило соперничество амбициозных американских филантропов на ниве современного искусства. Как известно, три основных художественных музея Нью-Йорка, посвященных современному американскому искусству, созданы тремя известными семьями американских миллионеров.

МоМА (Museum of Modern Art) – был открыт на средства Рокфеллеров (Rockefeller) для поддержки современного искусства, которое создавалось в основном европейскими художникам. Семья Гуггенхайм (Guggenheim) спонсировала беспредметное искусство во главе с основателем и теоретиком абстрактного направления Василием Кандинским (Wassily Kandinsky)и открыла музей Соломона Гуггенхайма (Solomon Guggenheim Museum) на 5-й авеню про фантастическому проекту Франка Ллойда Райта; а Вандербильт-Уитни (Vanderbilt-Whitney) (Frank Lloyd Wright) собрали коллекцию современного концептуального американского искусства, помогая заказами и выставками художникам, живущим в Америке и «пишущим» новую американскую историю.

Новый музей Уитни
Фото с сайта nytimes.com

Основателем коллекции музея является Гертруда Вандербильт-Уитни (Vanderbilt-Whitney), продолжателями дела – ее дочь, внучка и правнучка, которые всегда занимали руководящую должность в правлении музея. И не было бы никакого музея Уитни, если бы в 1929 году музей «Метрополитен» на отказал мисс Уитни в ее желании подарить музею свою коллекцию из 500 работ неизвестных американских художников. В следствии этого, амбициозная и богатая леди уже в 1931 году открыла свой собственный музей в Гринвич Вилладже на 8-й улице. С тех пор музей несколько раз менял свое местоположение, каждый раз улучшая и увеличивая площади. Нынешнее здание можно считать образцом последних достижений музейного строительства. Кстати, старое здание на Мэдисон авеню на год арендовал музей «Метрополитен».

Итак, музей Витни открыт и в его залах теперь всегда можно будет увидеть как перманентную коллекцию музея, так одну из тематических выставок. Первой организованной выставкой стала экспозиция «America is hard to see», ее название взято из поэмы Роберта Фроста (Robert Frost)и намекает на символичность. Однако, в экспозиции 400 работ и символичность ускользает из-за количества объектов уже на первой сотне, к тому же, собственно, весь музей и посвящен концепции американских ценностей. В результате, посетители, с интересом передвигаясь по этажам, все же не улавливали грань между постоянной коллекцией и выставочной. Но это никого не расстраивало, публика в музее живо интересуется, обсуждает, фотографирует все, что ей нравится. Никакой академической задумчивой тишины, строгих взглядов и пр. – все абсолютно наоборот, вплоть, до смеха и громкого удивления.

Новый музей Уитни
Фото с сайта artnet.com

Такая ситуация во всех музеях современного искусства – ну, никак народ не признает за классику то, что выглядит концептуально и сделано твоим современником. Поэтому не проявляет почтения к экспонатам, даже зная об их умопомрачительной стоимости на аукционах. Дискуссии в таких музеях – это именно то, для чего они созданы, здесь не дают пропуск в вечность, здесь лишь предлагают посмотреть на претендентов. И даже то, что кураторы музея сегодня отнесли к перманентной коллекции, возможно, классикой не станет. Это покажет только время, ведь искусствоведение наука описательная, не умеющая предсказывать.

Но на всякий случай у некоторых работ, таких авторов как Джаспер Джонс (Jasper Jones), Марк Ротко (Mark Rothko), Джексон Поллак (Jackson Pollock), Ли Краснер (Lee Krasner), Александр Калдер (Alexander Calder) и некоторых других, стоит охрана.

Whitney Museum of American Art
99 Gansevoort Street
New York, NY 10014
(212) 570-3600

© RUNYweb.com

Просмотров: 3357

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости