Суббота, 24 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как отмечают трагическую годовщину 11 сентября музеи Нью-Йорка

23 Августа, 2011, Майя Прицкер

Проект Людвига Мис ван дер Роэ, 1954г., представленный на выставке «194x - 9/11: American Architects and the City» в MoMA

Проект Людвига Мис ван дер Роэ, 1954г., представленный на выставке «194x - 9/11: American Architects and the City» в MoMA


Скульптура из инсталляции «Ten Years Later: Ground Zero Remembered» в Бруклинском музее. Фото с сайта premierguidemedia.com

Обычно очередной выставочный сезон начинается в середине сентября появлением новых «блокбастеров», которые обещают занять музейные залы на полгода.  В этом году все немного иначе: каждая организация давно запланировала спецсобытия, посвященные десятой годовщине атак 11 сентября. Концерты, киносерии, выставки, инсталляции, лекции, встречи – событий так много, что посетителей на все вряд ли хватит. Но 11 сентября 2011 года изменило нашу жизнь, коснувшись буквально каждого – прямо или косвенно. А потому отправимся в музеи, которые помогут провести нам это время в воспоминаниях и размышлениях. 

В музее Метрополитен с 30 августа по 22 января 2012 года будет висеть гигантский «квилт» -- стеганый ковер, соавторами которого стали художница Фэйт Рингголд и ученики нью-йоркских школ в возрасте от 8 до 19. Ковер называется «The 9/11 Peace Story Quilt». Разделенный на три «секции», каждая из которых состоит из 12 квадратов, он, как ясно из названия, посвящен идее сохранения мира, взаимопонимания, уважения людей друг к другу. Рядом будут выставлены близкие по теме произведения, выполненные старшеклассниками, которые участвовали в летних образовательных программах музея. 

Можно считать, что работа над ковром началась вскоре после трагических событий 2001 года. Тогда одна из некоммерческих организаций Нью-Йорка начала собирать отклики школьников города на происшедшее 11 сентября, а в 2006 году опубликовала их в книге «Что ты можешь сделать для мира? Воздействие 9/11 на юных жителей города». Тогда, на основе рисунков и текстов, собранных в книге, и был заказан этот ковер. Фэйт Рингголд в качестве его дизайнера была выбрана не случайно: она известна своими коврами «с текстом», коврами-рассказами, ее произведения выставлялись в самых крупных музеях – от МоМА до Гуггенхайма и Мет, она – автор 11 иллюстрированных детских книг и обладательница 75 призов и грантов. 11 сентября в зале «Храм Дендура», в 3.30 состоится концерт (в нем, в частности, будет исполнена музыка Альфреда Шнитке), а в час дня в концертном зале музея -- литературные чтения (в исполнении студентов университетов Нью-Йорка) и встреча с Фэйт Рингголд. 

Между тем Музей Гуггенхайма покажет 9, 12 и 13 сентября документальный фильм «Ten Years of Terror» («10 лет террора»). Этот полнометражный фильм собрал размышления известных философов наших дней – от Саскии Сассен до Ноама Чомского и Зигмунта Баумана о волне насилия и терроризма, которая все больше влияет на современную жизнь.  После каждого просмотра (они начинаются в 11 утра) авторы фильма -- Брад Эванс и Саймон Кричли -- ответят на вопросы зрителей. 

Бруклинский музей готовится открыть инсталляцию под названием «Ten Years Later: Ground Zero Remembered». Она будет демонстрироваться с 7 сентября по 30 октября, и соединит несколько произведений. Одно из них было создано в 1997 году Майклом Ричардсом, скульптором, погибшим во Всемирном торговом центре 11 сентября. Согласно полученному от города гранту, он имел в Первой башне свою студию, где и застала его атака террористов.    

Тут же будет демонстрироваться фотокомпозиция Кристофа Дрегера “WTC, September 17” (2003)  и две памятные книги, заполненные размышлениями и образами разных людей в первую годовщину атак. В соседнем зале – другие работы на ту же тему, в частности полотно Бертрама Хартмана «Церковь Троицы и Уолл Стрит» и скульптура Луиз Буржуа. Этот зал называется «American Identity»  и впервые открылся 12 сентября 2001 года. 

А вот МоМА еще 1 июля открыл экспозицию, посвященную тому, как ведущие американские архитекторы обновляли и возрождали городов – после Второй мировой войны и после атак 11 сентября.  Она называется «194x - 9/11: American Architects and the City» и прослеживает эволюцию архитектурных идей от идеализма первых послевоенных годов через критический настрой 60-х и пессимизм 70-х – вплоть до разгоревшихся после 11 сентября споров о необходимости небоскребов и том, каким будет мемориал на месте Всемирного торгового центра. 85 рисунков и моделей, созданных Луисом Каном, Мисом ван дер Рое и многими другими гениями и тружениками архитектуры – вместе с интересными историческими комментариями – можно будет увидеть в залах МоМА до 2 января.    

© RUNYweb.com

Просмотров: 3745

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости